Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:
  • Music:

Ручные гранаты Стимпанка, часть 1.


Американские ручные гранаты 1860-х.

    Ручные гранаты появились в седой древности, еще до распространения пороха метались сосуды с различными зажигательными смесями типа знаменитого "греческого огня". Но по сути до появления первых обладающих дробящим эффектом (бризантных) взрывчатых веществ говорить о серьезном поражающем эффекте нет смысла. 
    Глиняные сосуды, заполненные пороховой смесью и снабженные тлеющим фитилем, первые настоящие пороховые гранаты, обеспечивали не столько поражающий, сколько психологический эффект, пугая противника, а особенно лошадей. 


Средневековая керамическая граната.
     Основной целью таких гранат в полевом бою служили плотные формации тогдашних боевых порядков. Брошенная в строй врагов граната могла пробить серьезную брешь в стене копий. 
     Но настоящую историю гранат следует начинать с 1405-го года, когда Конрад Кайзер фон Айхштадт первый решил применитьдля ручных снарядов чугунный корпус (военная энциклопедия Bellifortis, Konrad Kyeser). Он же предложил полость в центре порохового заряда которая усиливала скорость горения смеси и увеличивала эффект дробления корпуса на убойные осколки. 
     Но главной проблемой был запал. Тлеющий фитиль был ненадежен, не позволял расчитать время, да и гас в самую неподходящую минуту....    Постепенно поменялась тактика, меньше становились формации, стали исчезать с полей сражений квадраты пикинеров, распространилось и улучшилось огнестрельное оружие, гранаты становились все менее эффективными.  Гренадеры полки стали гвардейскими частями из отборных солдат, но их гранатометы отошли в прошлое. 

    Во время Гражданской войны в САСШ ручные гранаты внезапно выплыли из небытия. Дело в том что именно в этом конфликте обе стороны применили скорострельное оружия, приведшее в некоторых случаях, особенно при осаде фортов, к траншейной войне с подкопами, подрывами, рукопашной и короткими дистанциями боя.  Первыми ручным гранатами стали  малокалиберные бомбы, метаемые вручную. В принципе это были старые-добрые чугунные бомбочки  с коротким фителем.
 
     В принципе это был самый простой, хотя и устаревший способ, которым воспользовались прежде всего небогатые конфедераты. Янки приняли керамическую коническую гранату "Universal". Но она не устроила военных. Имевшие большие производственные ресурсы северяне пытались усовершенствовать конструкцию. Так появилась граната Кетчума. 

Для своего времени это была веьма продвинутая конструкция. В принципе на схеме все видно.

 
  Ударный взрыватель был безусловной новинкой, как и хвост-стабилизатор, но устаревший черный порох сводил эффект на нет.
 
Еще более интересной стала граната "Esexcelsior", похожая на миниатютную морскую мину, во все стороны ощитинившуюся взрывателями. Из за неудобства и опастности в обращении прежде всего для своих солдат распространения не получила.....
Tags: САСШ, гранаты, история оружия, стимпанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments