Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Пятничные отGADки...аж три штуки!


В этот раз у нас есть абсолютный победитель, совершенно верно ответивший на две из трех загадок, и давший частично верный ответ на третью....Это ув. lord_auditor - человек, судя по всему, новый, что не может не радовать, на две из трех верно ответил ув.larnir.
Итак, давайте по порядку: Начнем с самой, как оказалось, сложной загадки - Про настоящих сварщиков.... Итак, тут явно видно, что на автомобильный, похоже, мост приваривают нечто, напоминающее пушку... Среди довольно странных версий попадались мысли, что это макет, но для чего именно и почему - верный ответ не дал никто... На самом деле это американские военнослужащие во время Больших Луизианских маневров действительно изготавливают макет противотанкового орудия, но не с целью обмануть противника, а чтоб потренироваться самим, ибо если кое-какие танки в Армии США на тот момент завелись, то с современной ПТО был полный швах - в 30-х средствами ПТО у них считались крупнокалиберные пулеметы Браунинга и 75-мм полевые пушки М1897 французской разработки... А промышленность еще не успела произвести новые 37-мм ПТО. И потому, чтобы отработать действия противотанкистов, и соответственно, танкистов с противоположной стороны, пришлось изобретать макеты различной степени схожести....А кто-то поленился и просто написал на пулемете "37-мм".
Загадка про старателей казалась мне очень легкой, и действительно, на нее было значительное количество верных ответов, но большинство гадавших, почему-то, потянуло в геологию....На самом деле на фото процесс извлечения из почвы пулеметного стрельбища ценных цветных металлов, из которых были изготовлены пули.

Ну и по лингвистической загадке про винтовку: Как я прямо указал - была загадана одна фамилия в различных национальных вариантах. Надо было просто перебрать винтовки с двойным наименованием и подумать.... Верный ответ - Снайдер-Шнейдер, образец, известный как «Табакерочная» (фр. Tabatière) винтовка. По сути это переделка старых французских дульнозарядных винтовок под пулю Минье по системе британского американского изобретателя Снайдера, которая выполнялась на заводе фабриканта Шнейдера. Забавно то, что по сути они однофамильцы, и фамилия их обозначает "Портной", "Тот, кто кроит", фамилия изначально германского происхождения, у первого в голландской форме, у второго - в немецкой, несмотря на то, что первый соответственно английского происхождения, а второй - француз.
Tags: отгадки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments