Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:
  • Music:

Эпоха спимпанка так или иначе привлекает нас как окно в потеряный мир дерзких и немного безумных ученых, галантных и исполнительных колониальных военных , мудрых и импозантных джентельменов, яростных, но благородных дикарей, честолюбивых, но не менее благородных авантюристов, скромных и целомудренных женщин и т.п. Как не говори, а наиболее приближенной к стимпанковской реальности можно считать викторианскую Англию второй половины 19 века. О ней замечательно пишет svetozarchernov  

А мне бы хотелось рассказать о моем видении оружия стимпанка. Естественно на реальных образцах. 

Как правило, к сожалению, создатели выдуманых миров, не только стимпанка, но и в общем, придумывая для своих вселенных оружие, как холодное, так и огнестрельное, стараются прежде всего придать ему красивое название, переусложненный внешний вид и некии фантастичные черты и свойства. И если в сеттингах "будущего" это еще как-то оправдано, то в стимпанке представляется мне даже не забавным.

Несомненно, такой вот "паровой бластер", опубликованый в сообществе http://community.livejournal.com/ru_steampunk/128226.html притягивает взгляд... и для человека с вопросом незнакомого выглядит круто, но по сути это явная игрушка. Я не собираюсь спорить на тему - работает оно или не работает, в конце концов это всего лишь фантазия. А вот как ЭТО хранить, носить, перезаряжать - для меня вопрос интересный. Но не будем об уродцах. Поговорим о настоящем оружии эры стимпанка.
Так или иначе законы Вселенной в стимпанке такие же, как и в нашем мире... так что и эволюция огнестрельного оружия пойдет сходными путями. Остановлюсь на тех образцах оружия, которые являются для меня true-олицетворением стимпанка. Прежде всего мир стимпанка - викторианский мир, Британия правит миром, а САСШ являются бедными задворками цивилизации. Так что позволю себе отойти от столь популярных в сеттинге кольтов и деррингеров и показать вам оружие людей, несущих Бремя Белого Человека, Эпохи развитого стимпанка. Самовзводные револьверы и винтовки в основном. Сразу оговорюсь - бездымных порохов в этом мире еще нет, они уже скорее из дизельпанка.

Начну пожалуй с малого - с карманных образцов. Такое оружие является и непременным атрибутом уважающего себя джентельмена, носящего его в жилетном кармане как для защиты чести в ссоре, так и достоинства в темном переулке. Также такое оружие может являться "оружием последнего шанса" у прожженых авантюристов и бывалых военных, и в таком случае может располагаться в совершенно непредвиденном месте, например в кобуре на щиколотке или в сапоге.

Наиболее на эту роль в сеттинге подходит револьвер-велодог британского или бельгийского производства.
Маленький, компактный, маломощный, специально разработаный для скрытого ношения, приспособленный для стрельбы с одной руки, под патрон .22. Так же это оружие обретет популярность у стимпансковских велосипедистов для защиты от разбойников и собак...

Откидывающийся спуск и скрытый курок еще сильнее снижают габариты оружия и за одно увеличивают безопасность. Перезарядка по одному патрону. 

«На, возьми его за папиросу!»
Сиплому солдатику не впрок
Хрупкий, ядовито-смертоносный
Черный бескурковый велодог.


Следующим пунктом у нас пойдут карманные револьверы. Популярны у полиции, частных детективов, цивильных путешественников, торговцев и т.п. Носятся или в кармане верхней одежды, или в кобуре... Как правило выпускаются в калибре .38. Обладает достаточным убойным действием по человеку на коротких дистанциях.

Наиболее характерными представителями этого класса в мире стимпанка мне показались полицейский Webley №2 и цивильный British Bulldog. Типичное оружие самозащиты, не более того.

На данной модели еще и складной спуск по типу велодога. Как правило - системы переломные или с фиксированным барабаном .

А тут уже можно перейти к армейским моделям - вот оно, оружие офицера ЕЁ Величества, начинающего лихого искателя приключений или археолога-египтолога. Webley-Scott Мк4, в нашем мире прослуживший Британской Империи верой и правдой 70 лет. Надежное и довольно мощное оружие.

У военных скорее в калибре .455, у гражданских - может быть и .38. Самовзвод. Экстракция одновременная при переламывании. Приспособлен для одновременного снаряжения своеобразной круглой обоймой. Может оснащаться стилетом-штыком. 

Ты — честный, простой револьвер,
Ты сжился с солдатским матом.
Тебя ли сравню, мой лев,
С капризником автоматом!


Ну и наконец мой любимец - настоящий символ стрелкового оружия стимпанка - АВТОМАТИЧЕСКИЙ револьвер Webley-Fosbery. Сила отдачи, а не палец стрелка, вращает барабан и взводит курок... Из за этого чрезвычайно скорострелен и точен. В мире стимпанка вполне может стать действительно автоматическим, т.е. стрелять очередями...


Из недостатков следует признать сложность, и следующую из этого дороговизну и некоторую ненадежность. 

Любил я еще веблей
(С отскакивающей скобoю),
Нагана нежней и злей,
Он очень пригож для боя.

Полгода носил его,
Нам плохо пришлось обоим.
Порядочно из него
Расстреливалось обойм.

Еще одним интереснейшим образчиком оружия мира стимпанка является комбинированное оружие три-в-одном, выпускавшееся во Франции под маркой Apache, что в данном случае обозначает отнюдь не американского индейца, а французского уличного блатаря-гавроша.

Как огнестрельное орудие может скорее быть расценен как пугач, но имеет другие возможности.

Комбинация кинжала, кастета и малокалиберного револьвера. Достаточно опасное оружие в рукопашной.


А вот это образец, опять же производства Webley-Scott, вполне можно считать гранатометом стимпанка...
На самом деле это ракетница, но от нее до гранатомета даже не шаг, а полшага.


Никак не обойдемся мы и без гладкоствольного ружья 4-го калибра... 26,5 мм - это не шутка.
Выбор джентельмена на охоте на слонов или дикарей.


"Понаехавшей" из Америк деревенщине пригодится вот такой вот обрез Winchester 1973. Приимущество - может быть под довольно мощный патрон .44 .

Тут, кстати, патрончики на перевязи хорошо видны.


Солдаты Армии ЕЁ Величества будут побеждать врагов вот такими винтовками - Lee-Metford Мк1, еще на
дымном порохе... Десять патронов в магазине, правда магазин только один, на цепочке.. на крайний случай.

А это - стимпанковский булпап. Винтовка, в нашем мире изготовленная на заказ для потерявшего руку.


Опять же настоящим оружием мира стимпанка может быть расценена вот эта переделка Энфильда в самозарядный вариант.

Тут ИМХО даже ничего выдумывать не надо. Все атрибуты на месте.


Ну и на сладкое боевой молот true-стимпанк дварфа из шестерни. В нашей реальности - траншейная самоделка Великой войны.


Возможно в следующий раз пройдусь по пистолетам и тяжелому оружию. 




Tags: история оружия, стимпанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments