Знатный расолог, нордицист и просто профессиональный руССкий
Ни коим образом не пытаясь отрицать наличие данного элемента орнамента в культуре разнообразных фино-угорских народов Севера, все же хотел разобраться в вопросе шире.
Начать следует с того, что орнамент украшения тканей в традиционных культурах вещь чрезвычайно устойчивая. Причин этому несколько, и главная - роль женщины, которая, как известно в отличии от мужского поиска нового, в сохранении стабильности. Так, взглянув на ткани чувашей становится понятно, что они отюрченые фино-угры... Но аернемся к нашим славянам. Начнем мы с глубокой древности:
Трехчастная компзиция испокон времен является одним из базовых элементов орнамента практически всех мировых культур наряду, например, с солярным знаком, более известным нам под именем "свастика".
А на этом сосуде четко видно наиболее распространенный вариант вышеуказанной композиции - мировое древо или дерево жизни с двумя предстоятелями-стражами. В данном случае это быки.
В русском орнаменте 19 века языческий символ мирового древа иногда маскировали образом двухглавого орла.
Так же на месте древа жизни иногда ставили женскую фигуру как на приведенной в конце украинской вышивке.
На приведенных ниже образцах четко видно, что образ древа и птиц-охранителей бытует в орнаменте отнюдь не только фино-угров.
Я постарался специально не касаться орнамента Русского Севера, где это может людьми, с вопросом не знакомыми, трактоваться как заимствование.
Как например здесь - свадебный костюм Вологодской губернии... хотя представляется невероятным один из наиважнейших обрядов в "чужом" узоре.
Так что посмотрим на юг....
Орнаменты Тамбовской губернии. Образцы рушников выполнены в новой технике "крестом", но традиционные образы сохранены.
Да и как тогда быть с курским костюмом (детали рукова свадебной одежды).
Рязанской вышивкой (т.н. михайловское кружево 1820-1840 гг)
Ну и наконец упомянутой выше украинской вышивкой
Вывод следующий - или русские частично все же фино-угры, как бы этого не хотелось различным "арийцам", или это настолько же исконный славянский орнамент... ну и об уровне познаний некоторых "экспертов" После такого и прочие их рассуждения вызывают известный скепсис.
Списк использованой лит-ры:
Народные художественные промыслы СССР. -М.:Сов. художник, 1983
Буткевич Л.М., История орнамента, -М., 2008
Некрасова М., Народное искусство России. -М.:Сов. Россия, 1983
Левачева Т.А., Поморский традиционый костюм.-Архангельск: ИД Правда Севера, 2007
Ефимова Л., Русский народный костюм. -М.:Сов. Россия,1989
Жигулева В.М., Народный костюм пензенской губернии конца XIX начала XX века. -Пенза:
ИФ Пеликан, 2005
Климова Н.Т., Народный орнамент в композиции художественных произведений. Цветное коклюшное кружево.-М.:Изобраз.искусство, 1991.
Мне самому, кстати, не понравился креатив другим - на матрешках грудь не рисуют....