Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

ОтGADки по пятницам - за две недели - №2 - про знатного полиболофила...


Зачем нужен галопирующий лафет хорошо видно по этой фотографии 13-фунтовки....
И опять никто, несмотря на подсказки и открытые комменты не отгадал, хотя по верному пути шел уважаемый vihrbudushego и приблизился практически вплотную.... Итак, в самой загадке был целый ряд подсказок, которые позволяли резко сократить круг поиска:
Во-первых - слово "знатный" в заголовке - наш герой действительно родился в благородной семье, его отец был 4-м маркизом его фамилии, а сам он, будучи младшим сыном пэра, и имел титул учтивости "лорд".... Во вторых - срок службы - не так много людей прослужили именно 60 лет, как наш герой, считая с поступления в 13-летнем возрасте в военно-морскую академию и до смерти в 73 года общественным деятелем, глубоко неравнодушным к судьбам армии и флота. Но самое главное - звание. Согласитесь, "полковник" или "генерал" для человека, связанного с пулеметами - это банально. Еще одна подсказка - что он для пулеметов сконструировал нечто, но не сам пулемет.
Итак - наш герой:

Чарльз Уильям де ла Поер Бересфорд, 1-й барон Бересфорд(с 1916-го года) (англ. Charles William de la Poer Beresford, 1st Baron Beresford; 1846—1919) — английский адмирал, общественный деятель и политик. Прошел все ступени карьеры морского офицера от мичмана и до адмирала, воевал как на море, так и реках и на суше, командуя канонеркой во время Египетской войны 1882-го года, а в 1884-85 годах воюя на суше в Морской Бригаде, где и познакомился с пулеметами, еще механическими, системы Гарднера, которые произвели на него большое впечатление, несмотря на то, что в битве при Абу Клеа Гарднер непосредственно перед ним заклинил и он сам прятался от прорвавшихся "дервишей" в песке под его станиной. По возвращению Бересфорд сконструировал для пулеметов - он применялся и с Гарднерами, и с Норденфельдами, и потом с Максимами - галлопирующий лафет, позволявший расчету быстро выйти на ключевую огневую позицию.... Он был у меня...
Tags: 1900-е, история оружия, отгадки, персоналии, пулемет
Subscribe

  • Перископная установка сто+ лет назад

    Видео демонстрации возможностей перископной траншейной установки пулемета - в данном случае Льюиса. Спустя сто с лишним лет все еще довольно…

  • Льюис и его диски....

    Уважаемый armadillo1 задал интересный вопрос - 36 дисков на пулемет в иранской кавалерии - как оно выглядело? Мне самому стало…

  • Солдаты Четвертой Республики

    Типичная такая аутомитральеза с частичным бронированием, вон даже похоже бронестекло самолетное перед водителем установлено.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments