Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Траншейные перископные винтовки - кто первый?


Немецкая юмористическая открытка...Как видите, на ней с перископной винтовкой именно француз....
   В очередной раз один из плеяды молодых талантливых аффторов, специалист по истории Первой Мировой и знатный историк-архивист продемонстрировал уровень глубины и полноты своих познаний. Дело в данном случае зайдет о таком нововведении, как оснащенные траншейным перископом, спуском и рычажным механизмом перезарядки затвора винтовки. Сабж утверждает, что подобные системы были изобретены АНЗАКами во время десантной операции в Галлиполи. Это ПОПУЛЯРНОЕ мнение всячески поддерживается в современной англоцентричной литературе, в том числе и основным источником познаний экспертов - википедией. Дело в том, что Галлиполийская операция независимо стала нациоопределяющим мифом для двух наций - австралийцев&новозелландцев, поехавших воевать под лозунгом "№ шиллингов в день + бесплатная поездка в Европу", с одной стороны, наций молодых, искуственных, не имеющих исторических корней, и турков, которых наново выковывал из части населения распавшейся Османской Империи великий Ататюрк. Но в данном случае речь о первых. По их собственным словам "благодаря Дарданелльской кампании у австралийцев появилось чувство национального сознания". При этом как-то забывается, что вообще-то их доля как в общем личном составе, так и в потерях была относительно небольшой. Даже французы, не основная сила в десанте, потеряли убитыми примерно столько же бойцов, не говоря уже о собственно британцах, потери которых превысили потери собственно АНЗАК в три раза... Но все фильмы снимают исключительно про героических АНЗАКов. Но тем знаток и отличается от любителя сериальчиков, что судит о событиях по информации "не для всех". Но вернемся к нашим винтовкам.
Не отрицая боевых качеств антиподов и лично Ланс-Корпорала Уильяма Бича (William Beech), отличного солдата, воевавшего еще в Южной Африке, приписывать именно ему изобретение перископной траншейной винтовки несколько опрометчиво.Это сродни тому, что приписывать Сэмуэлю Кольту изобретение револьвера. Все дело в том, что как и с револьвером, идея была на поверхности. Слава богу траншейный перископ был уже придуман. Система рычагов тоже сама просилась. Осталось только совместить его с винтовкой. В отличии от сабжа, по-видимому знакомому только с одним способом "передернуть затвор" ЕВПОЧЯ, любой представляющий себе механизм действия разнообразных винтовок ПМВ понимает, что самая удобная винтовка для подобного - австро-венгерский Манлихер. На втором месте - как раз британский Ли-Энфилд. Но из доступных мне материалов получается, что внедрили подобное первыми французы.

Дата издания - 16-го января 1915-го года, соответственно фото сделано раньше.

Лес дАили (Bois d'Ailly), Мец, Апрель 1915-го года...

Личная фотография Рене Пакета (René PAQUET) второго лейтенанта 12-го пехотного полка, между Июнем и Августом 1915-го года в районе форта Помпель на ферме Алжер.

Надо ли напоминать, что высадка десанта НАЧАЛАСЬ 25 апреля 1915-го года, а уже на первой, январской фотографии, как впрочем и на третьей, у нас отработанное серийное изделие. Не могу утверждать, но в таком случае возможно именно австралийцы заимствовали это нововведение у французов, а не наоборот. В общем, как всегда, развенчатель Мифов Первой Мировой, да...
Tags: Вор-геи, ПМВ, Франция, винтовка, дебилы, курьезы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments