Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Магазинки у Майера и Верещагина.


Гардемарин и барон встали на правом фланге... Послышались два выстрела, один за другим...—  Взвод — товсь! — скомандовал моряк, щелкая сам затвором своей «магазинки»....По склону горы бегало штук двадцать птиц, носящих название каменных куропаток; они, видимо, не были знакомы со страшным действием огнестрельного оружия, так как подпустили моряка шагов на тридцать, и после выстрела из «магазинки» не полетели, а быстро побежали вверх по скату горы; второй выстрел был пущен в эту пернатую публику, и одна из птиц беспомощно забила крыльями, подлетела на пол-аршина вверх и упала мертвой.

Меньше ста шагов было до неприятеля, а прицелиться все-таки трудно, проклятой мушки не видать!.. Ну, наконец-то командир бесшумно приподнял локоть левой руки с винтовкой, нажимая спуск, взвел курок на второй взвод, чтобы не щелкнул, и скорее вздохнул, чем сказал — целься! Вот и моряк приподнял свою «магазинку» и наводит в живот старика текинца, потому на близком расстоянии здорово вверх бьет ружье!.. (Да, там по сути револьверный патрон плюс пуля с отвратительнейшей баллистикой, потому если оружие пристреляно на 100 ярдов, то на 50 надо целиться несколько ниже....)

Магазинной же винтовкой был вооружен брат знаменитого художника, А.Верещагин:
Я, кое-как пробившись между офицерами, с магазинным ружьем за плечами, стараюсь не отстать от Скобелева.
Сделав шепотом такое распоряжение, я бросаюсь вниз за своей магазинкой. Когда я прибежал на свое место, то уже текинцы скакали в разные стороны; тот же, что был на серой лошади, карьером несся мимо калы, пригнувшись к седлу. Я высовываюсь из-за стены, целю ему в спину, стреляю, - текинец свертывается набок, но затем понемногу опять взбирается на седло и, испуганно озираясь в нашу сторону, продолжает скакать в таком положении, пока не скрывается за дальними деревьями сада. (не понять - то ли ранен, то ли Верещагин промазал)

На самом деле варианта что это за оружие у меня два. Первый - 1873-й Винчестер - трофейный или приобретенный в частном порядке, второй - флотский Эванс, во всяком случае у Майера... Трофеями он точно разжиться не мог, т.к. в отличии от Верещагина в пору Русско-Турецкой еще учился в Морском Училище и выпустился гардемарином 1 мая 1879 года ....
Tags: РИ, Средняя Азия и Туркестан, винтовка, военная история, история оружия, литература
Subscribe

Posts from This Journal “история оружия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “история оружия” Tag