Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Отгадка на ZOG-адку №13, полинезийскую.


  Когда на Североамериканском континенте появились первые европейские колонисты, они очень быстро вступили в контакт с местными племенами, находящимися на неизмеримо более низкой ступени развития. В вооруженных столкновениях главным оружием цивилизованых пришельцев были ружья, которые наводили страх на туземцев... Но ружья были однозарядные, перезаряжение требовало времени, и истративший выстрел колонист, как правило не имевший больше оружия кроме ножа или топорика, вынужден был вступать в рукопашную ... зачастую в этом случае бесполезное по своемо прямому назначению ружье перехватывалось за ствол и использовалось в качестве длинной и массивной двуручной дубины... Следует отметить, что штыков у колонистов не было даже после их изобретения - штык - оружие армейское.
  Ружье в обеих ипостасях настолько потрясло "представителей самобытных цЫвилизаций", что очень скоро в руках воинов племен восточного побережья появились дубинки, повторяющие своими очертаниями мушкеты бледнолицых, причем каменный или металлический "клевец" размещался именно там, где на прототипе был замок... Эти дубины чрезвычайно быстро распространялись от племени к племени и дошли до Западного побережья гораздо быстрее белых... Правда они все больше теряли сходство с прототипом.  В англоязычной литературе они называются "Gunstock club ". Отдельные современные любители примитивов пытались утверждать, что подобный дизайн - независимое изобретение. Но тут есть еще один интересный момент, который это политкорректное утверждение на корню опровергает - полинизейцы.
  С появлением кораблей европейцев в Океании ситуация с ружьями-дубинами повторилась один-в-один абсолютно независимо от американских индейцев. Правда источником копирования были ружья не поселенцев, а моряков, которые тоже штык не жаловали...
 
Еще одна Gunstock club ирокезов...
 
Gunstock club-ы равнинных американских индейцев...
 
Классические Gunstock clubs с острова Фиджи...
 
Вот такая вот статусная дубина.
Tags: загадки, история оружия, курьезы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments