Собственно заинтересовавшие меня экспонаты выставки можнодовольно четко разделить на две группы: оружие времен борьбы с басмачеством и "криминальное" оружие второй половины ХХ века. В связи с этим решил разделить пост на две части. Начнем с басмачества. Перед вами капсюльный переделочный пистолет. Что интересно, на замке китайские иероглифы.... Обратите внимание, что на замке четко видное его "кремневое" прошлое.....
Также из интересного оружия, изьятого у басмачей, на выставке представлены три ружья: переделка в гладкоствол драгунского карабина Бердана (слева), типичный фитильный карамултук (в центре) и довольно необычный капсюльный карамултук (слева). Кроме того там же лежит вроде как кавказская кама.
Этот капсюльный образец заинтересовал меня больше всего.
Бердана в принципе довольно обычная, номеров нет, затвор утрачен, на задней части ствольной коробки сверху выбито "ТОЗ".
Тут хорошо видно устройство спуска фитильного карамултука и кожаные накладки, предохранявшие порох от намокания. На первом плане ствол берданы.
Тут мы видем скобу, спуск и часть ствольной коробки берданы с утраченым затвором.
Сверху тут хорошо видно устройство "крепостного" зацепа и крепления сошек карамултука, а также шомпол.
Ну а тут крупным планом замок наиболее зантересовавшего меня ружья - он уже не переделочный, а изначально капсюльный, что хорошо видно по заднему расположению пружины под планкой. Но что самое интересное - на нем надпись "ТОЗ 1865".
Ствол его, при этом, явно среднеазиатской "дамассковой" ковки, с насеченной арабской вязью, спереди передней антабки есть некий зацеп. Тут же лучше виден кинжал-кама. Мне показалось, что Дагестан, но утверждать не берусь.
Ну а это оружие боровшихся с басмачами ЧОНовцев - наган и мосинская драгунка М1891/10 с граненым патронником. К сожалению рассмотреть какие-либо клейма на ней не удалось.
А вот наган выпуска 1920-го года, ТОЗ.
Ну тут фото говорит само за себя.....
Продолжение следует.......