Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Топоз возвращается!


На этот раз топоз, по-русски - як, возвращается к нам в виде скромного кулинарного поста. Надо отметить, что в Кыргызстане мясо топоза считается самым экологически чистым - животные круглый год пасутся в горах по открытым небом, полудикие, практически некого к себе не подпуская - даже при убое зачастую топоза не режут, а сначала стреляют. Потому, в отличии от обычных коров, топозов точно не колют стероидами и прочими лекарствами для ускорения набора веса, не кормять комбикормами непонятного содержания, не держат в грязи стойла... Сам организм горного создания переносит и холод и жару, топозы практически не болеют - так силен имуннитет..... Считается, что мясо похоже на говядину, но несколько грубее... В принципе наверное так и есть - стейки из него, думаю, получатся жестковатые, но во всех иных ипостасях топоз весьма неплох.

Общий вид на кусок - это одно ребро. Вообще я намеревался сварить из него тюркский суп-шорпо, но мне не дали, и пришлось уехать, забрав только вареное мясо, и оставив незаправленный бульон, судьба которого туманна....

Хорошо видно, что жир несколько более желтый, чем говяжий, а волокна мяса более крупные и "явные". Раньше мясо топоза часто выдавали неумным покупателям за говядину, ди и из него готовили "под говядину" в кабаках, но сейчас цена на это мясо наоборот растет и примерна равна, а то и превосходит говядину.....

Собственно варка - ничего особенного.....

Хорошо видно, что бульон получается довольно жирным....Само мясо вкусное, сытное, а главное - 100% натуральное....В следующий раз попробую из него куурдак сделать.

P.S. На заглавном фото видны два моих любимых ножа - бОльшим я готовлю, меньшим - ем....
Tags: Киргизия, кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal