Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Великая страусиная война...

Я никогда не прибегал к перепосту, но тут не смог сдержаться!
Оригинал взят у nornegest в Великая страусиная война


В годы Великой депрессии на порядок увеличилась популяция страусов эму. В период размножения около 20 000 страусов мигрировало вглубь страны, по пути выедая посевы зерновых, разоряя таким образом фермеров, которые завалили жалобами правительство.



В запросе от депутатов-ветеранов Первой мировой войны был призыв к применению пулеметов для уничтожения вредителей. На войну были направлены 2 офицера-артиллериста и 2 солдата с пулеметами Льюиса, располагавшие боезапасом в 10 000 патронов.
Боевые действия начались в ноябре 1932 года – в самом конце австралийской весны. Открывая огонь по группам эму и расстреливая патроны с большого расстояния, военные добились всего нескольких десятков попаданий. Далее была применена тактика засад, когда огонь открывался с сотни метров. При первых же выстрелах эму врассыпную разбегались во все стороны, делая стрельбу из пулемета бессмысленной.



На следующий день боев стая, численностью около тысячи птиц попала в засаду возле водопоя. И снова птицы убежали, воспользовавшись тем, что пулемет заклинило во время стрельбы.
Майор Мередит, командир отряда, восхищаясь скоростью (до 50 км/ч) и маневренностью эму, заявил прессе: «Если бы мы (австралийцы) имели дивизию таких птиц, способных носить оружие, их можно было бы поставить против любой армии в мире. Они противостоят пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы...»



Менее чем через неделю, военный отряд был отозван. По заявлением солдат ими было убито 986 птиц, при этом израсходовано 9860 патронов.



В целом, Великую войну с эму можно охарактеризовать следующим образом: мечты пулеметчиков о сосредоточенном огне по скоплениям противника рассеялись. Командование эму начало применять партизанскую тактику, их большая армия распалась на бесчисленное количество мелких единиц, что сделало использование военной техники и пулеметов нецелесообразным.
Упавшие духом солдаты-австралийцы отступили с поля боя через месяц.

Tags: 1930-е, антиподы, пулемет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments