Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Искореняя ересь: Чудо-винтовки...Интерлюдия 1: ХасаУка


В дополнение к моей "винтовочной серии" решил выкладывать примеры огневого боя в рассматриваемый период. Прежде всего с целью на этих примерах рассмотреть реальную боевую эффективность используемого оружия. Причем бой должен отвечать некоторым условиям: - это должно быть сражение небольшого маштаба - так проще считать, без или с ограниченным использованием артиллерии и в котором не дошло дело до рукопашной или они не являлась основной причиной потерь. При этом должны быть более или менее адекватные сведения о потерях сторон. Я наметил для себя пока несколько эпизодов: 1) битва на Кровавой реке 1838 - буры против зулусов, 2) битва на озере Okeechobee 1837, американцы против семинолов 3) Хасаукинское сражение 1828, русские против карачаевцев, с которого я начну....  На будущее приходит в голову прежде всего Оборона Роркс-Дрифт 1879 и Камерон 1863, а уж совсем дальше - Сан-Хуан-Хилл 1898....При этом я не Онотоле и не автор Гей-ворминга или Топ-вора, а период слишком широкий и не совсем мой, потому попрошу, если не затруднит, знающих франдов и читателей подсказать аналогичные, подходящие под параметры примеры, примерно с конца XVIII по конец XIX-го вв. для расширения базы данных и анализа и сравнения на реальных примерах....
Ну а сейчас гора Хасау́ка, 1828..... Вкратце - русским было необходимо покорить непокорное им общество карачаевцев, числом, по их оценкам, до восьми тысяч душ обоего пола (карачаевцы, как и многие другие народы Западного Кавказа незадолго до того сильно пострадали от эпидемий чумы, некоторые селения вымерли полностью).....

    20 октября (1 ноября) 1828 года русские войска, получив от предателя Тенгизбия  Дудова,  вошедшего в песни как Амантиш, по другой версии от кабардинца-проводника Атажука Абукова, информацию об обходном пути, и отвлекая часть карачаевцев демонстрацией у Каменного Моста, на основном, общеизвестном пути к ним, идущем через "Кавказские Фермопилы" - прославленный своей неприступностью вход в карачаевскую теснину Аман-ныхыт - “Гибельный путь” (потом, когда ее показали генералу Эмануэлю с карачаевской стороны, он признал, что там бы они не прошли), начали подходить к перевалу у горы Хасаука вблизи аула Карт-Джурт, где у подножия горы они были встречены войсками карачаевского ополчения, которое русские оценили по итогам в общем примерно в 500 бойцов (1/16 от общей оценочной численности, практически все свободные мужчины-воины, - князья и уздени, которых удалось собрать). Впереди, под начальством командира Волжского казачьего полка майора Вирзилина, шел батальон Навагинского полка с двумя кегорновыми мортирами, рота застрельщиков и две сотни спешенных линейцев с конным единорогом, за авангардом двигалась остальная пехота, имея в хвосте казаков; в арьергарде следовало 30 пехотинцев и 30 казаков. Общая численность русских войск составила 1653 солдата и офицера, при 8 орудиях и 2 кегорновых мортирах. Перестрелка началась практически с самого вступления на земли карачаевцев, в лесистых оврагах. Тенгинская цепь, после получасовой перестрелки, принудила, однако, карачаевцев покинуть эту позицию.
    Тогда они заняли высокую гору Хоцек, покрытую от подошвы до самой вершины, почти на протяжении трех верст, хвойным лесом и усеянную огромными обломками скал. Густая цепь стрелков первая начала наступление, за ней небольшими сомкнутыми частями, в виде резервов, двинулись остальные войска авангарда. За авангардом шла главная колонна и тяжести. Во всю ширину покатости из-за камней и гигантских сосен вырывались белые клубы дыма, и в этом дыму сверкали длинные стволы карачаевских винтовок. Бойкая перестрелка шла по всему протяжению боевого поля. Эхо соседних гор, сливаясь в один протяжный гул, вторило ударам пушечных выстрелов.
По мере того, как войска приближались к завалам, горцы покидали их и поднимались все выше и выше, не переставая обдавать ружейным огнем передовую цепь. При самом начале боя майор Вирзилин был ранен пулей в ногу и сдал начальство над авангардом подполковнику тридцать девятого егерского полка Ушакову, который продолжал наступление с той же настойчивостью и с тем же упорством.
    На вершине Хоцека Эмануэль оставил все свои тяжести, всех раненых и даже конное орудие под прикрытием ста егерей; остальные войска начали спускаться с горы в глубокую долину реки Худес-су. Спуск был так же затруднителен, как и подъем. Тот же лес, те же обломки скал и та же несмолкаемая перестрелка. Артиллерии при авангарде не было, кроме двух кегорновых мортирок, но и те не могли действовать (из-за склона), что давало выстрелам карачаевцев, вооруженных винтовками, некоторый перевес над огнем русских гладкоствольных ружей. Полтора часа длился бой, и только тогда наступил короткий перерыв, когда колонны русских, спустившись к самой реке, остановились на ровной площадке для роздыха.
    Лес, обрамлявший горы по ту сторону речки, кишел горцами. Оттуда по временам раздавались ружейные выстрелы, доносился глухой стук топоров и голоса людей, очевидно спешивших устраивать завалы. Три орудия, собранные в одну батарею, направили огонь на опушку, и когда гранаты разогнали рабочих и разметали завал, неприятель покинул лес и стал подниматься в гору. Авангард тотчас перешел Худес-су и начал наступление.
    Подъем на карачаевский перевал был до того крут, что войска не раз останавливались, чтобы перевести дух, а горцы, пользуясь этими остановками, усиливали перекрестный огонь, под которым все время держали наши колонны. Было уже два часа пополудни. На вершине горы показалась новая партия, человек в двести, которая, рассыпавшись по гребню, усилила оборону перевала. Были ли то карачаевцы, прибывшие из дальних аулов, или же закубанские народы выслали им в помощь шайку своих отчаянных головорезов – об этом у русские не знали; но во всяком случае присутствие лишних двухсот винтовок не замедлило отразиться на самом ходе сражения. Ружейный огонь со стороны карачаевцев, хотя частый, но урывчатый, теперь превратился в батальный. Тем не менее авангард русских (цепь застрельщиков при поддержке орудий) подавался вперед медленно, с расстановками, но неуклонно.
    Далее предстояло преодолеть последнюю преграду — перевал в Карачай, гору под названием «Ослиное седло». За сильным каменным завалом, преграждавшим путь на гору, отряд в 50 карачаевцев поливал наступающий авангард градом пуль, но после выстрелов из орудия карачаевцы были вынуждены покинуть передовой завал.
Эмануэль, убедившись, что фронтальная атака горы невозможна, двинул свой последний резерв в обход неприятельского фланга. Это была рота егерей силой в восемьдесят штыков, под командой поручика Митцкевича. Обходное движение ее было, однако, замечено горцами. Егеря попали под сильный перекрестный огонь, но, несмотря на это, Митцкевич пробился до подножия высокого, отдельно стоящего холма, с которого можно было анфилировать неприятельскую позицию, – и взял его штурмом. Сильный огонь, открытый им во фланг неприятелю, расстроил карачаевцев. Горцы, сбрасывавшие камни, первые полетели вниз вместе с ними и устлали своими трупами весь скат горы (80 стрелков с по большей частью ружьями устлать трупами горцев склон могли едва-ли).
   Стемнело, когда в воздухе пронеслось и замерло эхо последних выстрелов. Преследования не было. Карачаевцы, окутанныые темнотой наступившей ночи, отступили... (2 ноября по н.с. в той зоне восход солнца в 06:50, заход - в 17:03, световой день - грубо 10 часов, потому если бой и продолжался еще два часа, то в темноте).
Итак, в семь утра завязался бой, который продолжался на протяжении 12 часов и завершился в семь часов вечера. Всего численность войск генерала Эммануэля в сражении — 1653 солдата и офицера, при 8 орудиях и 2 кегорновых мортирах, участвовали в бою, и еще один отряд с 2 орудиями прибыл уже после сражения, численность карачаевцев во главе с олием (вали, военным избранным предводителем) Исламом Крымшамхаловым точно неизвестна, но оценивается русскими источниками в 500 стрелков.
По официальным данным, русские войска потеряли в этом сражении 44 убитыми и 120 ранеными: «Потеря наша состояла при поражении неприятеля убитых обер-офицеров 3, унтер-офицеров 2 и рядовых 39, раненых горского казачьего полка командир майор Верзилин, обер-офицеров 3, унтер-офицеров 13 и рядовых 103.» — написал 30 октября (11 ноября) 1828 года Эммануэль в Ставрополе.По другим данным потери за все время экспедиции составили с 17 (29 октября) по 29 октября (10 ноября) 69 убитых и 193 раненых (возможно это с потерями отвлекающей группировки). Находившаяся в авангарде сотня стрелков Тенгинского полка, потеряла 6 убитыми и 26 ранеными. Потери горцев не подсчитывались, известна лишь их приблизительная численность в сражении: около 500 человек, но, по русским оценкам, "не могли быть особенно значительны". По результатам России присягнуло 1500 карачаевцев (учитывая, что это похоже были вообще все мужчины, включая стариков, цифра выглядит подтверждающей оценки общей численности в 8000) .Русские потери - порядка 10%, из них 3% убитыми, а у авангардной сотни застрельщиков потери в треть личного состава, с точки зрения современного историка, который автоматически держит в уме две Мировые войны, в которых за часы буквально "сгорали" десятки тысяч людей, кажутся незначительными, но с точки зрения современников были весьма серьезными. Так, во время сражения с войсками Батал-паши, 30 Сентября 1790 года, когда одних пушек захватили 19 штук, которые по русским оценкам насчитывали 25-30 тысяч человек, потери составили одного казачьего старшину и 26 нижних чинов убитыми и одного офицера и 114 нижних чинов ранеными...

   Сражение интересно нам тем, что в нем не было рукопашных схваток, и за исключением нескольких человек, погибших и раненых под искуственным обвалом, остальные потери со стороны русских стали жертвами однозначно винтовочного огня в условиях горно-лесистой местности и есть прямые указания, что по дальности эффективного огня винтовки превосходили русские ружья - вооружены они были в основном ими, имея несколько штуцеров на роту, в то время как казаки в то время, аналогично горцам, в кто мог себе позволить, воружались такими же винтовками....При этом следует иметь в виду, что в отличии от русских солдат, которые при себе штатно носили 40-60 патронов, у горца обычно было всего 14, максимум 18 газырей....


Сразу предупрежу, Ураза кончилась, за попытку устроить кавказосрач - сходу бан....
Tags: Кавказ, РИ, Турция, винтовка, военная история, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Оригинальный, правильный "Хасбулат"...

    Как я уже писал, в оригинальном стихотворении речь явно идет о кумыках. Потому ёздень по адату не мог убить князя.... Кстати до того, как в…

  • Ничего не меняется...

    "Дорогой! Почему вы держите русскую жену, оставляя мусульманских девушек незамужними (избегаете одиноких мусульманских девушек)? -…

  • Московско-тульско-отчетное....

    Внезапно - пулемет исторически верен - это М1910 на упрощенном станке Соколова с кожухом "по типу Виккерса". Винтовка тоже - с граненым…

  • Из детства... Хасбулат удалой...

    Вспомнил на днях ни с того ни с сего, какие мне в детстве мама песни пела как колыбельные. Года три мне было, может четыре. Три помню. При…

  • Кавказский человек.

    Фотография эта была названа "Казак", но так выглядели как казаки, так и их кунаки или противники горцы, с которыми они зачастую…

  • Типы "русских" военнопленных...

    Фото слегка кликабельны.... Как хорошо видно на этих сделанных в Австро-Венгерском лагере для военнопленных солдат Русской Императорской…

  • Сван с маузером....

    Сваны, возможно милиционеры, один из которых вооружен Маузером С96. Фото найдено у уважаемого humus Сванетия, Советская Грузия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Оригинальный, правильный "Хасбулат"...

    Как я уже писал, в оригинальном стихотворении речь явно идет о кумыках. Потому ёздень по адату не мог убить князя.... Кстати до того, как в…

  • Ничего не меняется...

    "Дорогой! Почему вы держите русскую жену, оставляя мусульманских девушек незамужними (избегаете одиноких мусульманских девушек)? -…

  • Московско-тульско-отчетное....

    Внезапно - пулемет исторически верен - это М1910 на упрощенном станке Соколова с кожухом "по типу Виккерса". Винтовка тоже - с граненым…

  • Из детства... Хасбулат удалой...

    Вспомнил на днях ни с того ни с сего, какие мне в детстве мама песни пела как колыбельные. Года три мне было, может четыре. Три помню. При…

  • Кавказский человек.

    Фотография эта была названа "Казак", но так выглядели как казаки, так и их кунаки или противники горцы, с которыми они зачастую…

  • Типы "русских" военнопленных...

    Фото слегка кликабельны.... Как хорошо видно на этих сделанных в Австро-Венгерском лагере для военнопленных солдат Русской Императорской…

  • Сван с маузером....

    Сваны, возможно милиционеры, один из которых вооружен Маузером С96. Фото найдено у уважаемого humus Сванетия, Советская Грузия,…