Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Искореняя ересь: Чудо-винтовки...Редкие стволы-I


Сегодня я расскажу вам об интереснейших нарезных системах середины XIX-го века, как раз периода, который я бы назвал Второй Огнестрельной Революцией, точнее ее началом, о которых вы навряд-ли слышали. Дело в том, что, как я уже отмечал, у всех на слуху преимущественно американские системы и изобретения этой поры. С одной стороны это объяснимо - значительное, если не подавляющее, количество оружейных авторов и просто любителей оружия - американцы, которые прежде всего коллекционируют, изучают и пишут об отечественном для них оружии, это как раз нормально. Да, и что важно, пишут не просто, а еще и на понятном многим английском. И иногда может создаться впечатление, что в период, когда в САСШ создавали такие действительно оказавшие значительное влияние на развитие оружейного дела системы как Шарпс, Мейнард, Бернсайд и т.п., в Европе, за исключением пруссаков с их игольчатой винтовкой, практически все так и продолжали радоваться старым дульнозарядкам, в лучшем случае переделочным... Отечественные же авторы, в силу умственной ограниченности и "родинослоновного" патриотизма, предпочитают повторять мантры, начатые еще полторы сотни лет назад....
На самом деле европейская оружейная школа также работала над новыми конструкциями, концепциями и т.п. О том, какой вклад внесла в совершенствование дульнозарядного нарезного оружия французская Стрелковая Школа в Венсене, мы уже говорили. Также я столкнулся с тем, что отдельные люди и раки не понимают, что уже, скажем в 1850-х годах вполне себе были УСТАРЕВШИЕ образцы нарезного оружия. Потому мы рассмотрим сегодня одну из таких вот "устаревших" конструкций, итальянскую, а потом, отдельно, и две очень оригинальных "новейших" образца, британский и французский:

Начнем с сардинских/итальянских берсальерских карабинов образца 1839/44-го годов Carabina dei Bersaglieri sistema "La Marmora", созданных под общим руководством тогда сардинского капитана Алессандро Ферреро ла Мармора, "отца берсальеров" и его брата Альфонсо.

В прошлых выпусках я проигнорировал итальянцев, и зря. Гвардии капитан Алессандро Ферреро ла Мармора на свои средства вел работу по разработки вооружения и тактике применения легкой пехоты. Вообще в историю Италии золотыми буквами вписали имена четыре родных брата ла Мармора. Вот такие сыновья были у маркизов и графинь. Задача стояла создать специализированный точный карабин для особых метких стрелков для действий на специфической итальянской горно-лесистой местности.

Потому карабин получился в результате своеобразный. Фактически это была французская каморная система Дельвиня, но с кучей "изюминок" - к оружию приняли не круглую, а коническую пулю, прицел был насечен на 650 метров с шагом в 100 метров. В стволе было 8 нарезов.

За фото пуль благодарю ув. френда papkin1, слева стреляная, справа - нестреляная...
Еще больше бросаются в глаза косметические изменения - приклад особой формы, характерной для альпийских регионов, позволял использовать оружие как альпеншток, а заодно при стрельбе буквально "надевался" на плечо стрелка, что помогало при необходимости выстрелить с одной руки. Ударник замка располагался также внутри приклада, а детали замка максимально были прикрыты и защищены деревом.

Также интересно, что сардинцы пытались приспособить на карабин устройство полуавтоматической подачи капсюлей, идя по тому же пути, что и Мейнард и Шарпс за океаном, и австрийцы со своими капсюлями-соломками (система Августина), хотя тут дальше экспериментов не пошло...

Вызывает интерес и процесс заряжения - в отличии от ставшими привычными бумажных патронов итальянцы все еще заряжали из пороховниц, с удобной клавишей, позволявшей одним нажатием пальца засыпать в ствол мерку пороха, висящих на длинном ремне сбоку у солдата, считая, что это обеспечивает более стабильное заряжение, а значит - и более точную стрельбу.

В то же время капсюли хранились в своеобразной "шкатулке" в шейке приклада и буквально сами прыгали в руку стрелку при заряжении... Сначала заказали пробные 220 карабинов, потом корпус берсальеров рос и расширялся...

Еще из интересного - была стандартная модель для рядовых, и так, прямо скажем, довольно короткая, и совсем короткая для унтер-офицеров и горнистов....Довольно стандартно к карабину шел массивный клинковый штык.  В дальнейшем этот образец был заменен сначала несколько более традиционным по оформлению, но не по устройству, карабином образца 1848-го года, бельгийского производства Франкотта. Именно такими карабинами были вооружены итальянские берсальеры в битве на речке Черная....А потом пришло время сначала систем под пулю Минье, а затем и казнозарядных образцов.
Tags: Италия, винтовка, военная история, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Давали подержать пулемет ПВО....

    Фото испанских девочек с итальянским пулеметом Fiat-Revelli mod.14/35, развернутым для зенитного огня, самое интересное в котором - это его станок…

  • Лыжники - не фуфлыжники!

    Итальянские альпини с каким-то легким пулеметом. Вроде как 1950-е/60-е годы... Обратите внимание на систему переноски оружия у ближайшего -…

  • Бэлла Чао с ППШ....

    На наибэе и амазоне продается книжко, мне оно без надобности - не мой период интереса и сегмент уже совсем, но вот кому-то может будет интересно…

  • Тоскуя по дуче....

    Отъевшие на пасте морды лица суровые итальянские, как пишет подпись, моторизированные полицейские (Карабинеры?), с ПП Беретта М1938. Дело…

  • Воспоминания о будущем: истребитель против дирижабля - французский взгляд из 1913-го...

    В La Revue aérienne от 25-го марта 1913-го года рассматривается опыт отгремевшей недавно Итало-Турецкой войны, где на основании…

  • Кукушка-берсальер...

    Особенно на рисунке понравилось, что бойцы ставки делают - попадет/не попадет. Работает с оливы, кстати... Об их карабине я писал....

  • ОтGADка про пулемет в снегах...

    На фото видно, что расчеты для унификации по боеприпасу вооружены карабинами под французский патрон (хотя там еще пачка) Загадка была не…

  • Уперся как ишак!

  • "Штурмовой пулемет"...

    Наставление на итальянский пулемет Фиат-САФАТ М.1928. Они тогда активно пытались влезть на рынок с разнообразными модификациями - зенитной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments