Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Пятничные отGADки: Про интеллигентного полевого командира и ударные самолеты...


Слева: Караван уходит от погони... Справа: монахи самой миролюбивой религии, в которой и червяка не тронут, сдают оружие...
Надо отметить, что в прошлую пятницу обе загадки были достаточно легкие, и, как и ожидалось, было много ответов, большая часть из которых - верные. Начнем с полевого командира в очочках. В принципе его лицо мало изменилось за прошедшие годы, да и модель оправы очков он, похоже, не сменил. У свиты разнообразное вооружение - я разглядел два БРЭНа, СТЭН, СМЛЕ, мосинский карабин со штыком и парочку Маузеров. Итак, это лауреат Премии Мира Нгагва́нг Ловза́нг Тэнцзи́н Гьямцхо́, больше известный как Дала́й-лама́ XIV. Неверным распространенным ответом было "Пу И" - в принципе они в молодые годы были действительно похожи.
Авиационная загадка также была несложной. В блистер вертолета, вооруженного пулеметом М-60D, скорее всего "Хьюи", видна пара Тексан Т6, учебных самолетов, которым, на мой взгляд, гораздо более подходит их британское наименование "Гарвард", причем с подвесным вооружением, с явно видными тайскими опознавательными знаками. Сответственно это явно Вьетнамский конфликт в широком понимании, где-то между 1965-м и 1975-м годами, на самом деле точная дата - 1972-й год.

Слева пулемет, справа самолет, теперь уже в музее Таиландских Королевских ВВС... Все четыре фото слегка кликабельны.
Tags: Таиланд, Тибет, авиация, военная история, история оружия, отгадки, религия
Subscribe

  • Наглядненько...

    Затворы, слева направо: Furrer LMG 25, Швейцарская версия Максима MG 11, MG 51/80 и наконец Schmidt-Rubin K11. Я вообще часть "про…

  • Перископная установка сто+ лет назад

    Видео демонстрации возможностей перископной траншейной установки пулемета - в данном случае Льюиса. Спустя сто с лишним лет все еще довольно…

  • Льюис и его диски....

    Уважаемый armadillo1 задал интересный вопрос - 36 дисков на пулемет в иранской кавалерии - как оно выглядело? Мне самому стало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments