Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:
  • Music:

"Базука" стимпанка

 

В 1844 году британский изобретатель William Hale улучшил ракету Конгрева (Congreve), в свою очередь представлявшую улучшеную индийскую боевую ракету. Главное улучшение заключалось в стабилизации вращением путем дополнительных "винтовых" мини-сопел в головной части... Это позволило повысить точность и дальность стрельбы, которая достигала 1800 м. Стандартными стали 2,5 (вес 6 фунтов) и 3,5 (вес 16 фунтов) -дюймовые ракеты с цельной или разрывной боеголовкой. Ракеты ограниченно применялись в Мексиканской войне, а затем и в Гражданской войне США. 

Их сторонником и популизатором стал простой американский полковник из Пенсильвании с хорошой немецкой фамилией Schimmelfennig. В своем полку, 74-м Пенсильванском ( 74th Pennsylvania), он организовал Роту G, вооруженную этим оружием, познее переименованную просто в Ракетную батарею (Rocket Battery). 

Разрез ракеты.

С этой ракетой проводили опыт в известной передаче MythBusters. Ракета с цельной головной частью улетела на 600 метров и на полтора метра ушла в землю. 

 Найденные на раскопках полей сражений ракеты.

Современная реплика.

В музее...

Общество реконструкторов 74-м Пенсильванского полка воссоздало и эту его часть, о них вы можете прочитать здесь и здесь... 
Tags: САСШ, история оружия, стимпанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments