Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Искореняя ересь: Чудо-винтовки...Часть 3: Американская система.....

Оружейный завод в Туле был усовершенствован до такой степени, что с ним не может сравниться ни одно другое предприятие по производству оружия в мире (из доклада специалиста, инспектировавшего Тульский оружейный завод, царю Николаю , 1826 год)

Для начала, как обычно, мифы "родины слонов":Неудачно сложилась судьба другого выдающегося тульского механика — Василия Антоновича Пастухова. Он еще в начале XIX века предложил новый прогрессивный способ изготовления деталей ружейного замка штамповкой, сумел даже построить пресс собственной конструкции, но его изобретение не нашло поддержки, смелое начинание, на два десятка лет опередившее аналогичные изыскания на западе, было забыто (как всегда в отечественных сказках). Только в 1818 году англичанин Джонс, приглашенный на службу в Россию, использовал опыт Пастухова и своих соотечественников и ввел на оружейном заводе штамповку курков на ручном штампе, а впоследствии штамповку замочной доски, огнива, накладки и крючка-предохранителя.
    Преимущества нового способа изготовления основной части деталей замка были очевидны. Стремительно возросла производительность труда, трудоемкий и длительный процесс опиловки был навсегда забыт, на сорок процентов снизился расход металла, экономия с каждого комплекта деталей замка составила более одного рубля. Внедрение штамповки позволило впервые в оружейном производстве добиться тождества деталей, иначе— их взаимозаменяемости. Теперь без дополнительной пригонки можно было собирать замки из любой партии деталей. Ремонт изношенных замков ускорялся, что было очень важно для полковых оружейных мастерских. К 1826 году тульские оружейники впервые в мировой практике добились абсолютной взаимозаменяемости всех деталей ружейного замка. Это было свидетельством чрезвычайно высокой технической культуры туляков. Джонс признавал, что «едва ли во всей Англии найдутся подобные им по сей части мастера». Для Джонса Тула стала новой родиной, а оружейный завод родным домом. Здесь расцвел его изобретательский талант.

    Этот миф оспаривают оружейники из Ижевска: Существенным вкладом ижевских оружейников в развитие оружейной техники явилась унификация всех деталей ружья. В ижевском Арсенале нередко демонстративно разбирали десятки ружей, перемешивали детали, а потом собирали нормально работающее оружие. К таким проверкам обязывал еще Дерябин. Несомненно, традиции надежности ижевского оружия были заложены еще с основания Ижевского оружейного завода и переданы последующим поколениям.
Где-то мне попадалось, что подобные фокусы действительно демонстрировали Николаю Первому, но сколько тут было правды, а сколько показухи - не знаю.. Особо упоротые заменяют Наколая Первого на Петра Первого и переносят место действия в 1714-й год в Тулу :).... Есть мнение, что царя попросту обманули, также как Уитни в 1801-м обманул Джона Адамса и Томаса Джефферсона.....«Мистер Уитни изобрел отливочные формы и устройства для производства всех деталей своих ружейных замков настолько одинаковыми, что можно разобрать сотню замков на составляющие, перемешать их и снова собрать из деталей, что попадаются под руку»
Я люблю эту красивую сказку, особенно в свете того, что на Тульском оружейном заводе в те годы на казенных фабриках велись только лишь отдельные «машинные работы», а все иное - на дому. На дому же они делали оружие и иные изделия на продажу, с чего и жили. В 1826 году на Тульском заводе работало почти 14.000 рабочих. Да и количество рабовчих было немалым - по данным на 1847 год, из 3660 занятых казенными работами оружейников лишь 1164 работали на заводе, остальные 2496 по-прежнему трудились дома. При этом на деталях замков выбивался номер, ЕВПОЧЯ....
Не отстают и в Сестрорецке - В 1812 г. было выпущено 12527 ружей и 1200 пар пистолетов,  на заводе работало 1492 человека. К 1846 г. на заводе состояло всех чинов 2600 человек, из которых оружейников, учеников и молотобойцев было 972 человека. Завод мог производить 10-12 тысяч ружей в год.
Ижевск с нуля создали завозные иностранные мастера. Первая партия иностранцев в 15 человек, привезенная самим Дерябиным из Петербурга, прибыла на Иж в конце апреля 1807 года, даже до окончательного выбора этого места под завод. В августе появилось еще 24 специалиста, законтрактованных Давидом Гильгером в Копенгагене. В октябре Европа дала нам 31, а в декабре 18 оружейников. Всего в дерябинские времена на Иже трудилось около 150 иноземцев.Так например, мастер замочного отдельного мастерства Дилхвист просит снабдить его аттестатом, так как он «во время нахождения на службе здешняго завода с октября 1807 года по 1816 год обучил означенному замочно отдельному мастерству русских мастеровых 17 человек, которые и поставлены г-ном главным мастером на задельную плату»

    Если заслугой французов несомненно является создание научной школы стрельбы, разработка тактики, систем вооружений и боеприпасов, то, говоря об американском вкладе в эволюцию винтовки и вообще военного дела в первой половине XIX-го века мы действительно не можем пройти мимо прежде всего революции в производственных процессах, которые начались в оружейном деле, а в дальнейшем распространились и на прочую промышленность. Обычно, говоря о промышленной революции, в виду имеют прежде всего Великобританию. Но все не так просто. Дело в том, что в Европе, не говоря уже об Азии, огнестрельное оружие, в том числе и винтовки, делали достаточно высококлассные специалисты с большой долей ручного труда.
Там, как правило, были относительно небольшие государственные предприятия, производившие оружие для арсеналов постоянно и разрабатывающие "эталонные" образцы, модели, по которым значительное количество подрядчиков-оружейников, владельцев мастерских или небольших мануфактур, на которых трудились немногочисленные рабочие высокой квалификации, производило оружие для армии по мере необходимости. Когда же государственного заказа не было, то эти частники делали оружие на продажу, не только в своих странах, но и на экспорт. Так дело обстояло и в Великобритании, и в Бельгии, в меньшей степени во Франции - там еще с королевских времен из-за необходимости в большом количестве оружия были довольно крупные "казенные заводы". В России было несколько государственных заводов с крепостными "раб очими " и военным управлением и относительно немногочисленные кустари. В большей или меньшей степени подобная ситуация с государственными производствами-арсеналами и частными компаниями была везде. Но уровень организации производства, степень механизации была относительно низкой. Высока была доля ручного труда, детали конкретного оружя подгонялись друг под друга....
    Обычно принято говорить, что промышленную революцию в Великобритании вызвали такие факторы, как дорогая рабочая сила и концентрация капитала. Но часто забывают про САСШ, тем более что классики Марксизма в Лондоне околачивались, а в США не бывали. САСШ в этом плане, по крайней мере по первому пункту, превосходил Великобританию, не говоря уже о Континентальной Европе, на порядок. Новое государство постоянно нуждалось в рабочих руках, и любой человек с руками, особенно если он классный специалист, который в Европе был бы максимум подмастерьем, в САСШ открывал своё дело, ну а если и работал на хозяина, то за гораздо большие деньги.... Потому именно в США в промышленности произошли многие открытия, плодами которых мы пользуемся сегодня...А еще именно потому были нужны и дороги рабы.....
    Мы же поговорим о прогрессе в производстве оружия, который можно охарактеризовать двумя терминами: "американская система производства", изначально известная как "арсенальная" и взаимозаменяемость деталей стрелкового оружия.... Как и многие другие открытия, они были воплощены в жизнь не там, где были изначально задуманы, и тогда, когда это позволил накопившийся багаж технологий, но показательно, что основными причинами все равно были дороговизна квалифицированной рабочей силы и предпринимательская хватка.
Система взаимозаменяемости деталей стрелкового оружия впервые предлагалась великим Грибовалем и его последователями Оноре Бланком и Луи де Туссаром, последний из которых которых и посеял семена этой идеи в головы американцев. Возможно, не веди Франция практически бесконечные войны в этот период, система была бы внедрена впервые там, но история не знает сослагательного наклонения.... В САСШ эта идея крепко запала в голову военным и чиновникам и её осуществление заняло практически четверть века, но было доведено до конца... Пророками этой "новой веры" стали Элай Уитни, Джон Холл и Саймон Норт, а ее первым храмом - государственный арсенал Харперз Ферри. В результате за четверть века, несмотря на задержки, неудачи и трудности, система высокомеханизированного производства оружия с взаимозаменяемыми деталями вышла в мир, а потом и изменила его...

    Поначалу оружие, изготовленное по таким высоким стандартам, несмотря ни на что, выходило дороже образцов с индивидуальной подгонкой, но в САСШ, имеющих на тот момент крайне небольшую, не превышающую десяти тысяч человек, а иногда и меньше, армию, могли это позволить, рассматривая подобное как долгосрочную инвестицию, которая оправдает себя - плюсом подобного оружия было то, что из поврежденных образцов можно было собирать рабочее оружие прямо на месте, а не возить его на ремонт и подгонку, что для большой уже тогда страны было важно...

Первым образцом, где вся серия, все 20000 (двадцать тысяч!) штук, должны были иметь кремнёвый замок с взаимозаменяемыми деталями, стал пистолет образца 1808-го года, изготовленный на производстве Норта, а первым длинноствольным оружием, сделанным по этой системе полностью - упомянутая мной уже винтовка Холла 1819. В процессе было изобретено, опробовано и внедрено огромное количество нового оборудования, как например фрезерные станки, первый патент на который получил Уитни, занимавшийся производством мушкетов, лекала, и методов производства, его механизации и широкого использования внешнего привода от водяных колес, которые позволили исключить или значительно уменьшить долю ручного труда, разделить процесс на операции, и резко повысить качество и производительность труда. В то же время первым действительно массовым армейским образцом вооружения, сделанным по этой системе, стал гладкоствольный мушкет М1842....В нем, под руководством племянника Элая Уитни, его тезки Элая Уитни Блека, была достигнута взаимозаменяемость деталей мушкетов, выполненных на двух крупнейших государственных арсеналах - Спрингфилдском и Харперз Ферри....

    Для понимания в начале, в 1802-м году, на арсенале Харперз Ферри на производстве стрелкового оружия работало всего 25 рабочих, а к 1859-му году - около 400 (сравните с русскими заводами). При этом уже в 1810 году завод производил около 10000 мушкетов, винтовок и пистолетов в год....

Именно этот прорыв производственных технологий позволил так блеснуть американской оружейной промышленности, без подобного не было бы ни Кольта, который стал первенцем именно в применении технологий, организации производства и продаж , а вовсе не "изобрел револьвер", ни десятков других американских оружейников, оставивших свой вклад в истории оружия, т.к. многие из них изготавливали свои модели по контракту на крупных заводах...Но об этом мы поговорим в следующих сериях, а пока от производства немножко вернемся к собственно моделям оружия, которые выпускались тогда...

     В плане моделей американская армия была достаточно консервативной - она ориентировалась на европейские образцы. Войска вплоть до 1855-го года вооружались гладкоствольными мушкетами калибра .69.

    Правда надо заметить, что новые мушкеты образца 1842-го года изначально производились с более толстыми стенками стволов в расчете на возможность произвести в них нарезку в будущем ,что и было произведено в 1853-54 годах.

    Первым подразделением, вооруженным полностью армейскими винтовками модели 1841-го года стал полк Миссисипских волонтеров под командованием полковника (отставного армейского лейтенанта) Джеферсона Дэвиса, который потом станет президентом Конфедерации. При этом ему пришлось вступить в конфликт с прямым начальником - генералом Уинфилдом Скотом, и напрямую обращаться к президенту Джеймсу Ноксу Полку... Винтовка хорошо себя показала в бою с мексиканцами, настолько, что многие добровольцы предпочли выкупить свои винтовки у правительства при демобилизации по себестоимости в 14 с половиной долларов....Вошла эта винтовка в историю как Миссисипская, но изначально называлась "Ягерской" и была разработана на основе скорее всего австрийского образца... Изначально она стреляла круглой пулей .54 калибра и имела постоянный прицел, а также не предусматривала использование штыка...

    В дальнейшем она получила штык и регулируемый прицел на дальность до 500 ярдов и была расточена под больший .58 калибр пули Минье, использовалась в Гражданской войне как минимум до 1863-го года.

    Была еще весьма интересная казнозарядная модель карабина Дженкса "Ухо Мула", но это было оружие "морского заказа".  Весьма скорострельная, она, тем не менее, была выпущена довольно ограниченной партией в 1843-46 годах и применялась в основном моряками.....

Винтовки Холла моделей разных лет, также как и ранние револьверные винтовки Кольта, применялись ограниченно и эпизодически, но широкой известности и популярности не получили... Кстати, карабин Дженкса при отстреле 20 патронов показывал значительно более высокую скорострельность, чем кольтовский револьверный образец, который плюс ко всему был еще временами опасен для самого стрелка....

    Также именно в этот период появилась, развилась и обрела популярность знаменитая линейка Кольтовских револьверов, наиболее мощный и тяжелый из которых - Кольт Уолкер, по мнению пользователей, был дальнобойнее и мощнее, чем винтовка М1841. Это немудренно, учитывая его размеры, пороховой заряд и остроголовую коническую пулю... Но о пистолетах и револьверах мы поговорим в какой-нибудь другой серии....

    Еще из интересного в американском армейском оружии этого периода - приспособление Мейнарда, которым оснастили нарезной мушкет М1855. Это была попытка облегчить и ускорить перезаряжение оружия путем автоматизации подачи своеобразной ленты с капсюлями. Подобное приспособление знакомо всем, у кого в детстве был пистонный пистолет.
     Вообще в этот период была масса изобретений и инноваций в огнестрельном оружии, но до определенного момента военных они не интересовали, ибо были или слишком сложными и дорогими, или слишком ненадежными для армейского оружия, а часто и то и другое....



Ну и из оружейной школы Харперз Ферри вышел Кристиан Шарпс, конструктор одного из самых передовых и смертоносных образцов винтовки своего времени... Но это уже совсем другая история....

А пока перенесемся обратно на Европейский континент, в войны и конструкции 1860-х....Для тех, у кого не отражаются иллюстрации, в тексте есть прямые ссылки...
Копирайт на текст © Борис Михайлов / BorianM.livejournal.com
Tags: САСШ, винтовка, военная история, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “САСШ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “САСШ” Tag