Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Вопрос френдам, занимающимся советской авиацией в ВОВ... Про дядю Сеню.

      Когда-то давным давно, лет двадцать пять тому назад, когда азм многогрешный был маленьким мальчиком, мама водила нас с сестренкой к родному дяде своей близкой подруги, которого все мы, и дети тоже, звали дядя Сеня. Жена дяди Сени тётя Цива готовила фаршированную рыбу и называла вашего покорного слугу "Бог'иком", чем вызывала у него дикую неконтролируемую истерику и животный антесемитизм :).  А дядя Сеня был добрый старый седенький еврейский дедушка с красными пятнами на лице и красными руками...Нам говорили, что дядя Сеня был летчиком, и меня, как любого мальчишку, интересовало - сколько сбил, на чем летал и т.п. Дело было давно, детская память не сохранила точных ответов, но помню что меня тогда удивило, что число сбитых было небольшое, какое не помню, но точно небольшое. Вообще они были хорошие люди, из детства запомнил ,что они воспитывали усыновленную киргизскую девочку из детдома с "заячей губой". Потом развалилась наша страна, и дядя Сеня с женой и семьей уехали в Германию. Не знаю уж - почему именно в Германию, а не Израиль, к примеру, но помню, что тогда меня это сильно удивило. Если честно, я не понял этого поступка тогда, подростком, не могу понять и сейчас – взрослым человеком. Но речь не об этом….
     Недавно мне пришло в голову посмотреть данные на него в базах данных ПодвигНарода – всех своих я пробил и там, и, тех кто не вернулся, в Мемориале, потом принялся за знакомых…  Как и со своими - кого нашел, кого нет. Дядю Сеню, а тогда двадцатилетнего (он приписал себе год при поступлении в училище) летчика-истребителя сержанта Арсения Владимировича Шапиро я нашел:





    Потом были горящий самолет, ранение, госпиталь и возвращение в авиацию уже на другую машину, в истребители, видимо, уже не годился, - на тот самый кукурузник У-2, как в кино, сотни ночных боевых вылетов, бомбовые удары, прожекторы, зенитки и немецкие ночники, другие награды и Парад Победы в Москве. Про все это дядя Сеня тогда, в моём детстве, умолчал, может считал нас еще слишком несмышленными, особенно учитывая нашу реакцию на его отнюдь не трехзначный боевой счет... Но про ночников я напишу как-нибудь в следующий раз, а тут хотел спросить у авиационных френдов, не может ли кто-то помочь данными по действиям полка и, возможно, собственно Арсения Шапиро, есть ли какие-то дополнительные данные или документы? Если среди моих френдов есть завсегдатаи авиационных форумов по теме - не могли бы они перепостить данную информацию? А то нашел список л/с полка на allaces.ru - может кто подскажет им дополнить...
Tags: ВОВ, ЖЖизнь, авиация, люди, персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments