Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Волк позорный.

Статья для НАЭ (новой аналитической энциклопедии):) тестовый вариант:

Волк позорный - чрезвычайно крупный и опасный, матерый хищник, представитель  рода Lupus. Ареал обитания включал в себя территории нынешней Беларуссии, Украины и европейской части РФ. В настоящее время Волк позорный в связи с повсеместным истреблением и общим ухудшением экологии вымер. В Тамбовской области сохранился новый вид, развившийся из волка позорного под воздействием ОМП (иприт) - Волк Тамбовский (см. Волк Тамбовский) . 
 Этимология слова происходит от общеславянского корня "позор" (совр. чешск., польск., хорватск. pozor), обозначающего внимание (см. Офицер позорный). Согласно реконструкциям лингвистов, при появлении стай таких волков население с криками "Позор" спасалось за стенами городища (см. Городище).
 В перен. знач. выражение "Волк позорный" нашло применение в речи уголовного элемента и обозначало представителя правоохранительных органов Советской Власти - рабоче-крестьянской милиции и доблестных ВЧК/ОГПУ/НКВД/МГБ/КГБ. Этим подчеркивалось глубокое уважение к ним, в отличии от Полиции и Отдельного Корпуса Жандармов царского времени, и классовое родство несознательных и сознательных пролетариев (см. Мент, МусОр).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment