Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Пятничные отGADки за две недели....


Начнем мы с пулеметной загадки двухнедельной давности - на фото у нас легкий пулемет Гочкис М1922/23  с тяжелым стволом...Покупателей у него не особо много было, на фото явно межвоенный период, ну и кепи достаточно характерные. Так что верный ответ дал уважаемые jaerraeth - это греки.
Теперь к неожидано оказавшейся сложной загадке про муджахидов и шахидов -  верных ответов не было, как я частично предполагал, все практически пошли по неверному пути, предполагая или мусульман, или какую-либо экзотику. Итак, у нас, судя по самолетам - межвоенный период - передняя машина, белая - высокоплан или парасоль, остальные - бипланы. В загадке подчеркнут религиозный характер восстания, но очевидно же, что мусульман я бы загадывать не стал, ибо их было много разных, а загадал нечто более необычное. На самом деле на фото самолеты мексиканских ВВС, бомбившие Кристерос - бойцов мексиканского восстания против антиклерикальной политики правительства - вполне себе крупного военного конфликта с десятками тысяч погиших и длившегося три года.... А в бой они ходили с кличем ¡Viva Cristo Rey! , полная версия их девиза была ¡Viva Cristo Rey! ¡Viva la Virgen de Guadalupe! Несмотря на их христианские заблуждения :), эти люди настоящие муджахиды и шахиды :). Про их движение снят отличный фильм, который я всем рекомендую.
Про настоящего полковника, который на загаданый мной момент еще был капитаном, верный ответ - папские зуавы, изначально - Франко-Бельгийские стрелки, в битве при Ментана. То, что это зуавы, перепутать довольно сложно - уж больно костюм характерный, но вот именно о папских зуавах подумали не все...
Пулеметно-артиллерийская морская загадка также принесла нам только одного верно ответившего с первого раза - это уважаемый vova_modelist, к которому со второй попытки присоединился ezyk091978. На фото экипаж береговой охраны США на каком-то небольшом кораблике готовится открыть огонь по контрабандистам спиртного.
Традиционная пулеметная загадка недельной давности к сожалению не получила полностью верного ответа. Ближе всех к верному ответу был уважаемый gusmanblanke. Это действительно, за исключением одинокого БРЭНа, британские авиационные пулеметы Браунинг винтовочного калибра, захваченные японцами в Сингапуре, переделанные для использования на земле, и отбитые британцами обратно...
Ну и на сладкое - загадка про странную машинку - как и ожидалось, она не вызвала больших затруднений у многих участников. Очевидно, что это нечто, связанное со связью. Неверной версией была версия про лебедку. Верной - про генератор для радиостанции. Я видел германские и союзнические аналоги Первой Мировой - они по большей части ножные, на велоприводе, зачастую на пару крутящих педали бойцов... 
Tags: отгадки
Subscribe

  • ФотоZOGадка, просто фотозагадка.....

    Давненько у меня не было просто старых-добрых фотозагадок со стандартными вопросами: Кто? Где? Когда? - на самом деле фотографии, подходящие, по…

  • ZOGадка про лафеты флотских пулеметов Порт-Артура

    В обороне Порт-Артура, как известно, активно использовались флотские орудия и пулеметы. Вот о последних и будет загадка. У флотских пулеметов,…

  • ZOGадка про индекс (G)

    Долго думал - какую картинку поставить.... Общеизвестно, что немцы массово принимали на вооружение практически любые трофейные образцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments