Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Турецкие авиабомбы ПМВ.


Как известно, именно турки первыми в истории подверглись бомбежке с аэроплана, ноября 1911 г. в ходе итало-турецкой войны. В этот день лейтенант Джулио Гавотти со своего «Румплер-Таубе» сбросил 4 гранаты весом по 4,4 фунта (1,8 кг) на турецкие войска в Ливии (населенные пункты Тагуира и Айн Цара). Он же обстрелял при этом скопление арабских войск из личного оружия. Однако результат бомбардировки всех разочаровал. В последующие дни итальянцы стали сбрасывать 10-кг бомбы, снаряженные готовыми поражающими элементами - шариками от картечи. Турки не растерялись и заявили, что бомбардировки с воздуха - негуманный способ ведения боевых действий, и что итальянцы ухитрились разбомбить турецкий госпиталь. Но в Первую Мировую всем стало не до гуманности и турки, как и все прочие страны-участники, применяли авиацию в том числе и для бомбежки противника. Тут представлены авиабомбы той поры турецкого производства. Из коллекции Морского музея, Стамбул.
Tags: Турция, авиация, военная история
Subscribe

  • Два штыка...

    Случайно встретил довольно забавный факт - обороняющиеся в Плевне турецкие пехотинцы довольно быстро обзавелись вторым штыком, которым…

  • Ротный в атаке...

    Командир 2-й линейной роты 12-го Астраханского гренадерского полка штабс-капитан Светлов во время финального, пятого штурма Плевны 28-го ноября…

  • Опять о "протоштурмовых винтовках"....

    17-е ноября 1877-го года, дневник 96-го Омского пехотного полка.... У рядового Михайлова была отнюдь не лучшая винтовка - "Крынка" с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments