Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Пистолеты-пулеметы войны Чако


Боливийский патруль с  Штейр-Солотурн S-100.                  Все три образца, фото трофеев.

Боливийский патруль с МР-28-II . Парагвайский стрелок с ЕМР, скоее всего трофей.
                     

   В позиционном тупике Великой Войны возникла необходимость в скорострельном оружии ближнего боя - "траншейной метле", как тогда говорили. Некоторые страны пытались в этой категории использовать помповые или самозарядные дробовики, некоторые - тяжелые армейские пистолеты с увеличенным магазином и кобурой-прикладом, иногда даже заменяемой обычными деревянными прикладом и цевьем. Первый итальянский ПП "Вилар-Пероза" создавался под другую нишу - скорее как станковый пулемет. 
  

В самом конце первой мировой войны появился первый настоящий пистолет - пулемет - немецкий Бергмана образца 1918 года, разработанный по системе со свободным затвором, которая по сей день является для этого класса оружия основной. Данный образец был весьма удачный, однако, не был испытан всесторонне в боевых условиях, так как был создан уже в конце войны. И в то время пистолеты–пулеметы не получили распространения, их боевые возможности не были определены, а место в системе вооружения войск вызвало много противоречивых мнений. МР-18-I был относительно сложен и трудоемок, в то же время в окопной грязи надежность оставляла желать лучшего, хотя возможность выпустить за 3 секунды 32 патрона стоила в окопных схватках многого. Откровенно неудачным - сложным, трудоемким, дорогим и ненадежным был магазин-улитка, перенесенный с штурмового Люгера М1917.
   Хотя впоследствии принцип устройства пистолета – пулемета Бергмана, его размеры и компоновка механизмов почти без всяких изменений принимались за частую в разных странах для новых образцов, сконструированных гораздо позже, в эти новые образцы вносились главным образом технологические изменения, а не конструктивные. Первым шагом стала замена магазина на простой коробчатый. Велась также работа над упрощением и удешевлением технологии.
   МР-18-I, кроме последнего немецкого наступления, когда до фронта не дошло две трети произведенных ПП , успел повоевать в Фрайкоре и различных националистических формированиях, в том числе у прибалтов и финнов. Есть также некие сведения на уровне слухово попадания некоторого количества этих ПП в Советскую Россию во время Гражданской войны. Также этот ПП в ограниченном количестве в начале 20-х был закуплен одним из китайских варлордов и применялся в элитных штурмовых частях "оловянных касок".
   После окончания войны и послевоенной анархии МР-18-I осели у германской полиции, где это оружие применялсь в уличных схватках с радикалами, как правыми, так и левыми. Оружие посепенно совершенствовалось, появилась модель МР-18-II, главным отличием которой был коробчатый магазин, а за ней и модель МР-28-II, более надежная и технологичная. Постепенно этой моделью заинтересовывались силы правопорядка других государств - Бельгии, Австрии, тех же прибалтийских стран, даже Великобритании.
Самым лучшем европейским ПП на начало тридцатых считался Австро-Швейцарский Штейр-Солотурн I-100, имевший даже неофициальное прозвище "Роллс-Ройс среди пистолетов-пулеметов"
   Фирма Эрма тоже начинает потихоньку разрабатывать пистолеты-пулеметы. За главного у них там был Фольмер. Интересно то, что германские конструкторы и их подражатели как за мамкину юбку продолжали держаться за боковое расположение магазина.
В то же время в маленькой северной стране Финляндии талантливый конструктор-самоучка Айно Лахти разработал и налаживал производство оригинального ПП собственной конструкции, самого, пожалуй, удачного из предвоенных.

   На другом берегу Атлантики тоже не спали. Спустя два года после окончания Первой мировой войны американский генерал Томпсон выпустил первую модель пистолета-пулемета, известную под наименованием «пистолет-пулемет Томпсона образца 1921 года». Работы велись с расчетам на ПМВ, но не успели - война закончилась раньше. Правда в результате наибольший успех они снискали не в армии или полиции, а у гангстеров в кровавых разборках периода сухого закона в США. Эффективность использования «томпсона» M1921 возрастала из-за возможности дополнительного уменьшения габаритов: при снятом прикладе его длина составляла всего 613 мм, что допускало скрытое ношение под одеждой и использование замаскированным под различные бытовые предметы, например в скрипичных футлярах... А объемистый магазин на 50, а то и 100 мощных патронов .45 АСР делал это оружие, несмотря на невысокую кучность автоматического огня и практическую дальность стрельбы, страшной косой смерти. 
   Продемонстрированная «томпсонами» мощь огня в сочетании с неожиданностью применения заставили командование вооруженных сил и правоохранительных органов многих стран обратить на пистолеты-пулеметы самое пристальное внимание. В то же время спрос взвинтил и так немаленькую цену на "Томми-ган". Даже элитный Корпус Морской Пехоты смог позволить себе такое расточительство не сразу и в весьма ограниченных объемах. Тем не менее "Томми-гану" к началу 30-х довелось повоевать не только в перестрелках гангстеров и полиции, но и в джунглях Никарагуа при установлении "демократии".

   В начавшейся войне межу Боливией и Парагваем пистолеты-пулеметы впервые показали себя во всей красе. Ставку на них сделала Боливия. И не с проста. Война шла в заросшей лесом и кустарником труднодоступной местности, часто против противника, испытывающего острый дефицит винтовок и смело идущего в рукопашный бой с мачете наперевес. В такой ситуации пистолет-пулемет оказывался страшным оружием.
Германские советники пытались воплотить свои тактические идеи последнего наступления 18 года. Немалую роль играли тут пистолеты-пулеметы и огнеметы.  Именно на этой войне некоторые немецкие офицеры стали ярыми сторонниками перевооружения, хотя и частичного, армии на пистолеты-пулеметы. Особо на их фоне выделялся В. Брандт, который воевал на этой войне до конца 1934 г. сначала в качестве капитана, а затем майора в боливийской армии. По возвращении в Германию он в своих публикациях в наиболее авторитетном германском военном журнале - «Милитер-Вохенблатт», настаивал на необходимости вооружить ПП треть солдат пехоты, конницы, инженерных и мотоциклетных частей. 
   В  результате выводы были сделаны следующие - «Wehrtechnische Monatshefte» за апрель 1936 г., признавал несомненные достоинства нового вида оружия, но вместе с тем довольно прохладно отзывался о перспективах его использования: "Следует согласиться с тем, что пистолет-пулемет может дать хорошие результаты в бою на ближних дистанциях, но он все же остается оружием специального назначения, так как его применение ограниченно." «Пистолет-пулемет непригоден для огневого боя на дистанциях, превышающих 200 м. Вооруженные этим оружием должны, следовательно, оставаться в бездействии на этих дистанциях, в то время как самозарядная винтовка может работать превосходно. На последних, самых трудных 200 м, т. е. в ближайшем бою, пистолет-пулемет, безусловно, прекрасное оружие, которое при автоматической стрельбе может сделать 32 выстрела в 3,5 секунды. Но значительные трудности при приближении к противнику начинаются обычно уже раньше, начиная с 300 м или даже с 400 м, а на таких дистанциях пистолет-пулемет недействителен». 
  Какие же пистолеты-пулеметы использовались в войне Чако?  Точных данных по закупкам нет, тут все гораздо сложнее и запутаннее, чем с винтовками. Единственным четким критерием могут служить немногочисленные фото, остальное же остается на уровне слухов. Имеются три фото с ПП, две боливийские, одна парагвайская, видимо с трофеем - на них отчетливо видно МР-28-II, Erma EMP и Штейр-Солотурн S-100, кроме того есть аутентичное фото со всеми тремя образцами, захваченными парагвайскими солдатами в освобожденном пункте Vidaurre. Интересно, но Штейр-Солотурн S-100 якобы шел в варианте 7.63х25 маузер с коробчатыми магазинами на 32 и 40 патронов. Происхождение МР-28-II не ясно - германская или бельгийская это модель. Калибр его и Erma EMP  9x19 para.  Магазины коробчатые, емкостью 32 патрона.
   Не обошлось без курьеза. Видимо именно там родилось прозвище "шмайссер" для немецких ПП. Дело в том что источником заблуждения иностранных потребителей стал не кинематограф, как считалось ранее а клеймо «PATENT SCHMEISSER» на немецких и бельгийских модификациях МР-18-II, которые вместе с другими моделями, такими как МР-28, МР-34 и т.д., поставлялись по всему миру. Не вдававшиеся в особые подробности, иностранные покупатели оружия, решили, что это есть, не много не мало, а немецкое обозначение пистолетов-пулеметов.



 

Уникальный источник - диаграмма автоматического оружия парагвайской 8-й пехотной дивизии с количеством, процентным соотношением и происхождением образцов оружия. Темные внутренние сектора - собственные закупки, "в точечку" - трофеи.

   Все остальное - домыслы и слухи, но есть информация об участии как томпсона М1921, единственным, на взгляд автора, источником его в Боливийских ВС могла быть люди из окружения боливийского"оловянного короля" Симона Патино (Simón Patiño ) или "оловянных баронов" Карлоса Арамайо (Carlos Aramayo) и Маурисио Хохчайлда (Mauricio Hochschild). Первый подарил своей стране новенький транспортный самолет, что уж тут говорить про стрелковое оружие.
 Также финские источники настаивают на продаже Боливии некоторого количества Лахти Суоми, возможно предсерийных  (с рожком на 25 патронов и в калибре 7.65АСР). Финны в тот период активно продвигали его на рынок, дабы обеспечить себе средства для собственного производства.
  Необходимо отметить, что все вышеуказаные пистолеты-пулеметы достаточно сильно отличаются от привычных нам ПП периода ВМВ высокой стоимостью, большой долей металлообработки деталей и общей культурой исполнения. В связи с тем все они имеют режим одиночного огня, достаточно точны и более-менее надежны.  Интересно, что на некоторых образцах предполагалось использование штык-ножа.
 В целом опыт использования пистолетов-пулеметов несомненно повлиял на германскую военную мысль, а через нее на развитие этого класса оружия во всем мире.





MP-18-I


MP-28-II




MP-35





Эрма ЕМР



Лахти "Суоми"

Томпсон М1928




Штейр-Солотурн S-100 (он же МР-34 ö

 


 


Текст © Борис Михайлов 
За качественные фото оружия благодарим буржуйский аукцион.
 
Tags: Чако, оружие
Subscribe

  • ФотоZOGадка, просто фотозагадка.....

    Давненько у меня не было просто старых-добрых фотозагадок со стандартными вопросами: Кто? Где? Когда? - на самом деле фотографии, подходящие, по…

  • ZOGадка про лафеты флотских пулеметов Порт-Артура

    В обороне Порт-Артура, как известно, активно использовались флотские орудия и пулеметы. Вот о последних и будет загадка. У флотских пулеметов,…

  • ZOGадка про индекс (G)

    Долго думал - какую картинку поставить.... Общеизвестно, что немцы массово принимали на вооружение практически любые трофейные образцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ФотоZOGадка, просто фотозагадка.....

    Давненько у меня не было просто старых-добрых фотозагадок со стандартными вопросами: Кто? Где? Когда? - на самом деле фотографии, подходящие, по…

  • ZOGадка про лафеты флотских пулеметов Порт-Артура

    В обороне Порт-Артура, как известно, активно использовались флотские орудия и пулеметы. Вот о последних и будет загадка. У флотских пулеметов,…

  • ZOGадка про индекс (G)

    Долго думал - какую картинку поставить.... Общеизвестно, что немцы массово принимали на вооружение практически любые трофейные образцы…