a su pueblo y a su fuerza armada. Mi pueblo [ecuatoriano] rinde homenaje al pueblo peruano,
dignamente encarnado en la figura heroica de José Abelardo Quiñones Gonzales.
Загадывая загадку про Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес-а, я сразу решил, что он достоин отдельного развернутого поста. Родился он 22-го Апреля 1914-го года в перуанском порту Пиментел (Pimentel), его родителями были José María Quiñones Arízola и María Juana Rosa Gonzales Orrego. Был третим из четырех сыновей. Заинтересовавшись в колледже планеризмом, в 1935-м году он, преодолев сопротивление родителей, поступил в Центральную авиашколу "Хорхе Чавес" (Escuela Central de Aviación "Jorge Chávez"). Курсантом был отмечен за отличные пилотажные навыки. 21 января 1939-го первым в своем классе сдал экзамен на пилота-истребителя, получив "Золотые крылышки" (“Ala de oro”). Был выпущен в чине прапорщика (alférez) и направлен служить в истребительную авиацию. На авиационной выставке поразил публику, на сверхмалой высоте пролетев в перевернутом самолете. Был переведен в 41-ю эскадрилию, где освоил новейший для перуанских ВВС самолет - истребитель-моноплан NA-50 "Torito" (Бычок) - одну из экспортных машин только выходящей на широкий рынок вооружений копании North American. 23-го июля 41-го года в ходе скоротечной яростной войны с Эквадором во время штурмовки артиллерийских позиций в составе четверки истребителей его "Бычок" был поражен огнем эквадорских 20-мм зенитных автоматических пушек Breda 20/65 Mod.1935 итальянского производства и загорелся. Не имея запаса высоты для того, чтоб выброситься с парашютом, лейтенант Киньонес направил свою пылающую машину на вражескую зенитную батарею, чем спас своих боевых товарищей, продолжавших штурмовку. Если бы автор этих строк был либералом, то он несомненно усомнился бы в правдивости осознанности подвига, но автору хочется верить, что лейтенант Киньонес действительно до последнего вел свой истребитель на цель.... Его тело было с воинскими почестями позднее передано эквадорскими военными, посмертно было присвоено звание капитана. Останки его покоятся в Крипте Героев в Мавзолее Офицерской школы Перуанских ВВС ( Cripta de los Héroes y en el Mausoleo del Campo de Honor de la Escuela de Oficiales de la FAP). В 1966-м его объявили национальным героем Перу. В июле 1991 года, в ознаменование 50-й годовщины его смерти Центральный резервный банк Перу выпустил новые банкноты в 10 Новых солей с его изображением. На обратной стороне было изображение того самого перевернутого полета.18 декабря 2007 посмертно присвоено звание Великого генерала Авиации Перу (Gran General del Aire del Perú). 23-го Июля Перуанские ВВС установили день его памяти. Помнить своих мертвых героев - основа любого здорового человеческого общества. Не даром после этого Перу еще дважды наваляло Эквадору.....Под катом различные фотографии с краткими комментариями.
Официальное фото.
Официальный портрет.
В летной форме.
У самолета...
С товарищами...
Тот самый перевернутый полет....
Современная обработка фотографии
Собственно сама машина в полете, в данном случае это самолет командира эскадрилии teniente comandante (майора) Антонио Альберти.
Эмблема эскадрилии.
С боевыми товарищами у машины...
Самолеты на полосе....
Памятная табличка
Купюра в 10 Новых Солей, на которой изображен герой...
Обратная сторона с тем самым перевернутым полетом...
Иной дизайн купюры...
Памятник, на котором другая машина несет его маркировку...
Еще один рисунок на тему...
Трофейные эквадорские МЗА...
Перуанские военные позируют у трофеев...
Подобное орудие в Перуанском музее....
Торжественные похороны капитана Киньонеса.
Еще один памятник...
Учрежденный в его честь орден.....
Что интересно - с течением времени его образ все больше и больше отдаляется от его реальной фотографии, где видно, что он этнический южный европеец с, возможно, небольшой примесью индейской крови, и становится похожим на более этнически близкого большинству населения индейца или метиса....