Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Дубинно-гранатное....


Чтоб два раза не вставать обьеденю свои коментарии по двум срачам в один.....

Начнем с ручных гранат:
Сначала небольшой экскурс в историю вопроса - появились гранаты, пожалуй, раньше даже ручного огнестрельного оружия, да и вроде как даже до пороха как такового, в конце концов насовать чего-то зажигательного в сосуд, поджечь и кинуть - это очевидно. При этом всю дорогу с древнейших времен и до звездного часа ручных гранат - Первой Мировой, они практически все время оставались оружием довольно специальным - оружием осадной и крепостной войны. Несколько попыток сделать ручные гранаты оружием полевых сражений, оттуда вышли гренадеры как род войск, или на флоте, как-то затухли, ибо как только пехота отказалась от плотных глубоких построений, эффективность гранат резко упала, да и ненадежность этого оружия в тот период и его не меньшая опасность для своих, чем для чужих, сделали свое дело. И каждый раз всплеск интереса к ручным гранатам начинается, если война в той или иной степени упирается в позиционный тупик - Американская Гражданская, Русско-Японская.... А после гранаты опять исчезают на склады крепостей и саперных частей... Первая Мировая стала действительно звездным часом гранат - были предложены сотни конструкций, из которых воплощены многие десятки, и буквально за несколько лет естественный отбор оставил всего несколько из них, которые и получили дальнейшее распространение. В условиях штурма или обороны системы траншей ручные гранаты действительно были крайне полезным оружием. В армиях наиболее развитых стран появились новые "гренадеры", несущие вместо бесполезных патронов к винтовкам на себе буквально дюжину, а то и больше, гранат. Потом эта война кончилась. Гранаты, многие миллионы гранат, остались. И, естественно, никто от них уже не отказывался. При этом штатным вооружением бойца-пехотинца стали 2, как правило, гранаты. У некоторых армий ручными гранатами штатно пехотинцы вообще не вооружались, предполагалось, что гранаты выдаются при необходимости. Был и своеобразный гранатный заповедник - бурлящий войной всех против всех Китай, куда гранаты завезли германские инструктора, и они местным изрядно понравились. Это объяснялось довольно особыми условиями Китайской Гражданской войны....
В развитом же мире, совершенно не собираясь отказываться от ручных гранат полностью, все же постоянно работали над более дальнобойным и менее зависимым от мышечной памяти и физического развития конкретного метателя оружием. В принципе эти попытки начались крайне рано - все мы знаем мортирки с прикладами 16-17 веков. В 17-18 веках были специальные насадки на мушкеты для метания гранат...Уже в ПМВ, наряду с крайне быстрой эволюцией гранат ручных, появились практически все на сегодняшний день виды вооружений, которые позволяли расширить радиус и увеличить точность применения гранат схожей поражающей способности:
1) Винтовочные гранаты, шомпольные или из мортирки...
2) Ручные и станковые гранатометы
3) Легкие минометы
Все эти средства уступали ручным гранатам только в дешевизне, ну и само собой - носимой массе. С тех пор ничего кардинально нового не изобрели - подствольники это скрещивание идеи винтовочной мортирки и ручного гранатомета. Но прогресс идет. Масса перестает быть проблемой с моторизацией, а вес отдельных образцов все снижается за счет новых материалов... И ручные гранаты, хотя они и остаются все еще актуальным оружием, уже с ВМВ все больше и больше теряют свое значение вместе с тем, как война становится все более и более отличной от траншейных схваток ПМВ. При всей моей любви к сабжу полезность ручной гранаты в современной войне стремиться к таковой у штык-ножа.... Потому гражданин Ивакенд таки прав...  А советовать читать в качестве пособия больные фантазии на тему, слепленные из киношных образов, теоретических наставлений, причем так, как их понял прочитавший, здравым смыслом по понятной причине не обладающий, и конечно же гримдарковских настолок, облаченные в форму дешевой художки, может только сами знаете кто :).
Теперь по траншейным дубинкам:
Принципиально не буду останавливаться на личности топикстартера (я вообще решил в дальнейшем вести рубрику "есть один хуй" обезличенно), а скажу по существу.
Траншейные дубинки, как и траншейные кинжалы, кастеты и т.п. были сугубой импровизацией, причем очень краткосрочной, для действия в крайне специфических условиях. Естественно, как правило они изготавливались или самими пользователями, или в той же ротной мастерской. История одной дубинки. Были и централизованные производства, но позже, когда это стало модным девайсом. При этом их все равно делали в большинстве случаев мелкие фирмочки для коммерческой реализации военнослужищим - капитализм - он такой, рынок с его законами никуда не делся, и если вы читали прессу периода ПМВ, то можите вспомнить, что там буквально страницы рекламных объявлений, предлагавших за разумные или неразумные деньги все, начиная от особой обуви, подшлемников, свитеров, фуфаек, средств гигиены и ухода за собой до бронежилетов и оружия.... При этом надо понимать, что это было оружием не всех пехотинцев, а только некоторой части в некоторых условиях. При этом траншейная дубинка, в отличии от того же траншейного ножа или лопатки, вообще больше не для чего не годится. Но в ней возникала производственная необходимость. А вот на Восточном фронте части условий для более-менее широкого распространения подобного не было или было значительно меньше, вот и все.... Потому что в гражданских волнениях, типа 1905-го года или событий в Средней Азии 1916-го года подобные палицы и дубинки вполне себе изготавливались и использовались....
Картинки подбирать лень....
Tags: военная история, гранаты, история оружия, техника и вооружение, траншейная война
Subscribe

  • Читал Чумака....

    Дочитал до: У немецких солдат считалось большой удачей добыть в бою русскую самозарядку. Но мало того, гитлеровцы официально приняли СВТ на…

  • Гочкисс боком

    Экспериментальный французский легкий бомбардировщик/разведчик P.S.10 или Type X фабрики Поля Шмита (Paul Schmitt), Франция, 1917-й год, двигатель…

  • У проклятой царизьмы была одна винтовка на троих, говорили они....

    Случайно наткнулся на весьма интересную книгу. Всем рекомендую! Несмотря на то, что автор вынужден повторять мантры про "отдельные неизжитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Читал Чумака....

    Дочитал до: У немецких солдат считалось большой удачей добыть в бою русскую самозарядку. Но мало того, гитлеровцы официально приняли СВТ на…

  • Гочкисс боком

    Экспериментальный французский легкий бомбардировщик/разведчик P.S.10 или Type X фабрики Поля Шмита (Paul Schmitt), Франция, 1917-й год, двигатель…

  • У проклятой царизьмы была одна винтовка на троих, говорили они....

    Случайно наткнулся на весьма интересную книгу. Всем рекомендую! Несмотря на то, что автор вынужден повторять мантры про "отдельные неизжитые…