Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Осада Жадовиля, кино, реальность и иксперты....


Племеные ополченцы балуба. Именно подобные "вояки" составляли основную массу атакующих....

Последний год мне как-то по большей части было не до ЖЖ. И многое, что хотелось бы написать во-время, не удалось. Потому, раз уж время выпало только сейчас, напишу лучше позже, чем никогда. Есть несколько материалов, которые давно обдумываются, но до которых никак не доходили руки. Начну, пожалуй, с "осады Жыдо Жабо, в общем Жадовиля..."
Отечественные "иксперты", среди которых прежде всего хотелось бы отметить Женю Пирожкову (на фото Женечка слева) и Крымскую Рожу, высказали свое мнение как по фильму (в стиле дадада так и было), так и по собственно историческому эпизоду. Их, несомненно ценные, основанные на материале англоязычной педивикии, написанном, похоже, собственно ирландцами - кстати потери противника ирландцев даже в англоязычной статье несколько приуменьшили за последие месяцы, материалы вы можете без труда найти в сети.
Расписывание конфликта в Конго 60-х заняло бы слишком много времени и сил, потому в общем ограничимся советской присказкой "Был бы ум бы у Лумумбы, был бы Чомбэ не при чем бы). Кому надо - сам посмотрит что там было да как. А мы сосредоточимся непосредственно на упомянутом боевом эпизоде и его отражении в одноименном фильме. Именно на этом сравнении реальности и кинематографии я и построю свой рассказ....

Надо сказать, что, т.к. данный эпизод является в настоящее время весьма типичным ирландским патриотическим мифом, собрать адекватную информацию было непросто. Тем не менее, анализируя и сравнивая ирландские источники - источников противника, по понятным причинам, не существует, удалось систематизировать разрозненную информацию и составить некую б/м полную картину.

Первые 35 минут фильма можно спокойно проматывать - там все стандартно - политика, долг зовет, прощание с любимыми, дорога, нагнетание, местные, злыя наёмники и прочая психология. Все необходимые для "военного кина" условности соблюдены.... Но нам это не интересно - поговорим о другом.

Начнем с того, что в фильме ирландцы прибывают в необорудованное расположение. На самом деле конфликт тянулся уже не первый год, ирландским "миротворцам" из роты А там предшествовали другие ирландские и шведские части, а периметр был неплохо укреплен. Тем не менее командир роты комендант (майор) Куинлан приказал еще больше закапываться в землю.

Шведский пулеметчик на позиции.
В фильме показаны невнятные ямки, разбросанный металлолом и кучки кирпича, в которых воюют часть бойцов, на самом же деле за более чем недельный срок нахождения на позиции до начала боевых действий на основе уже построенных предыдущим гарнизоном укреплений была создана развитая система траншей полного профиля, укрепленных капитальных строений, превращенных в огневые точки, огневых позиций для пулеметов и минометов.
Кирпичные "стеночки" честно пытались изображать нечто "из Конго" с фотографий, но в данном случае не передают реальной обстановки. Обложенные мешками ямки тем более никак действительности не соответствуют.

C местными....

По фильму складывается впечатление, что ирландцев всего взвод - максимум человек 30-40, при одном единственном пулемете Виккерс, миномете и однажды мелькает труба "Карл-Густава". На самом деле их была полноценная пехотная рота + усиление, всего 155 человек. До усиления мы еще дойдем, а собственно рота состояла из стрелковых трех взводов трехотделенного состава, с одном БРЭНом на отделение - остальные бойцы были вооружены ПП Карл-Густав (насколько я понимаю по 2 на отделение плюс у офицеров и в отделениях управления) и в основном ФН-Фалами, перевооружение на которые бойцов миротворческого контингента было произведено примерно год назад, и взвода тяжелого оружия, имеющего 2 станковых Виккерса .303, три 60-мм миномета, два или три (так и не понял сколько) противотанковых 84-мм Карл-Густава. Ротный снайпер использовал снайперскую модификацию Ли-Энфилд № 4. С одной стороны парактически все образцы вооружения, стоящие на воружении роты, за исключением, пожалуй, только ружейных гранат, в фильме отражены достаточно точно. Во многих ирландских источниках пытаются напирать на то, что первоначально ирландцы были массово вооружены магазинной Ли-Энфилд № 4, но на самом деле они служили с ними только в самом начале, по прибытию в Конго, а после боестолкновения с местными ополченцами, о которых разговор пойдет ниже, у деревни Ниемба, повлекшего потери 9 бойцов из 11, были полностью перевооружены ФН-ФАЛами, т.к. считалось, что патрулю не хватило огневой мощи противостоять вооруженным луками и стрелами местным.

При пулемете. Обратите внимание - сколько патронных коробок складированно у пулемета.... Чем хорош Виккерс - способен стрелять неограниченно долго практически без перерыва....

Вообще в ирландских источниках модно делать ставку на: " мы были молодой армией без боевого опыта с антикварным вооружением". На самом деле, как увидет любой разбирающийся в вопросе, вооружены они были вполне себе на уровне, не лучше, но и не хуже многих сравнимых армий, во всяком случае на уровне роты. А "антикварные" Виккерсы все еще стояли на вооружении не только у ирландцев, а даже у британцев...

Чомбе с наемниками...

Серые гуси...ФН-ФАЛы

Теперь о противнике. В фильме противниками ирландцев являются белые европейские наемники и т.н. жандармы Армии Катанги - условно профессиональные солдаты, достаточно хорошо обученные и воруженные. В некоторых ирландских публикациях про темнокожих вообще предпочитают не вспоминать, выставляя противниками только и исключительно бельгийских и французских "солдат удачи".

Продвинутые ополченцы - самозарядка и две магазинки...

Армия Катанги - у командиров ПП Виньерон, у остальных - SMLE.....

Жандармы Армии Катанги...
На самом деле компонентов у нападавших было четыре - европейские наемники и темнокожие жандармы (наемные профессиональные солдаты из местных под командой белых офицеров) действительно присутствовали, но кроме них в бою участвовали местные белые ополченцы - жители самого города, которых, кстати, по заверениям отдельных источников ирландцы как раз и прибыли защищать, и, основная масса - племенные ополчения балунда. Причем именно последние составляли основные силы. И если наемники и отчасти жандармы и ополченцы по вооружению, подготовке и т.д. примерно соответствовали ирландским солдатам - те же ПП различных моделей, ФН-ФАЛы и некоторое количество пулеметов, в меньшей степени магазинные винтовки, то о балунда стоит поговорить отдельно.

Чомбе и племенные ополченцы с капсюльными ружьями...

Традиционное оружие балуба - луки и стрелы....

Блокпост балуба на дороге...
Вооруженные преимущественно луками и стрелами, реже самодельным или устаревшим огнестрельным оружием, и крайне редко - чем-то более-менее современным, балунда воевали за Катангу. Именно стрелами был уничтожен ирландский патруль чуть менее чем за год до событий.

Идейные наследники....
Так что если принять во внимание, что основная масса атакующих была именно такими вот племенными ополченцами, подвиг видется уже несколько в ином свете, не правда ли? И это мы еще не дошли до козырей.

Есть мнение - будь на самом деле у нападавших хоть один крупнокалиберный пулемет - все сложилось бы иначе.....
Число нападавших по некоторым ирландским данным достигает 4-5000 человек, при этом по их уверениям им удалось уничтожить до 300 нападавших, из которых до 30 человек - белые наемники. Постоянно муссируется тема превосходства противника в тяжелом вооружении - якобы ирландцам удалось своими 60-мм минометами "уничтожить" не менее трех минометов противника. Некоторые источники утверждают, что атакующие использовали еще и французскую 75-мм пушку (скорее всего Mle1897). Не подымая даже вопрос, сколько боеприпасов было у атакующих к "уничтоженным" минометам, пожалуйста держим в уме, что за все противостояние не один ирландец не был убит и количество раненых крайне невелико. Одно это ставит плотность и продолжительность артиллерийских обстрелов под большой вопрос...

Победители....
Также в первой утренней атаке на молившихся ирландцев учавствовало всего "около 30" наемников и жандармов на нескольких машинах, попытавшихся внезапной атакой захватить "пэдди" в плен...Смелые же люди служили делу Катанги!....

Отакуэ....
По фильму и материалам "икспертов" создается впечатление о беспрерывных яростных атаках. На самом деле, судя по ходу боя, изначальной целью было не уничтожить, а пленить "голубых касок". Эта одна из причин низких, практически "случайных" потерь у них. При этом за исключением раненного в первой перестрелке часового практически все остальные приходятся на счет авиаударов... И задача была успешно выполнена...Опять градус героизма несколько снижается, не правда ли?

Ну а теперь основной козырь обороняющихся....О котором говорить как-бы не принято....

В фильме у ирландцев единственный джип с пулеметной турелью. На самом деле основной огневой силой обороняющихся стали два бронеавтомобиля Ford MkVI. За четыре дня боёв эти защищенные 25-мм броней из конструкционной стали (когда в 41-м году ирландцы строили эти бронемашины, у них не было броневого проката и в результате машины были собраны из того, что было в наличии, тем не менее подобная броня обеспечивает полноценную защиту от пуль винтовочного калибра) выпустили из своих башенных пулеметов Виккерс (в добавок к всему прочему вооружению роты) 15000 (пятнадцать тысяч) патронов. И только после уничтожения обеих машин наносящим штурмовые удары кустарно переделанным в штурмовик учебным самолетом Fouga, который как раз получил пару крупнокалиберных пулеметов под крылья и подвеску для бомб обороняющиеся утратили волю к сопротивлению....

В Конго было переправлено 11 таких машин, 5 были потеряны в боях, из них две - как раз в  данном столкновении. Про броневики вскользь упоминает в своем творении на известном помоишном ресурсе Женечка, по факту уничтожения минометов нападавших, но явно не понимает сути, впрочем как и всегда....

Именно из этого факта исходит моё предположение, что в реальности, в отличии от фильма, у нападавших не было ни одного крупнокалиберного пулемета, который броню подобной толщины пробил бы на любой разумной дистанции, и эти казалось бы устаревшие и смешные броневые коробки, как будто попавшие в 60-е из 20-х, представляли собой страшную силу против не имеющего противотанковых средств противника. У Армии Катанги вообще были огромные проблемы даже с легким стрелковым вооружением, не говоря уже о чем-то более серьезном!



Вот пара отличных роликов как раз про эти машины... Плюс необходимо держать в уме, что основные силы Катанги, лучшие бойцы и вооружение в тот момент успешно противостояли выдывинувшейся на деблокирование группировке из шведов, ирландцев и индийских гуркхов, которую остановили, нанесли потери и не дали выполнить задачу....

Отдельно позабавили моменты с вертолетом и заваленным джипом  - в реальности вертолет, «Сикорский» S-55 шведского контингента, был слегка поврежден ружейно-пулеметным огнем, захвачен Армией Катанги, отремонтирован и использовался по назначению и момент со стрельбой по самолету с опрокинутого набок джипа - на самом деле тренога Виккерса вполне предусматривала режим зенитной стрельбы.... Но чего не сделать ради зрелищности!

Не правда ли - рассмотрев данное боестолкновение с несколько иной стороны, начинаешь понимать, почему ирландское командование никого не наградило и вообще упора на данный "подвиг" не делало, пока не умерли большинство участников и не сформировалась "героическая " версия.... Кино - оно и есть кино....А гей-объективисты, вот в данном случае не могу не согласиться с этим вашим министром культуры, будут ругать "Панфиловцев", о которых я напишу таки в следующий раз... А слово "балуба" вошло в ирландский язык в значении "идиот, дурак, сумашедший, чокнутый"...."Sure I was pure balubas drunk!" "I went to the pub to watch the big match but couldnt even hear it, the place was balubas" - у ирландчиков все про бухло. 
Tags: Африка, Ирландия, Конго, бронетехника, история оружия, кино, пулемет, техника и вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “Ирландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments