Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Пятничные отGADки, три штуки....

Пятничная пистолетная ZOGадка меня порадовала необычайно большим количеством участников и большинством верных ответов. Впрочем, она и была довольно легкой. Действительно, эти пистолеты предназначались именно для спортивной дуэли, когда стреляли восковыми пулями без порохового заряда - источником метательного вещества выступал только капсюль. Подобные же использовались для развлекательной комнатной стрельбы, тренировок на быстрое выхватывание и открытие огня и т.п., но тут у нас, судя по щиткам, именно "дуэльный" вариант. Участники одевались в плотную защитную одежду и маски для защиты лица. В 1908-м это был Олимпийский вид спорта. Кстати, существовали и подобные револьверы.
Традиционная пятничная пулеметная ZOGадка оказалась гораждо сложнее для участников, чего я в принципе не ожидал. Ответ, наиболее близкий к верному, дал уважаемый qwerty2011. На самом деле это британская приемка поступивших из США по ленд-лизу устаревших пулеметов Льюис, производства скорее всего Сэвэдж, в калибре 30-06... Форма то и обувь явно британская... Островитянам на тот момент выбирать особо не приходилось - вооружались всем, что бог послал....
Ну и на пятничную фотозагадку ответ, который я принимаю как верный, дал уважаемый jaerraeth:
Здание - колониальный испано-португальский стиль. Барышня тоже смахивает на евразийку как раз с латинскими корнями.
Ружжо - ранний СМЛЕ, обрезанный в карабин, но вроде с нештатным штыком.
Так что ЮВ Азия, кто-то из испано-португальских колоний, либо поздний межвоенный, либо раннепослевоенный период.
 На самом деле это Макао, португальская колония в Китае, 1946-й год. На фото местная жительница, скорее всего метиска, если бы я встретил ее на улице в Бишкеке или Москве - решил бы что папа кореец, мама русская, спрашивает что-то у охраняющего правительственное здание португальского солдата родом из Мозамбика. Винтовку упомянул специально, т.к. она ИМХО на первый взгляд нехарактерна для португалов, хотя учитывая, что они британская криптоколония :)....
Tags: отгадки
Subscribe

  • Наглядное по переноске пулемета

    Подпись к фото пропагандистская и явно неверная - это явно учения штурмовых частей. Полезно оно нам иным - в левой части хорошо видно, как пулемет…

  • Штурмовая группа с пленными...

    Немецкая рейдовая группа с пленными. Шампань, 20-е июля 1917-го года. Интересные детали: много траншейных ножей и пистолетов, жилеты необычные,…

  • Kill it with fire!

    Русские пленные идут мимо отдыхающих штурмпионеров. Хорошо видны два огнемета обр.1917-го года (Kleinflammenwerfer М. 1917 или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments