Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Пятничные отGADки....


На прошлой неделе у нас было не три, как обычно, а две загадки, но обе они были достаточно интересные:

1)ZOGадка про револьвер Стенли. Вообще у Стенли в его экспедициях, а тем более в период захвата Конго, было множество разного оружия, как длинноствольного так и короткоствольного, оно приходило в негодность, его крали негры и т.п. Револьверы у него тоже были разные, так скажем в экспедиции на помощь Эмину-паше у него украли как-то прям из палатки два Смит-и-Вессона. Но загаданный револьвер был именно Трентером 1868.
Тем забавнее было читать ответы участников, явно сформированные под влиянием вестернов и современных короткостволистов: Во-первых в отличии от запавших всем Кольтов и т.п. Трентер как развитие конструкции Дина-Адамса изначально был самовзводным, а точнее - двойного действия, потому в этом плане ему переделывать ничего не надо. Во-вторых целик такому мощному короткоствольному "бульдогу" без особой надобности. Скобу или спицу курка спиливать - это тоже крайности скорее из вестернов или выходки отдельных американских бандитов...Вариант со сменными барабанами вместо перезарядки через "дверцу Абади" более интересный, но в данном случае тоже неверен....
На самом деле к револьверу приделан массивный постоянный приклад - Трентер довольно мощный и именно приклад превращал револьвер в удобный скорострельный (он же самовзвод, а упор приклада позволяет стрелять самовзводом точно) убойный карабин, который носился примерно как носят современные автоматические карабины (на бедре) и позволял точно стрелять навскидку, при необходимости с одной руки... Именно в нише подобного оружия потом выступал мой любимый С96...Верный ответ дал уважаемый el_coyote, прошел мимо wotzefuck.

2)ZOGадка про расход боеприпасов еще забавнее оказалась. Назывались цифры порядка от 15-20 через наиболее популярный ответ в 100 к 300, 500, а затем и до 1500. Один ответ был 25000, но это уже перебор. На самом деле в ходе боевых действий было расстреляно около 80000 патронов к мушкетам (это на самом деле боекомплект двух батальонов), а среднее количество выстрелов на убитого хоса составило 3200 патронов... На всякий случай только эти патроны обошлись казне в 17 тогдашних фунтов - весьма солидные деньги. И это не то чтоб прямо выдающийся результат - конечно каффры бегали и прятались по кустам, а не ходили в атаку в батальонных линиях и колоннах, но если мы посмотрим на результат одного из сражений Наполеоновских войн, а в частности битве при Виттории в Испании 21-го июня 1813-го года (по ней есть статистика), где общие потери французов убитыми, ранеными и пленными составили около 8000 человек, из которых убитыми и ранеными 5200 человек, а 82 тысячи солдат союзников растреляли 3000000 (три миллиона) патронов, получили из обоза еще 1350000 (один миллион триста пятьдесят тысяч) штук, израсходовали и их, плюс было выпущено 6570 артиллерийских снарядов из около ста орудий... Вот и посчитайте, даже если взять потери от ружейного огня как 90% общих, то расход составил около 1000 патронов на одну боевую потерю...Наиболее близок к верному ответу был уважаемый Михаил Зверев .
Tags: Африка, бритиши, история оружия, отгадки
Subscribe

Posts from This Journal “бритиши” Tag

  • Офицерские винтовки

    Британские офицерские винтовки (карабины), приобретаемые в частном порядке как личное оружие и за собственные средства. Обратите внимание, что есть…

  • Пулеметы в наступлении

    Схема огня и маневра пулеметов 4-й австралийской дивизии на 18-е сентября 1918-го года... Крайне доходчиво и наглядно. Интересно, что из 128…

  • Маузер в свите генерала Хайнинга

    Генерал Хайнинг (General Sir Robert Hadden Haining) со свитой на месте крушения локомотива неподалеку от станции Лод, Палестина, 20-е декабря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments