Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Пятничные отGADки....


Начнем с загадки про коня и имя - у тюрков, само собой, имена были только у мужчин-воинов, способных ходить в походы и набеги или защищать свое основное богатство - скот. У остальных - рабов, женщин и детей были прозвища-клички. Само собой воином считался только всадник - пословицы типа "кыпчак мой предок, сарт (земляной червь) моя добыча" бытовали еще сто лет назад. В дальнейшем к имени могли дополнительно пристегиваться "квалификации" - "силач", "меткий" и т.п.
Но сама процедура наречения имени включала в себя вручение новоявленному мужчине-воину в подарок коня и воинского снаряжения - в самой базовой версии мужского пояса, статусного символа, есть поговорка что "получивший пояс в 12 лет будет в 15 носить на нем кинжал", причем имено подаривший коня производил имянаречение....Самые базовые виды оружия - кавалерийскую пику и кистень, подросток мог себе обеспечить сам.... Понятное дело, что часто в подобной роли выступал отец, но не всегда. У ряда кавказских народов, законсервировавших старинные обычаи, сохранилась традиция аталычества, когда мальчик отдавался на воспитание другу-побратиму, иногда из иного рода или племени, чтобы не допускать ошибок в воспитании, а сыновья князей воспитывались простыми "рыцарями". Именно подобный воспитатель-аталык и давал в таком случае мальчику имя... Параллельно у равнинных тюрок была традиция отдавать первенца на воспитание родителям отца, причем он становился их наследником...
Теперь загадка про адских дамочек без трусов - на фото у нас шотландцы на британской службе где-то в 30-е, постреливали по ним в то время много где, само укрытие явно не расчитано на серьезные боевые действия, но тут нам подсказкой служит архитектура - заборчик, домики вдалеке, холмы, использованные в качестве основы укрытия бочки - в результате это Гибралтар, Испанская Гражданская...Наиболее близка к верному ответу оказалась уважаемая c_h_i_m_e_r_a
Ну и в традиционной пулеметной загадке большинство не заметили главную подсказку, сосредоточившись на самом пулемете... На фото французы отобрали у непонятных персонажей пулемет "Максим", а вовсе не Шварцлозе, как показалось многим. Но главное - у веселого бойца слева на фото в руке отобранный меч-дадао....В результате это китайцы, выдавленные и интернируемые на территорию французской концессии Шанхая, 1937-й год.... Верный ответ дали уважаемые severr и william_evans.
Tags: 1930-е, Испания, Китай, бритиши, отгадки, языкознание
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Три испанских отGADки

    В загадке про Испанскую Гражданскую подсказка была в иллюстрации - под картинкой подпись " Казако-монгол и его рабы, испанские…

  • Опередивший своё время....

    Трехствольный пулемет Пальмкранца-Норденфельда на крайне интересном, опередившем свое время, пулеметном станке-треноге, предложенном…

  • Вторая Испанская ZOGадка - про Дашу и испанского офицера!

    Что общего у героини детского мультфильма Даши (в оригинале она Дора) и известного испанского военного писателя, профессора Армейской Центральной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments