Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

"Ситцевая Россия".

  Посетил вчера выставку в всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства "Ситцевая Россия".  Выставка отличная, кому тема интересна - рекомендую. Но больше всего мне понравились там два платка.
   На первом, первой половины  - в центре крупно Ильич, еще не каноничный, калмык калмыком, а по углам в кругах сверху Маркс слева и Энгельс справа, снизу - Калинин справа и вырезаный круг, в котором явно располагался Лев Давыдыч, слева. Одноцветной красной печатью на белом.... 
  Второй - пораньше, где-то между Русско-Японской и Первой Мировой. Схема та же - в центре Куропаткин, по краям сценки. Привлекла внимание сценка в левом нижнем углу - эвакуация раненых - Двое бойцов на лыжах везут лежащего на санях раненого посредством перекинутых через плечо ремней, на заднем плане еще одна итакая же "упряж". Жаль фотографировать нельзя.
  Также из забавного было несколько платов с Сусаниным, Отечественной войной 12-го года, советские мотивы 30-х типа "стрелковый кружек в колхозе", в качестве элементов узора трактора, мишени и стрелки, с самолетами, угнетенным пролетариатом востока, строительством Турксиба и т.п.... 

 Еще забрались в Пушкинский на привезенные из Будапешта шедевры, но не понравилось - видимо плохо у мадьяр с коллекцией, ну или вывезли только второй сорт.  Понравился только портерет работы Дюрера - к своему стыду узнал, что у него не только отличная графика, но и вполне достойная живопись.
Tags: живопись, музей
Subscribe

  • ZOGадка про зефир...

    Загадка сложная. Обычно я все свои загадки строю на том, что сам бы я их однозначно или скорее всего бы отгадал. Но тут загадка необычная, сам бы…

  • ZOGадка про полные арсеналы...

    Вооружение состоит из примерно двадцати тысяч казнозарядных винтовок и восьми-девяти тысяч старых кремневых ружей, десяти английских пулеметов (…

  • ФотоZOGадка, просто фотозагадка.....

    Давненько у меня не было просто старых-добрых фотозагадок со стандартными вопросами: Кто? Где? Когда? - на самом деле фотографии, подходящие, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments