Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Про армянских маузеристов....

Перефразируя известную поговорку... "У горца не будет дома соли, но он купит себе Маузер"...
Уважаемый 477768 выложил прекрасный сэт фотографий столетней давности. Возник вопрос вооружения армян в общем, и наличия у них большого количества Маузеров С96 в частности.   В детские годы автор этих строк с огромным удовольствием читал "Жизнь начинается снова" Тавекеляна, и с тех пор тема ему была интересна.
   Оставив за скобками историю турецко-армянских взаимоотношений в тот период, дабы не повторилась история с казаком, коснусь именно оружейного вопроса. При взгляде на фотографии увешанных оружием армян (албанцев, курдов, сербов, пуштунов, кавказских горцев, понтийских греков и т.п., нужное подчеркнуть) потомки, как правило, крепостных крестьян, не понимают отношения к оружию и его роли в жизни тех людей. О всех говорить тут не буду, коснусь именно армян, они довольно показательны. На протяжении столетий в Османской империи армяне были одним из наиболее многочисленных государствообразуещих этносов, при том, что это пожалуй самая старая христианская нация на этой планете... Проблема была в том, что их соседями были, как правило, потомки тех же армян и греков, но перешедшие в Ислам и ставшие таким путем людьми первого сорта. Думаю, вы догадались, какая между ними существовала любовь. Еще в регионе проживали такие милые люди, как курды.  Согласно Шариатской практике, неверным, включая христиан и иудеев, запрещалось владеть оружием и ездить на лошади. Пока в государстве был порядок, центральная и местная власть была сильна и защищала налогооблагаемое население, основной частью которого как раз были неверные - райя, оружия широким народным массам особо не полагалось. Но в 19-м века османский порядок уже был порядком нарушен, а зачастую злость и гнев стремительно раззоряющегося мусульманского населения специально направляли на "неверных собак". Тем более что, с другой стороны, армяне в силу многих причин плотно контролировали торговлю, от мелких магазинчиков, и до крупных караванных, мы бы сейчас сказали транспортных, компаний, производств и т.п. Не гнушались они и ростовщичества. Но это все общая информация, так сказать введение.
  В общем, и это касается не одних только армян, многим этническим "неверным" группам приходилось полагаться в плане самозащиты на самих себя.  Армяне тут никак из общего ряда не выделяются. Также поступали сербы, айсоры, греки и т.п. Вооружались тем, что удалось достать. На фотографиях конца XIX-го начала XX-го века видны совершенно разные винтовки - Шасспо, Мартини, маузеровские винтовки и карабины разных моделей, русские берданки, мосинки, изредка даже американские винчестеры. Винтовки закупались общинами. Приобретались они совершенно различными путями - привозились контрабандой из-за границы, покупались у коррумпированных военных или бралось в боях с тел противников.. Но особое место занял новейший десятизарядный пистолет Маузер С96. Впрочем ничего необычного в этом не было, т.е. не только армянские караванщики и полевые командиры отрядов самообороны любым путем старались обзавестись этим статусным оружием - это было общее "поветрие" от Испании и до Китая. За ценой не стояли.
 В принципе кроме статуса нельзя не учитывать и высокие боевые качества пистолета в специфических условиях применения.  Все же 10 выстрелов из довольно точного пистолета-карабина (все приличные люди использовали его с примкнутой кобурой) были серьезным аргументом в городских переулках и на горных тропах. Современному человеку, глядящему в каталоге прошлого века на цену этого пистолета сложно представить, что реальные пользователи готовы были за статус и огневую мощь платить эту цену, даже если это были последние деньги. Ведь для них это было, как правило, не игрушка, как для современных короткостволистов, а реальный вопрос выживания.  Если вы ходите с караваном по горам Малой Азии, Тянь-Шаня или Тибета, по пустыням Центральной Азии или живете в окружении враждебных иноверцев- оружие это ваше все...
  Но почти все это были покупки в частном порядке. Турция действительно закупила для полиции, армии и охраны султана тысячу С96-х, но этим и ограничилась. Несомненно, некоторые турецкие офицеры и состоятельные любители оружия также владели таким пистолетом, но в частном порядке. Ну а состоятельная и разветвленная армянская диаспора, как в России, так и в Западной Европе, вполне могла организовать и частично даже спонсировать поставки оружия соплеменникам.
    На тему вооружения националистической армянской партии "Дашнакцутюн" и армян в общем можно бы было написать приличную статью, например в ответ на современные безграмотные азербайжанские измышления, но автору последнее время как-то не до объемов. Кстати меня читают армяне?    
Tags: 1900-е, Армения, Маузер, Турция, военная история, история оружия
Subscribe

  • Забавный и пользительный видосик!

    Некоторые считают, что я не люблю ГанДжезуса (а также много иных имяреков) - признаюсь, не люблю, с чего мне их любить. Но вот польза бывает и от…

  • Киношное: Alma de Héroe

    Вчера посмотрел колумбийский боевик "Душа Героя". Смотрел прежде всего больше по аналогии с National Geografic - в смысле было интересно…

  • ОтGADка про французских актеров...

    Правильных ответов было много, неправильных - тоже. Кое-что было несомненно верным, но загадывал я иной факт. Оба служили в морской пехоте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Забавный и пользительный видосик!

    Некоторые считают, что я не люблю ГанДжезуса (а также много иных имяреков) - признаюсь, не люблю, с чего мне их любить. Но вот польза бывает и от…

  • Киношное: Alma de Héroe

    Вчера посмотрел колумбийский боевик "Душа Героя". Смотрел прежде всего больше по аналогии с National Geografic - в смысле было интересно…

  • ОтGADка про французских актеров...

    Правильных ответов было много, неправильных - тоже. Кое-что было несомненно верным, но загадывал я иной факт. Оба служили в морской пехоте…