Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:
  • Music:

Второй раз наши танки идут на Тифлис...

  

Восемьдесят семь лет спустя.....

- 20-21 февраля 11-я армия осуществила перегруппировку сил – 12-я кавд из района Каджоры была переброшена на правый фланг, кроме того туда же, но 15 км севернее из Закатал подошла 18-я кавд; 23 февраля был закончен экстренный ремонт взорванного ж/д моста (грузины рассчитывали, что он затянется не меньше, чем на месяц, позднее уже в самом городе удалось за 3 (!) часа восстановить еще один небольшой взорванный грузинами ж/д мост) и по нему прошли бронепоезда, танки и части 9-й сд.
- 24 февраля начался общий штурм Тифлиса, в ходе его отражения грузины произвели «массированный» авианалет (участвовали 4 самолета, 1, по донесениям, был сбит бронепоездом), минировали дороги и местность, устраивали завалы, пускали брандеры против бронепоездов, но все было бесполезно – 25 февраля к вечеру город был полностью взят.

Принимал участие 2-й танковый отряд и в захвате Грузии в 1921-м году. Предполагалось, что танки будут наступать по шоссе, в то бронепоезда будут наступать по железной дороге. Однако тихоходным «англичанам» было не угнаться за бронепоездами, и кончилось все тем, что танки погрузили на платформы и повезли по железной дороге вслед за бронепоездами.

 

Танкам отряда (в это время в отряде были три танка: Б-5, Б-9 и «В чем дело») предоставился случай отличиться, когда бронепоезда были остановлены у разъезда Караджалар. В пять часов вечера 24 февраля, танки при поддержке пехоты форсировали реку Сасхенис и атаковали отряд юнкеров, прикрывавший Тифлис. В ходе короткого боя было захвачено до 150 пленных и три пулемета. Затем танки двинулись на Тифлис.
При ночном марше «В чем дело» свалился с двадцатиметрового обрыва (экипаж отделался ранениями), а оставшиеся в строю два танка утром 25 февраля достигли Навтлуга.
Бой и последовавший за ним марш дорого дались танкистам. Многие из них находились в полуобморочном состоянии, у некоторых носом и горлом шла кровь. Но активные действия танков позволили возобновить наступление бронепоездов.
Tags: танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments