Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Пистолеты, из которых исполнили царька сотоварищи.

                                                                                                                              Ваше слово, товарищ Маузер.....

Пистолеты, из которых исполнили Святого страстотерпца благоверного Царя-Мученника с Святым Семейством и несвятыми слугами, нет не так -  царька Николашка Кровавого, короче Николая Второго с семьей, определены всяческими комиссиями более менее-четко - это револьверы "Наган", возможно солдатского образца, так как "их после каждого выстрела надо было перезаряжать", "браунинг" N 389965 и "кольт" калибра .45, правительственная модель "С" N 78517, десятизарядный "маузер" № 161474.
 Попытаемся проверить, нет ли тут несостыковок:


Якобы тот самый Маузер, из которого   товарищ Ермаков (или Юровский) исполнял царя.
  
  
По некоторым данным, первого за революционную ярость его так и прозвали - "товарищ Маузер". 
Из акта бывшего Свердловского областного Музея революции: "10 декабря 1927 года приняли у товарища
П.З.Ермакова револьвер 161474 системы "маузер", которым, по свидетельству П.З.Ермакова, был расстрелян царь". 
"Я отказываюсь, так как у меня и так два пистолета: на поясе в кобуре американский "кольт", а за поясом бельгийский "браунинг" (оба исторических пистолета - "браунинг" N 389965 и "кольт" калибра 45, правительственная модель "С" N 78517 - я сохранил до сегодняшнего дня)" - воспоминания Медведева (Кудрина) Михаила Александровича от 21 октября 1963 г

И тут приходят на помощь буржуйские ресурсы:
Вот тут http://armscollectors.com/sn/c96lookup.php можно по серийнику  Mauser С96 определить примерную дату выпуска: The year of manufacture for serial number 161474 is between 1911 and 1915 - дата выпуска между 1911 и 15 годами, следовательно ствол вполне мог попасть в Россию до ПМВ просто как коммерческая модель, да он и смахивает весьма на то, что на Западе зовут Pre war Bolo http://www.1896mauser.com/.

По фетишному для многих американцев Кольту  информация еще подробнее http://www.sightm1911.com/1911Production.htm :
Colt M1911 Russian Contract: S/N C23000 to C89000 = Feb. 19, 1916 to Jan. 18,
    1917 ( Russia purchased 51,000 M1911 .45 ACP pistols during WW I. from this serial
     number range. Russia purchased more M1911 pistols than any other country besides
     the U.S.)
  Regular commercial model Colt except has "English Order" mark in
     Russian on left side of frame.
 Так что у товарища  Медведева (Кудрина) вполне мог оказаться именно такой ствол

 А вот и нашлись на него фото, это естественно не тот самый ствол, но его близнецы...
Да и “по взвешивании пули вес ее определяется около 15 граммов. Для более точного определения рода оружия, которому она принадлежит, было произведено точное измерение ее штангенциркулем; точный ее диаметр оказался 11,43 миллиметра, то есть 4 1/2 линии. Эта пуля принадлежит автоматическому пистолету системы Кольта, калибра 45” в экспертизе 19-го года не с потолка взято.



 С "браунингом" сложнее, но тут модель не указана. Известно, что это был все же не жилетный браунинг, скорее всего .32 калибра "на поясе в кобуре американский "кольт", а за поясом бельгийский "браунинг"". Приводятся данные по пулям  http://www.rus-sky.com/history/library/sokolov.htm#_Toc459375252, например "Скорее всего, следует признать, что эта пуля принадлежит автоматическому пистолету системы Браунинга, изготовленному в Европе ", но конкретную модель мы не знаем. Скорее всего это карманная модель 1900 года. Если так, то это примерно 1907-8 года выпуска.



Вообще тут отличный ресурс по треду http://www.permonline.ru/~museum/romanov/rus/fond/document/970000-1.htm .

Сын чекиста Медведева вспоминал: "Отец часто подшучивал над его (Юровского) фанаберией: дескать, он убил Николая. Кстати, мне отец как-то предложил эксперимент. У отца была вся коллекция оружия - "маузер", "кольт" и "браунинг". И вот он предлагал попробовать: кто быстрее выстрелит. Из какого оружия. Мы с отцом этот эксперимент провели. Конечно, первым выстрелил "браунинг". Первым - как и тогда. Юровский никогда об этом не спорил с отцом. Более того, однажды он сказал отцу: "Эх, не дал ты мне докончить чтение - начал стрельбу! А ведь я, когда второй раз читал ему постановление, хотел добавить, что это - месть за казни революционеров..."

 Известно также, что в якобы царских останках найденных в Поросенковом логе найдена единственная пуля,  идентифицированная как маузеровская..

© Борис Михайлов 
 
Tags: Маузер, история оружия
Subscribe

  • Жертва панской вивиссекции!

    Русский пулемет Максим, в конце 1920-х перестволеный поляками под 7.92х57 и подвергнутый еще нескольким косметическим изменениям, и установленый…

  • Зенитный Шварцлозе

    Люфты с зенитным Шварцлозе. Чей он оригинально - австрийский, чехословацкий или голландский - не разберу, и прицела вот именно такого я ни разу до…

  • Интересные японские трофеи

    Попалось на наибэе интересное фото. Данных нет. Японские трофеи, пулеметы. Причем пулеметы все советские. Еще более необычно соотношение - что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments