Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес - национальный герой Перу...


Entrego a la Fuerza Aérea del Perú los restos de quien supo honrar a su patria,
a su pueblo y a su fuerza armada. Mi pueblo [ecuatoriano] rinde homenaje al pueblo peruano,
dignamente encarnado en la figura heroica de José Abelardo Quiñones Gonzales.
Octavio A. Ochoa, el Coronel del Ejército de Ecuador, jefe de la IV Zona Militar.

Загадывая загадку про Хосе Абелардо Киньонес Гонсалес-а, я сразу решил, что он достоин отдельного развернутого поста. Родился он 22-го Апреля 1914-го года в перуанском порту Пиментел (Pimentel), его родителями были José María Quiñones Arízola и María Juana Rosa Gonzales Orrego. Был третим из четырех сыновей. Заинтересовавшись в колледже планеризмом, в 1935-м году он, преодолев сопротивление родителей, поступил в Центральную авиашколу "Хорхе Чавес" (Escuela Central de Aviación "Jorge Chávez"). Курсантом был отмечен за отличные пилотажные навыки. 21 января 1939-го первым в своем классе сдал экзамен на пилота-истребителя, получив "Золотые крылышки" (“Ala de oro”). Был выпущен в чине прапорщика (alférez) и направлен служить в истребительную авиацию. На авиационной выставке поразил публику, на сверхмалой высоте пролетев в перевернутом самолете. Был переведен в 41-ю эскадрилию, где освоил новейший для перуанских ВВС самолет - истребитель-моноплан NA-50 "Torito" (Бычок) - одну из экспортных машин только выходящей на широкий рынок вооружений копании North American. 23-го июля 41-го года в ходе скоротечной яростной войны с Эквадором во время штурмовки артиллерийских позиций в составе четверки истребителей его "Бычок" был поражен огнем эквадорских 20-мм зенитных автоматических пушек Breda 20/65 Mod.1935 итальянского производства и загорелся. Не имея запаса высоты для того, чтоб выброситься с парашютом, лейтенант Киньонес направил свою пылающую машину на вражескую зенитную батарею, чем спас своих боевых товарищей, продолжавших штурмовку. Если бы автор этих строк был либералом, то он несомненно усомнился бы в правдивости осознанности подвига, но автору хочется верить, что лейтенант Киньонес действительно до последнего вел свой истребитель на цель.... Его тело было с воинскими почестями позднее передано эквадорскими военными, посмертно было присвоено звание капитана. Останки его покоятся в Крипте Героев в Мавзолее Офицерской школы Перуанских ВВС ( Cripta de los Héroes y en el Mausoleo del Campo de Honor de la Escuela de Oficiales de la FAP). В 1966-м его объявили национальным героем Перу. В июле 1991 года, в ознаменование 50-й годовщины его смерти Центральный резервный банк Перу выпустил новые банкноты в 10 Новых солей с его изображением. На обратной стороне было изображение того самого перевернутого полета.18 декабря 2007 посмертно присвоено звание Великого генерала Авиации Перу (Gran General del Aire del Perú).  23-го Июля Перуанские ВВС установили день его памяти. Помнить своих мертвых героев - основа любого здорового человеческого общества. Не даром после этого Перу еще дважды наваляло Эквадору.....Под катом различные фотографии с краткими комментариями.

Официальное фото.

Официальный портрет.

В летной форме.

У самолета...

С товарищами...



Тот самый перевернутый полет....

Современная обработка фотографии

Собственно сама машина в полете, в данном случае это самолет командира эскадрилии teniente comandante (майора) Антонио Альберти.

Эмблема эскадрилии.

С боевыми товарищами у машины...

Самолеты на полосе....

Памятная табличка

Купюра в 10 Новых Солей, на которой изображен герой...

Обратная сторона с тем самым перевернутым полетом...

Иной дизайн купюры...

Памятник, на котором другая машина несет его маркировку...



Еще один рисунок на тему...

Трофейные эквадорские МЗА...

Перуанские военные позируют у трофеев...

Подобное орудие в Перуанском музее....



Торжественные похороны капитана Киньонеса.

Еще один памятник...

Учрежденный в его честь орден.....

Что интересно - с течением времени его образ все больше и больше отдаляется от его реальной фотографии, где видно, что он этнический южный европеец с, возможно, небольшой примесью индейской крови, и становится похожим на более этнически близкого большинству населения индейца или метиса.... 
Tags: Перу, авиация, военная история, герои, люди, персоналии, солдаты
Subscribe

  • SJW - Начало!

    Увольте замужних и возьмите нас, у нас котики!

  • МирЪ против Красаучега Флойда

    Граждане, вступившие в "posse" ( в русском нет прямого аналога, ДНД это несколько не то) города Уэлсвиль ( Wellsville), Огайо для охоты…

  • Как всё начиналось!

    "POLICE RESERVES USE THEATRE The theatrical unit of the Womens Police Reserves of the Twenty-sixth Precinct . Miss Edyth Totten, captain ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • SJW - Начало!

    Увольте замужних и возьмите нас, у нас котики!

  • МирЪ против Красаучега Флойда

    Граждане, вступившие в "posse" ( в русском нет прямого аналога, ДНД это несколько не то) города Уэлсвиль ( Wellsville), Огайо для охоты…

  • Как всё начиналось!

    "POLICE RESERVES USE THEATRE The theatrical unit of the Womens Police Reserves of the Twenty-sixth Precinct . Miss Edyth Totten, captain ,…