Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Музей города Королёв;Часть 2 - Артиллерия.


  
  Надо сказать, что собственно город Королёв вырос именно вокруг артиллерийского завода, причем не простого, а одного из главных, если не главного в этой отрасли в предвоенном СССР.  И знаменитый Грабин, и приснопамятный Курчевский работали тут. Соотвеветственно бОльшая часть экспозиции посвещена именно артиллерии.

 Начнем с 45-мм противотанковой пушки образца 1934/38 года "Прощай Родина". Представленное в музее орудие интересно тем, что это не переданная со склада устаревшая пушка, а реальная копанина, найденная на Ленинградском фронте. Первое, что визуально сразу отличает ее от "привычных" силуэтов сорокопяток - низкий щит. Также интерес представляют найденные с ней вместе лыжи, которые также хорошо видны на фото.

  Также представлены традиционная ЗИС-3, 37-мм зенитный автомат 60-К, Ствол вроде как от 25-мм 72-К, послевоенный СПГ на фоне динамореактивной пушки Курчевского и ассорти снарядов. Превью кликабельны. На задах музея стоят еще ЕМНИП 85-мм зенитка, ЗИС-2 и АСУ-57, но их сфотографировать забыл.
Tags: артиллерия, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments