Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Истории Б.Т: Как Б.Т. пулемет утопил....

Предыдущий пост навел меня на мысль поделиться одной из историй Б.Т времен его срочной службы в рядах доблесной С.А. Дело было так: как-то раз Б.Т. случайно хлопнув дверью автомобиля РБХЗ, раздробил кисть руки одному из сослуживцев. Главная проблемы была в том, что означенный сослуживец был лучшим в части первым номером пулемета ДШК, а на носу были учения и соревнования округа, на которых он должен был в этом качестве выступать. Командование решило вопрос просто - раз Б.Т. виноват в том, что вывел из строя столь ценного солдата, то должен его заменить. И начались для Б.Т. тяжелые дни - стрельба с места, стрельба из кузова автомобиля в движении, стрельба по планерам. После такой стрелковой практики руки тряслись так, что невозможно было не есть ни пить - просто невозможно было донести до рта ложку... И вот на учениях расчет под командованием сержанта, коим тогда являлся Б.Т. должен был на марш-броске форсировать водную преграду. Учитывая, что дело происходило в южном Узбекистане, водной преградой был классический арык - для тех, кто не в курсе - оросительный канал, по которому с гор, из рек и водохранилищ поступает на поля вода для полива, в несколько метров шириной, в пару метров глубиной и полный жидкой грязи. В комплект пулемета кроме самого пулемета со станком, прицела, ЗИП и боеприпасов, входит надувной плотик для подобных ситуаций. Не знаю уж, как они его там закрепили, но в результате на середине этого арыка пулемет сверзился в воду и скрылся в коричневой массе. Проблема была еще и в том, что из троих подчиненных Б.Т. один был казахом из степей, который до армии открытой воды не видел ни разу, а второй - деревенский русский парень из лесов Новгородчины, который не видел ничего глубже лесного ручейка. В результате оба плавать не умели от слова совсем. К счастью был еще один, выросший на Волге, и воды не боявшийся. Ну и сам Б.Т. до армии переплывал Иссык-Куль (в узком месте, ближе к Пржевальску). Ныряли они в эту жижу, в результате все же нащупали и вытащили ДШК. Чем избежали значительных неприятностей. В результате Б.Т. отстрелялся на соревнованиях так, что грамота за отличную стрельбу от командующего округом потом долго стояла у него в книжном шкафу за стеклом...          

Кстати, по непонятной мне причине, Б.Т. расшифровывал аббревиатуру пулемета как: Дегтярев-Шпагин-Кольчугин...

Tags: истории Б.Т., курьезы, пулемет
Subscribe

  • ФотоZOGадка, просто фотозагадка.....

    Давненько у меня не было просто старых-добрых фотозагадок со стандартными вопросами: Кто? Где? Когда? - на самом деле фотографии, подходящие, по…

  • ZOGадка про лафеты флотских пулеметов Порт-Артура

    В обороне Порт-Артура, как известно, активно использовались флотские орудия и пулеметы. Вот о последних и будет загадка. У флотских пулеметов,…

  • ZOGадка про индекс (G)

    Долго думал - какую картинку поставить.... Общеизвестно, что немцы массово принимали на вооружение практически любые трофейные образцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments