Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Историки архивисты или Ивакин кое в чем прав….

Должен начать с того, что, несмотря на то, что при всем уважении,с блоггером и писателем Ивакиным я по многим вопросам во мнениях расхожусь диаметрально, и вообще бьюсь в догадках, куда же смотрит доблестное СБУ, не могу не согласиться с этим героем одесского фронта в одном его определении, данном одному военно-историческому персонажу этой нашей ЖЖешечки.
Итак, представляю вам «Вежливого блоггера»! У меня на данного пациента был давний аманат, потому трогать его позволить себе не мог, но сабж иллюстрирует свои статьи, уступающие, кстати, по информативности соответствующим разделам англоязычной википедии :), которые, будучи «молодым талантливым аффтором» ваяет для пресловутого  ВорГейМинга, частично фотографиями, явно взятыми из данного блога, не забывая, впрочем, и некоторых френдов, например у уважаемого alter-vij. Во всяком случае, по мнению гугла :). Причем прямой вопрос дважды традиционно был проигнорирован. Не то, чтоб мне было жалко, я их взял из условно открытого, хоть и не широко известного источника, но можно было и поинтересоваться, разрешение спросить, что ли…..   Даже Скайп есть на всякий случай.  Вор-геи, чего уж там....Так что не могу не согласиться с совершенно точным определением, данным упомянутым выше Ивакиным….В результате аманат снимается….
Боевой путь молодого и талантливого был начат на Тупичке, что уже о многом говорит. Сабж выслужился до жОлтых штанов и должности модератора исторического раздела означенного ресурса для соответствующей целевой аудитории. Впрочем, обычно он там занимался трансляцией мнений старших товарищей с этого вашего ВИФа в стиле «А ФВЛ написал….». Но потом случилось страшное – он чего-то не поделил с Юлиным, не учел разности в весовых категориях, как в реале, так и в глазах Актера Озвучания, и был в мгновение ока выкинут на мороз.  Жизнь кончилась!  Искорка еле теплилась…
Но тут на помощь пришел один знакомый, который сумел вдохнуть в пациента новые силы, поставив перед ним задачу по написанию ТрудЪ-а. А чего – всем хорошо – знакомому гешефтЪ, пациенту осознание собственной значимости….  Знакомый вообще, без дураков и кроме шуток, молодец – замутил собственное издательство с финской полиграфией и молодыми талантливыми авторами. Вот ничего не могу сказать – реально красавчик. Но речь не о нем…
При этом сам персонаж, как только совершил подвиг и посидел в архивах, сразу осознал ценность и уникальность собственных приобретений – Цитата: А от невинного вопроса "читать архивы не пробовали?" бомбануло мало не у половины Курилки - тут же совсем настоящие профессионалы начали со знанием дела ныть, что "скажем ргва-цамо доступны практически только москвичам, иногороднему это сделать трудно, нерезиденту малореально".… Если взрослый здоровый человек живет в Москве (ага) и сутками чатится - не надо ныть, что в архивах (где он ни разу и не подходил) ему очень-очень трудно.  «Я - работаю. У меня есть публикации по истории. Некоторые из них содержат материалы, которые за последние десятилетия не использовались более никем. Я - историк. (тут остро не хватает трех восклицательных)». А так, например, историк воркует с соавтором.
То, что у ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЗРОСЛЫХ людей есть семьи, женщины, дети, работа, в конце концов, параллельно еще и иные увлечения, скажем – те же компьютерные игры, домашние животные, любовницы, кулинария и т.п. :), а танчики  - просто одно из хобби, автор, у которого всего указанного нет, и что характерно, врятли будет, осознать не может, и то, что не все, по тем или иным причинам, могут действительно позволить себе заседать в РГВА, автору в голову не приходит...
 Да и вообще, мне всегда казалось, что работа с архивной информацией без ее анализа и понимания – отчасти мартышкин труд, в лучшем случае для других.  Эдакий МФУ-джан…Источниковедение учит не тому, что надо упереться в пыльные бумажки, а тому, как их оценить для дальнейшего анализа и интерпретации. Приведу пример – увидев достаточно интересные факты в вообще-то совершенно типичном «покаянном письме царю батюшке про кукушек финских, доты резиновые и пьяных немецких автоматчиков», где советские танкисты 15 раз ходят в атаку, расстреливают в мир как в копеечку по 7-10 боекомплектов БРОНЕБОЙНЫХ снарядов за день (это на всякий случай, примерно тысяча штук), пулеметом не пользуются, ОФС не пользуются, а противник за 2 дня выстраивает бетонные ДОТы, пациент не может понять причины данного явления. Да и ДОТЫ, как оказалось впоследствии, вовсе не ДОТы, а сложенные из плоских камней вполне логичные ССПУ – скальные стрелко-пулеметные укрытия. А причина в том, что человек, занимающийся той же Испанией, специализирующийся по-настоящему, представляет какие там грунты, из чего делали те самые ССПУ и т.п кучу тонкостей. Понимает, что ОФС к советской танковой 45-ке обладает гораздо более низкой начальной скоростью, и, соответственно, гораздо худшей баллистикой. А вот берущиеся за любую тему, между написанием фанфиков и художки, верхушечники с апломбом, считающие  себя историками, традиционно верны делу Широкорада...
    Хотя конечно сейчас набегут боевые хомки, как в случае с Почтальоном, и начнут мне доказывать, что я просто завидую. Ну да, конечно, вы меня поймали, как я могу не завидовать автору, ибо славен он  усиками, жилеткой вассермановской, смирением монастырским: не курит/не пьет/хранит целомудрие во имя не-девы Марии которая Шарапова и прочих звезд этого вашего большого тенниса/и даже в компьютерные игрушки не долбится. Только архив, только опора на собственные силы, только хардкор! В общем – идеал мужчины, гражданина и человека, рыцарь без страха и упрека….он же вон уже не первую книгу выпустил  и у Саши Грей (не западло же гордиться?) автограф взял….
Tags: Вор-геи, ЖЖизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal