Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:
  • Music:

Непальский двухствольный пулемет-картечница




Непальские товарищи в очередной раз  доказали, что сделаны не палкой и не пальцем! 
Этот интересный образец картечницы был разработан  и производился серией до 50 единиц в Непале в конце 1880-х, до того, как Непал получил доступ к закупкам современного европейского оружия (британцы разрешили транзит). Разработан непальским генералом Sri Sri Sri Maharajah Gehendra Shamsher Jang Bahadur Rana (1871-1905). Официально именовался Двухствольное Скорострельное Ружье "Bira". По сути является заимствованием решений картечницы Гарднера, но отличается рядом интересных технических решений. Так, рукоятка мясорубки перезаряжения  крутится не по-часовой, а против часовой стрелки, т.е. на себя, что, как оказалось, удобнее общепринятого способа, в пом числе и с медицинской точки зрения - "тянуть" легче, чем "толкать" Использовался патрон винтовки Martini-Henry калибра как .445, так и .577 в 120-патронном дисковом магазине. Вес системы на колесном станке около 500 кг (1200 фунтов).



фас

профиль

механика

сама мясорубка

магазин
Tags: гуркхи, картечница, оружие, стимпанк
Subscribe

  • Отсечка и отражатель Додето

    Патент на эту систему, так называемую Fusil Daudeteau modèle A был датирован 1-м декабря 1890-го года. Картинки взяты из публикации марта…

  • Вопрос френдам-флотофилам

    Попалась нечеткая фотография, на которой лично меня интересует естественно пулемет Максим, скорее всего начала XX-го века выпуска у дульным…

  • Наглядненько...

    Затворы, слева направо: Furrer LMG 25, Швейцарская версия Максима MG 11, MG 51/80 и наконец Schmidt-Rubin K11. Я вообще часть "про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments