Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Эволюция ПТО, ТО и МЗА в конвергенции противоминоносной артиллерией конца XIX-го века

 
Достаточно редкий пример обратного перехода с суши на флот - Противотанковое 37-мм американское орудие на морском станке.... Турция. 1950-е....

   К началу последней четверти календарного XIX-го века (а на самом деле, если считать этот век как эпоху, от момента окончания Наполеоновских войн до начала Первой Мировой, в третьей четверти) на море вполне продолжалось традиционное противостояние брони и снаряда, начавшееся еще в доисторические времена…. Возник броненосный флот.  Грозные, закованные в броню левиафаны, несущие громадные орудия, обменивались неспешными, иногда раз в несколько десятков минут, выстрелами. Одно время в соревновании из-за отставания прогресса в артиллерии стала даже побеждать броня, и умами адмиралов овладела идея тарана.  Но тут возникло новое оружие, а с ним и новый класс судов, которых не могли принять во внимание. Оружием стали самодвижущиеся морские мины, более привычные нам под именем торпед, а классом судов – соответственно их носители. И если на палубах броненосцев и даже крейсеров минные аппараты были все же вспомогательным оружием, то тут весь смысл лежал в зачастую единственной и самоубийственной, но удачной, торпедной атаке…. Эти суда – сначала катера и миноноски, затем миноносцы, за ними и эскадренные миноносцы, прочно занимали свою нишу на протяжении не менее 70 лет, и только прогресс в технологиях вывел этот класс кораблей из боевого состава флотов, впрочем, заменив их идейными аналогами с ракетным вооружением.  

   Тем не менее, говорить мы будем сегодня не столько о кораблях, к котором я, человек, родившийся в центре континента и выросший и снова ныне живущий в landlocked  country, довольно равнодушен, сколько об эволюции специфического артиллерийского вооружения, начавшегося  на море в те годы и продолжающегося по сей день на море, на земле и в воздухе.

 Идея этой небольшой пока статьи зрела у меня в голове уже довольно давно, но все было некогда. А неудовлетворенный творческий зуд – это неприятно. Так что пришли на помощь социалистки-феминистки с их праздником, за что им огромное спасибо…  

   На какие мысли наводит вас числовой ряд 25-37-47-57-75-88-105…..? Вы никогда не задумывались, почему калибр (но, естественно, не сам боеприпас) старинного корабельного Гатлинга или Норденфельта практически совпадает с калибром зенитной ЗУ-23, авиационной ГШ-23 или автоматической пушки (индекс забыл) БМП «Брэдли»? Или почему в 30-е основным калибром ПТО по всему миру были 37-мм, а у нас 45-мм? Или почему ЗИС-2 или ЗСУ-57 были именно в этом калибре, а не, скажем 55- или 60-мм? Или почему основным калибром танковых пушек ВМВ стали условные три дюйма?

   На эти мысли, возможно где-то совершенно случайно, натолкнула меня, как не странно, работа по сведению тактических выводов по борьбе с танками 20-х – 30-х годов….. Итак начнем.

   

Даже самые ранние и примитивные миноносные корабли представляли собой известную опасность. Само собой, что для борьбы с ними потребовалось соответствующее оружие.  Имеющиеся на флотах орудия крупного и даже среднего калибра для этой задачи не подходили, и вот почему – требовалось поразить малоразмерную, быстро передвигающуюся цель за минимальный промежуток времени, зачастую в сложных условиях стрельбы. Конечно, прямое попадание главного калибра разнесло бы подобное суденышко на мелкие дребезги, да что там – даже близкий фонтан от снаряда ГК мог отправить его на дно, но в реальной жизни, а не аркадных компьютерных играх, на такое рассчитывать особо не приходилось -  против выскочившего из темноты, тумана или из-за складки местности суши малоразмерного верткого и быстрого врага подобное орудие даже, зачастую, не успели бы развернуть. 

   Требовалось нечто, способное быстро и эффективно остановить цель. Именно остановить, т.к. утопить корабль, пусть даже небольшой, непросто, а опасность торпеды представляли всего в нескольких сотнях метров кабельтовых…. А самой уязвимой частью миноноски был не корпус и не экипаж, который вполне мог выдержать некоторое количество попаданий небольшого калибра, а движитель, точнее паровой котел.  Именно для стрельбы по минным (торпедным) малым кораблям появились на флоте в начале 1880-х картечницы и скорострелки. Дополнительными их функциями была защита корабля в ближнем бою, например при попытке абордажа, или огневая поддержка и сопровождение десантных партий, но самым главным предназначением все же оставалась одна задача – «ПРОБИТЬ КОТЁЛ». Росли размеры и защита «торпедных» кораблей  - само собой как таковой брони на них не было, но защищенность наиболее уязвимого узла – паровой установки, всячески старались повысить – увеличением толщины стенок котла, угольными ямами и т.п. Вместе с ними стали расти калибры «противоминоносной» артиллерии.  Как я уже замечал, начиналось все с калибра в 1 дюйм (25-мм) и 1 фунт (37-мм). Именно в этом калибре на флоте появились образцы оружия, которое мы можем условно назвать «автоматическим», хотя для действия своей автоматики они полагались на мускульную силу расчета….Потом в однофунтовом калибре появилось и первое по-настоящему автоматическое орудие – «Пом-Пом» Хайрема Максима. Неавтоматические флотские скорострелки с 37-мм сначала подросли до 47-мм, потом до 57-мм, и уже к рубежу веков достигли 75-мм. Ведь поражать уже им предполагалось не хрупкие катера и миноноски, а довольно серьезные корабли – эскадренные миноносцы. А старые орудия – картечницы, пом-помы и скорострелки меньших калибров оставались буквально не у дел. Конечно, кое-где их продолжали ставить, но практическая польза от подобных орудий в современной морской войне, за исключением, пожалуй, салютных функций, стремилась к нулю. На суше подобные орудия, по большей части, также не вызывали интереса. Слишком слаб был относительный эффект их огня по пехоте и кавалерии по сравнению с тогдашними полевыми орудиями, стрелявшими преимущественно шрапнелью… Даже достаточно успешный опыт применения пом-помов бурами в качестве оружия подавления выкатывающихся на прямую наводку британских батарей не был в должной мере учтен, тем более что артиллерия стремительно прогрессировала и все более склонялась к стрельбе на недоступных подобному оружию дистанциях, а то и с закрытых позиций.

   А потом XIX -й век внезапно кончился. Кончился с началом Первой Мировой. И оказалось – вдруг понадобилось множество новых типов орудий – зенитных, установленных на бронемашины, траншейных….Как известно – люди военные чрезвычайно запасливы. Особенно по части оружия. Так и устаревшие образцы снятых с вооружения на флоте противоминоносных артсистем 1880-х-90-х начали пытаться приспособить для нужд сухопутных войск. Из пом-помов и пятиствольных скорострелок Гочкиса пытались сбивать самолеты, 47-мм морские пушки ставили на броневики. Первым танковым орудием, на пресловутом Мк-1, стало морское 57-мм орудие. Казалось бы совершенно устаревший 37-мм калибр нашел свое применение в траншеях, в маленьких орудиях, таких как французская (и скопированная с нее американская) пушечках Mle 1915 и русская траншейная пушка Розенберга, их немецких и австро-венгерских аналогах, а позднее, уже под закат военных действий – в автоматической пушке Мак-Леона, больше известной под прозвищем «маклЁнка». Практически все эти орудия стреляли снарядами из старых флотских запасов или сделанными на их основе… По сути, еще до появления танков, эти орудия уже можно рассматривать в качестве противотанковых, так как одной из их приоритетных целей являлись пулеметы и пулеметные гнезда, подчас прикрытые противопульной броней разного рода – бронещитками, бронеплитами и т.п…. Изрядно облегченная французская траншейная пушка даже попала в воздух – на самолеты избранных французских асов ставили это орудие, наводившее ужас на германских пилотов…

   С появлением же танков не мудрено, что калибр (но не боеприпас) для первой по-настоящему противотанковой пушки – немецкой Рейнметалл 1918-го года был выбран именно 37-мм.  В данном случае, так же как и с 23/25-мм авиационным, да и наземным, калибром имеет место даже скорее не эволюция, а своеобразная конвергенция – цель для ПТО 1920-х – 1930-х также была скоростной, маневренной, в известной степени бронированной, и ее необходимо было поразить в кратчайший промежуток времени, наиболее простым способом чего было – обездвижить, поразить двигатель и зажечь…. Калибры танковых и противотанковых пушек 1920-х – 1930-х все те же, что и противоминоносных орудий за сорок лет до того – 37 мм, 47 мм, 57 –мм.  Более того – британский «двухфунтовый» - 40-мм - калибр первоначально является продуктом эволюции пом-помов, но ассоциируется не с ними, а с британскими двухфунтовыми ПТО и танковым орудием, ну еще пожалуй со шведским знаменитым зенитным орудием Бофорс… Да что уж говорить – даже знаменитая Ахт-Ахт, немецкая универсальная зенитка/ПТО своим калибром обязана, как вы возможно с удивлением узнаете, германскому флоту начала 20-го века…. Не говоря уже о нашей сорокопятке, наиболее весомым доводом к выбору калибра которой было обилие старинных флотских 47-мм снарядов на складах…

   Тот же самый процесс проходил и в МЗА и авиационном вооружении. С распространением 20-мм пушек, некоторые из которых представляли собой по сути перестволенные крупнокалиберные пулеметы, в которых и снаряды были «разжатыми» пулеметными патронами, необходимо было еще повысить эффективность огня. По этому пути шли французы со своими 25-мм ПТО и универсальным МЗО/ПТО, шведы с 25-мм морским Бофорсом, датчане с 23-мм Мадсеном, наши с пушками Волкова/Ярцева и Таубрина/Бабурина и 25-мм зениткой Подлипкинского завода…. Цель была та же – с появлением частично бронированных цельнометаллических самолетов необходимо было иметь на вооружении скорострельную артсистему, способную эффективно разрушить двигатель, пробить бронеспинку или лонжерон, а то и поразить сверху бронированную наземную цель…. 37-40-мм зенитные орудия также вышли из «пом-помовой» колыбели…. 

   Конечно это не исключает других использовавшихся калибров, таких как германский 50-мм и 30-мм времен ВМВ, германский же 35-мм калибр ЗСУ «Гепард» или 60-мм высокоскоростное орудие концерна Ото-Мелара..  Опять же наши и инорстранные 30-миллиметровки. Но в основном все наши калибры МЗА, ПТОи т.п. вышли из флотской колыбели….

  Само собой этот процесс частично – эволюции, частично – конвергенции – чрезвычайно интересен, особенно если начинаешь рассматривать вопрос в комплексе… Сходные задачи рождают сходные решения. Сейчас же, как флотские «противоминоносные» артсистемы, так и танковые орудия давно уже достигли практически своего предела, стоящего где-то на 120-130 мм…..

Рад буду дельным замечаниям, дополнениям и комментариям.

 

Искренни ваш, с копирайтом,

 

BorianM.

 

 

Tags: 1920-е, 1930-е, артиллерия, история оружия
Subscribe

  • Жертва панской вивиссекции!

    Русский пулемет Максим, в конце 1920-х перестволеный поляками под 7.92х57 и подвергнутый еще нескольким косметическим изменениям, и установленый…

  • ZOGадка про роту Петра-и-Павла

    12-го августа 1955-го года в городе Порту-Алегри, столице бразильского штата Ри́у-Гра́нди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul) в 1-м Стрелковом…

  • ZOGадка про серьёзных джентльменов

    Как вы думаете - чем занимались эти почтенные господа? Фото весьма известное, потому прошу не гуглить, а внимательно посмотреть и подумать. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Жертва панской вивиссекции!

    Русский пулемет Максим, в конце 1920-х перестволеный поляками под 7.92х57 и подвергнутый еще нескольким косметическим изменениям, и установленый…

  • ZOGадка про роту Петра-и-Павла

    12-го августа 1955-го года в городе Порту-Алегри, столице бразильского штата Ри́у-Гра́нди-ду-Сул (порт. Rio Grande do Sul) в 1-м Стрелковом…

  • ZOGадка про серьёзных джентльменов

    Как вы думаете - чем занимались эти почтенные господа? Фото весьма известное, потому прошу не гуглить, а внимательно посмотреть и подумать. На…