Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

И снова у нас авиационная ZOGадка и две авиаотGADки!


Начнем мы, конечно, с загадки: Назовите национальность этого пилота, а также тип машины, на которой он воевал и название соединения?  Гугление по картинке - вред! Традиционно комментарии скрываются, на верные не отвечаю.

Ну и теперь собственно отгадки:
По первой, которую я счел более легкой, явно узнаваемый фонарь раннего Мессершмидта Bf-109, не позже модификации Е - "Эмиля". С этим справились все гадавшие.
То что это не немец - более знающие отгадчики обратили внимание на иное кислородное оборудование, прочие же исходя из элементарной логики должны были принять это за аксиому. Итак - кто же это? Из неверных ответов называли испанцев, японцев, наших на трофейном (хотя был еще и купленный), и даже израильтян, которые, впрочем, летали на гораздо более поздних модификациях. Удивился, что никто не предложил Югославию. А на самом деле правильный ответ звучит так - это швейцарец в кабине экспортной модели Эмиля - Bf-109Е3а, которые были поставлены без вооружения и перевооружены собственно швейцарцами на собственные автоматические пушки (кстати превосходившие немецкие МГ-ФФ) и пулеметы. От этих машин досталось в том числе и бывшим хозяевам. Швейцарские ВВС стойко обороняли воздушное пространство своей нейтральной Родины и неоднократно сбивали нарушителей. вне зависимости от национальной принадлежности. Абсолютное большинство гадавших ответило верно на первую часть и почти все на вторую, правда забыв про специфику экспортной модели.

По второй загадке также ответов было много, что меня не может не радовать, но верных, как я и предполагал поменьше. Вообще фото было подобрано весьма удачное: главной подсказкой были флаги, на которые судя по всему обратил внимание только двое из гадавших, ну и силуэт самолета на мой взгляд узнать несложно. Итак - самолет СБ-2, на параде. На фото памятник в шлеме с крылышками? и множество флагов на заднем плане, архитектура монументальная. Из пользователей СБ таким образом отпадают Китай и МНР, на Испанию тоже не особо похоже. У финнов они были, но не в таких количествах. СССР я бы естественно загадывать не стал. Остается единственное государство, чьи флаги еще и видны на фото, правда плохо - Чехословакия, купившая лицензию на производство этих машин и производившая их под индексом Avia В-71. Из неверных ответов по самолету был Дуглас, независимо 2 раза. Из стран - Иран, Бразилия, Мексика, Монголия, Албания и неоднократно Китай и Испания. Итак, это СБ-2, они же Avia В-71, Чехословакия, 1938-й год. С первой попытки верно ответили уважаемые numer140466
и daddycat
, не с первой - Nikolai Kupriyanov и semen_2, porco сразу дал оптом все варианты, включая и нужный.
Tags: Германия, Чехословакия, Швейцария, авиация, загадки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments