Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

К вопросу о призывном контингенте Панфиловской дивизии в 41-м....

Московский бегун и игрок в ЧГК опубликовал на известном помоишном ресурсе своё видение вопроса: Если же возвращаться к советской пропаганде, то наиболее ярким примером является история с подвигом панфиловцев. 316-я стрелковая дивизия была сформирована в самом дальнем “углу” Советского Союза — Казахстане и Киргизии. Естественно, обилия опытных командиров или хотя бы хорошо образованных призывников, которых можно было бы быстро обучить, там не наблюдалось. Многие из бойцов были казахами или киргизами, хотя хватало и русских, и украинцев, часть из которых приехала ещё в царское время осваивать целинные земли. Вряд ли все киргизы и казахи хорошо знали русский язык — так, командир батальона Бауыржан Момыш-улы (кстати, тоже не пехотинец по специальности, а артиллерист) в воспоминаниях указывает, что ему помогало знание киргизского языка. Видимо, остальным командирам в этом отношении было сложнее.

1) Это отнюдь не самый дальний угол. Не сравнить с Таджикистаном, например, тех лет. И даже с Узбекистаном по большей части. Освоение этих земель - Северной Киргизии (Чуйская и Иссык-Кульская области) и Южного Казахстана, где и формировалась из местного населения дивизия, началось еще в последней четверти 19-го столетия и к 40-м годам 20-го века БОЛЬШУЮ половину населения там составляли, как у нас тут говорят, "русскоязычные". Основную массу составляли потомки украинцев-переселенцев с восточной и центральной Украины и уральских казаков, меньшую - потомки русских в широком смысле слова, включая, скажем, чувашей.
2) "Национальный" контингент, набранный в дивизию, был наиболее культурной и прогрессивной частью киргизов и казахов, людьми, которые уже не первое поколение жили бок-о-бок с "русскими", в большинстве своем владея на достаточном уровне языком и не чуждаясь культуры. Конечно в дальнейшем призыв коснулся и гораздо более широких масс призывников худшего качества, где киргизское и казахское население было более традиционным и далеким от русского языка, но в данном конкретном случае мы говорим о конкретном контингенте, по отношению к которому утверждения не соответствуют действительности...
3) С другой стороны местные русскоязычные, проживая с киргизами и казахами бок-о-бок также довольно неплохо владели местными диалектами и вполне понимали друг-друга, включая и большинство младших и средних командиров. А средний уровень кругозора, образования и т.п. местного русскоязычного и зачастую "национального" призывника дивизии заметно превышал таковой в среднем по РФ, за счет происхождения и более широкого распространения образования в рамках подъема национальных окраин, качества человеческого материала - из-за лучшего климата, большего выбора продуктов и т.п. эти призывники в среднем лучше питались всю свою жизнь, чем их ровесники из Нечерноземья, и в то же время были весьма физически развиты, гораздо чаще имели опыт охоты, как "русские" так и "националы", и т.п.

В общем в очередной раз могу только порекомендовать отдельным мААсквичам и прибившимся к ним не писать с высоты своего несомненно возвышенного мААсковского жизненного опыта о том, что они не понимают и в чем не разбираются...
Tags: ВОВ, Вор-геи, Киргизия, Средняя Азия и Туркестан, военная история, уродыбл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments