Первый Нортамптонширский полк в Индии,1936 год. Интересны пулеметы Виккерс-Бертье, принятые для вооружения колониальных частей.
Принято считать, что аэромобильные операции впервые внедрили французы в Алжире после Второй Мировой, используя для этих целей вертолеты. Я бы с этим не согласился. На мой взгляд основоположниками аэромобильности была страна, обладавшая в 1920-х - 30-х годах крупнейшей колониальной империей и отличной авиацией - Великобритания. Прибавив себе по итогам Первой мировой еще владений, британские власти столкнулись с проблемой контроля бескрайних пространств, населенных воинственным и неспокойным населением.... Держать гарнизоны везде, кроме совсем уж ключевых точек было чрезвычайно сложно и дорого, да и армия была в принципе небольшая.... И тогда был найден выход. В принципе это был все тот же старый добрый колониалистский технический подход, но уже на новом уровне. Авиация и бронетехника сделали в очередной раз превосходство "белого человека" подавляющим. Ответ на восстание или враждебные действия был столь же быстр, сколько и неотвратим. К поселениям восставших подтягивались небольшие, но прекрасно вооруженные бронечасти на бронеавтомобилях, по ним наносила удары легкая бомбардировочная и штурмовая авиация, горная артиллерия. Если в горных районах приземлиться транспортникам с десантом было зачастую негде (вот в этом и отличие от вертолетов), и на зачистку приходилось добираться иным транспортом, то на равнинных пустынных землях Ливии, Египта, Аравии, Ирака практически любая местность могла быть использована как посадочная площадка....
А там уже вступали в дело отлично обученные, вооруженные и подготовленные солдаты Империи. Именно этим на мой взгляд объясняется битанское предвоенное пренебрежение пистолетами-пулеметами. Ведь имея большое количество ручных и легких пулеметов и превосходный навык стрельбы из весьма удобной винтовки SMLE, подобные солдаты развивали не только плотный (норма превышала 20 прицельных выстрелов в минуту), но и точный огонь на дальних дистанциях. Обратите внимание на круглые подсумки под дисковые магазины к пулемету Льюис у бойцов и маленькие кармашки на "разгрузках" для обойм к SMLE.
Вот чего я никак не мог всегда понять в британской униформе - так это страсти к шортам. На мой взгляд это крайне неудобное одеяние для солдата - ни встать на колено, ни нормально переползти - постоянно колени будут сбиты или на них должны быть мозоли как у верблюдов. Вообще сочетание шорт и гольфов с застегнутым наглухо кителем с длинными рукавами на мой взгляд забавно...У офицеров на фото слева неизменные стеки.
Именно такие бронеавтомобили наводили страх на противников британского владычества от Шанхая и до Каира. Фото кстати сделано в Вазиристане.... там и по сей день все по-прежнему. А такие четырехкрылые транспортники перебрасывали десант.