Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Искореняя ересь: Чудо-винтовки...Интерлюдия 5.2: Мазагран....


Если в прошлый раз мы рассматривали противостояние немногочисленного отряда французской линейной пехоты и алжирской иррегулярной кавалерии, то сегодня поговорим в рамках моих "винтовочных интерлюдий" о примере обороны вооруженной винтовками французской легкой пехоты против алжирских иррегулярной кавалерии и племенной пехоты. С обеих сторон имелась артиллерия, но большой роли она не сыграла...
Итак - 1-го февраля 1840-го года небольшой гарнизон алжирского поселения Мазагран, в шести-семи километрах от города Мостаганем и в километре от морского побережья, состоящей из 10-й роты 1-го батальона Африканской лёгкой пехоты под командованием капитана Лельевр-а (Lelièvre) с приданным одним четырехфунтовым горным орудием с расчетом и несколькими саперами обнаружил противника. Всего их было 134 человека (а не 123 - это численность только стрелковой роты + несколько саперов + расчет орудия).

Интересно, что три батальона Африканской лёгкой пехоты, известные как Веселые Зефиры (Les Joyeux Zéphirs) были созданы как штрафные и комплектовались из проштрафившихся солдат и подходящих по возрасту преступников, которых набирали из тюрем, и в бою их использовали как застрельщиков, но в тот момент для штрафников уже создали отдельные роты, впрочем продолжая комплектовать батальоны преступниками...

Карабинам Delvigne-Pontcharra Mle 1837, обратите внимание на прицел...
К сожалению, мне не удалось найти подтверждение, что они были уже вооруженны нарезными карабинами Delvigne-Pontcharra Mle 1837, которые я упоминал в основной части, способными бить дальше и точнее прежних драгунских мушкетов, на которые именно в тов время проходило перевооружение, но по результатам боя и тому, что рядовых бойцов именуют "шассёр" складывается именно такое впечатление.

Остатки той стены...
Рота заняла оборону в касбе - небольшой крепости из камней и глины в стороне от деревни, которую построили еще арабы - такие крепости оседлое население традиционно строило дабы укрываться от набегов кочевников из глубины материка. У осажденных была вода, припасы, бочка пороха и главное - около 40 000 патронов, больше 350 на стрелка.

Регулярный пехотинец Абд-эль-Кадира....
Интересно, что об этом бое потом писали различные "публицисты", не исключая и небезызвестного Луи Буссенара, и у них врага от 8 до 12 тысяч, а особо одаренные пишут, не мелочась, вообще 20 000 (двадцать тысяч). Именно эта цифра и стоит, разумеется, в русскоязычной педивикии :). Запомните порядок этих цифр - они нам очень пригодятся, когда будем позже говорить про "дело под Иканом" и т.п.

Но к счастью, автор читает по-французски и нашел реальные донесения о бое, армейские документы 1840-го года, а не публицистику-пропаганду для широкой публики. Под командованием одного из подручных Абд-эль-Кадира - Мустафы бен Тами (Mustapha-ben-Tamy) было около 300-400 пехотинцев и около 700-800 конников, всего до 1200 человек при двух орудиях, которые определены, как восьмифунтовые. Всего у этого Халифы (лидера) было около 2000 бойцов, но часть не принимала участие в осаде и блокировала Мостаганем.

   За ночь противник сконцентрировал силы, а на плато в 500-600 метрах от укрепления установил двухорудийную батарею восьмифунтовых орудий, и приготовился к штурму.  200-300 пехотинцев заняли позиции в брошенных деревенских домах и садах и открыли огонь по обороняющимся. Стреляла и артиллерия, но для поражения стен ядрами было далековато... После первой, неудачной попытки штурма, в которой участвовало около 800 арабских бойцов, начавшейся между десятью и одиннадцатью утра и длившейся "меньше часа", арабы отошли, и весь этот и следующий день ограничивались перестрелкой и артобстрелом.

15 тысяч, 82 племени!
Впрочем, по свидетельствам французов, арабские артиллеристы не отличались особой точностью. На следующий день попытки штурма возобновились. Арабы пытались вскарабкаться на стены или подорвать их порохом. Их отбивали точным ружейным огнем. К тому моменту солдаты расстреляли уже больше половины имеющегося боекомплекта. После этого офицеры ограничили количество выстрелов и приказали стрелять только по команде... Атаки шли весь световой день, с шести утра до шести вечера.

На следующий день осада продолжилась. Артиллерия к вечеру пробила наконец в стене бреши для штурма. Осажденный гарнизон ночью пытался заделывать бреши в стене, пробитые пушками днем.

Наконец, 6-го числа, на пятый день осады, арабы пошли на решительный штурм. Спешив свою конницу, они бросили всех на штурм проломов. На тот момент у шассёров было меньше 12 000 патронов. Французы отбивались выстрелами, штыками, ручными гранатами и камнями.

Подходили к концу патроны. Капитан Лельевр приказал принести к пролому бочку с порохом и отдал приказ, что в случае, если боеприпасы будут исчерпаны и противник ворвется в крепость, а сам он будет не в силах сделать это (скажем, будет убит), подорвать бочку выстрелом из пистолета должен командир роты лейтенант Дюран (Durand). Солдаты и офицеры попрощались друг-с-другом.

Но этот неудачный штурм, на который арабы бросили все силы, стал последним. Французы в донесениях бодро оценили потери противника в 500-600 убитых и раненых, (завысили, конечно, но не думаю раза в два максимум), арабы вынесли и похоронили всех своих, как того требует религия (публицисты пишут о тысячах, но это, понятное дело, фантазии), также сообщается что найдено 74 убитых лошади.

Алжирские длинные карабины...
Потери самих осажденных составили всего троих убитых и 16 раненых.... У них оставалось по 15-20 патронов на человека...Еще 23 убитых и 19 раненых было в самом Мостаганем-е и попытавшейся прорваться на выручку колонне, видимо в перестрелках и сшибках с алжирской конницей, но они к нашему случаю напрямую не относятся...

Надо отметить, что местные "замки" со стенами, даже невысокими, в такой "азиатской" войне оказывались более пригодны для обороны от не имеющего серьезной артиллерии и не умеющего вести правильную подготовку к штурму противника, чем европейские бастионы, которые, например, русские строили "по уставу" на Кавказе и в Средней Азии, и от "звездных" и пятиугольных валов которых, видных на современных спутниковых картах, шалеют альтернативно одаренные. Кстати то, что в Азии традиционный "замок" лучше бастиона отмечалось и отечественными авторами....Ну и зная характеристики винтовок понимаешь, почему алжирцы не подтянули пушки ближе... Низкие потери осажденных объясняются прежде всего, конечно, укрепленной позицией....

А еще есть забавная легенда про то, как возник напиток с этим названием - "Всё время, пока длилась страшная осада, французы подкрепляли силы и боевой дух сладким кофе с коньяком. Чтобы не опьянеть и не слишком быстро истратить запас ингредиентов, солдаты разбавляли коктейль водой. Пили они его из того, что подвернулось под руку – но так получилось, что в основном это были бокалы для глинтвейна. После победы коктейль из коньяка и кофе был назван «Мазагран», и до сих пор по традиции его пьют из бокалов для глинтвейна."

Следующей серией у нас Сиди-Брагим.....
Tags: Алжир, Франция, винтовка, военная история, искореняя ересь, история оружия, кавалерия
Subscribe

Posts from This Journal “история оружия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “история оружия” Tag