Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Искореняя ересь: Чудо-винтовки...Редкие стволы-II


Ну теперь перейдем ко второй системе - двухствольной винтовке Джейкоба. Джон Джейкоб (John Jacob) был уникальным человеком и винтовка, которую он создал, также была уникальной. Сын викария из Сомерсета, в 14 лет он поступил Аддискомбскую Военную Семинарию - учебное заведение Почтенной Ост-Индийской Компании, которое готовило офицеров для службы в Индии. В день своего 16-летия он выпустился оттуда, получив назначение в Бомбей, в артиллерию, а через несколько дней отплыл в Индию. Там прошла вся его дальнейшая жизнь. Об этом человеке стоит писать романы. Он построил в пустыне, на Северо-Западной границе, город, названый после смерти в его честь, который, единственный, не переименовали после обретения независимости (сейчас это Пакистан, граница провинций Балуджистан и Синд), провел каналы и разработал ирригационную систему, превращал врагов в верных союзников, а за его могилой местные ухаживают как за могилой праведника и исламского святого. Я пишу об оружии, но кому интересно - советую почитать о нем.

Так или иначе, в 1841-м году году он принял командование Синдской Иррегулярной Конницей (Scinde Irregular Horse). Подразделение это служило по системе силлидаров, т.е. местные всадники - совары, получали бОльшее жалование, чем их коллеги из регулярных частей, но за исключением огнестрельного оружия и боеприпасов обеспечивали себя полностью сами. Начиная с 1843-го года, в процессе покорения Синда, полк постоянно вел боевые действия против местных племен. Полковник, на тот момент, Джейкоб решил вооружить вверенное ему подразделение наилучшим образом, на личные средства. Он заказал в Британии, у фирмы Swinburn & Son двухствольные гладкоствольные карабины и такие же пистолеты для всех своих бойцов. Такое оружие было весьма дорогим, но повысило огневую мощь всадников. С другой стороны, будучи артиллеристом и инженером, он работал над совершенствованием нарезного оружия. В то время в Индии застрельщики были вооружены старыми кремнёвыми винтовками Бейкера и капсюльными Брюнвикскими штуцерами. Последний не впечатлял Джейкоба своими характеристиками и он решил его усовершенствовать.

В результате появилась на свет система с четырьмя симметрично расположенными нарезами (потом такие-же нарезы, но гораздо менее глубокие, будут у винтовки Энфилд 1853), в которые входили тяжелые конические пули с готовыми выступами. В пустынях под Джейкобабадом было где опробовать новую систему, и она показала отличные результаты.

Он предложил свою систему армии Ост-Индийской компании, но получил отказ в стиле "если солдаты Её величества довольствуются двунарезной винтовкой, её достаточно и для солдат Компании" “the two-groove rifle , which is thought good enough for the Royal Army is good enough for the soldier in India.”.

Подобную систему он пытался внедрить и в артиллерии. В чем-то его идеи перекликались с тем, как пытались улучшить Люттихский штуцер в Российской Империи и самой Бельгии. По отчетам Джейкоба удалось достаточно точно стрелять на дистанции до 800 ярдов.

Более того, получившему к тому времени звание Бригадного генерала Джейкобу, кавалеру Ордена Бани, фактически возглавившему все военные силы в регионе, пришла в голову мысль совместить свою конструкцию с изобретенной примерно в то же время капитаном Нортоном из 34-го пехотного разрывной пулей, а потом он упростил ее.

В полую головную часть вставлялся колпачок с гремучей ртутью. Основным предназначением подобных боеприпасов Джейкоб видел поражение открыто выложенных боеприпасов и зарядных ящиков артиллерии противника. И действительно, в ходе Англо-Персидской войны 1856-57 годов, по другим источникам во время Восстания 1857-го года, было зафиксировано применение подобного оружия, когда британский офицер подорвал пороховые заряды на батарее противника с дистанции более 1000 ярдов.

Самому же Джейкобу так понравилась двухствольная схема, что он, опять на собственные средства, заказал у того же производителя 900, по его словам, идеальных винтовок, чтоб вооружить новоформирующийся батальон стрелков - “Jacob’s Rifles”, по той же схеме найма, как и кавалеристов. Вот как он её описал: Два ствола, 32-й калибр, 4 глубоких нареза ширины, равной с полями, нарезка в 4/5 оборота, стволы наилучшего возможного качества длинной 24 дюйма, весом не менее шести фунтов, строго параллельные, с четырьмя вырезами на дульном срезе для удобства заряжения, прикладами из наилучшего ореха, надежными замками и чутким регулируемым спуском.

Он сознательно противопоставлял свою систему спортивным целевым винтовкам, лучшей из которых в то время был Витворт, особенно учитывая возможность применения разрывных пуль для пристрелки. В "шкатулке" в прикладе предполагалось хранить капсюли, заряжалась винтовка "холостыми" бумажными патронами, содержащими два с половиной драма - это 68 гран или 4,4 грамма черного пороха, и отдельно осаленными пулями...

Винтовка получила необычайно длинный, практически такой же длинны как она сама, клинковый штык, который имел закрытую гарду по типу шотландского палаша.

Отдельного внимания заслуживает прицел этого оружия - насеченная на дистанции до 2000 ярдов, сама стойка прицела была высотой в 6 дюймов, или 1/4 ствола, т.е. стрелять на максимальные дистанции предполагалось под углом примерно 17 градусов....
По боевому применению этого оружия данные невелики. Дело в том, что генерал Джейкоб не дождался своего заказа, умер в декабре 58-го, не дожив до 47 лет, "от истощения". А после Восстания и реформы Индийской армии была воплощена в жизнь политика вооружения туземных частей оружием худшим, чем вооружение "белых".

Тем не менее оружие этой системы в одноствольном и двухствольном варианте производилось и продавалось, и похоже хотя-бы единичные экземпляры поучаствовали в Гражданской войне в САСШ. Есть мнение, что именно оно описано в отрывке ниже: “The rebels, too, were good shots. There was one man who was a source of great annoyance to us: and many a poor fellow will testify to his existence by showing a very peculiar and ugly wound in leg or arm. He used a double-barreled shot-gun, of English make, with a bore large enough to admit a ball weighing an ounce and a half. The bullets he used were double the size of those made for the Enfield rifle…. We never could tell in which tree he was, though we were constantly on the watch for him; and yet if you chanced to show your head over the cotton-bales which were our fortifications, you would be reminded of the necessity of prudence by a distinct hum which is a very unpleasant sound to hear. He disabled men standing more than three quarters of a mile off. I do not know that he actually killed any one at that distance; but he made some very disagreeable wounds.” С другой стороны достоверно известно, что у капитана Фарлея (Farley) из кавалеристов Стюарта была такая винтовка.

А его слова: “attempt to keep the natives of India or the soldier of the Indian Army in darkness and ignorance, in the hope of increasing power over them will be as contemptible and base as it would be unwise and useless.” - оказались пророческими. Ну а винтовка еще в 1907-м году есть в знаменитом каталоге Баннермана как "слоновье ружье"....Надо признаться, что до этого исследования мне самому не поверилось бы, что была такая вот уникальная двухствольная винтовка с разрывными пулями. Живая история - она гораздо интереснее любой фантастики.
Tags: Великобритания, Индия, винтовка, военная история, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Жалование военных медиков в Индии - 1902

    Офицер без меча - это не офицер вовсе! Зеленый военмедик-лейтенант получал в месяц жалование в 420 рупий, плюс, если под его началом был…

  • Индуи и пулемет

    Индусы отторгают от Пакистана Бангладеш. Манера переноски пулеметных лент, на голове - интересная. Кроме того боец на первом плане вооружен…

  • Наги

    Воины из т.н. племен " Нагов", проживающих поныне на територии крайней Северо-Восточной Индии и в приграничных регионах Мьянмы (Бирмы).…

  • Колесница дасов

    Индия. Фото рубежа XIX/ХХ-го веков. Честно говоря - интересная конструкция. На современных реконструкциях боевых колесниц древности колесничий или…

  • Тролль 81-го уровня

    Женился на принцессе индуистского вероисповедания и не заставлял ее перейти в ислам, такой брак по исламу запрещен так как индуисты —…

  • Тянем-потянем, вытянуть не можем....

    Британские Индийские артиллеристы затаскивают на высотку горную 70-мм Ordnance BL 2.75-inch mountain gun образца 1911-го года.…

  • Слоны идут на север....

    Я когда-то загадывал ZOGадку, что в Индии артиллерия делилась на Королевские гарнизонную, конную и просто артиллерию формально, а последняя…

  • Последние покупки в Москве забрал....

    Две купленные в конце прошлого года "пулеметные" вещицы - книга на сербском 1909-го года издания, перевод с французского (оригинала мне…

  • Швед у индуев в Конго....

    Не знал, что шведские БТР Tgb m/42 SKPF производства Скании в количестве 15 штук были куплены у Швеции ООН и переданы индусам и ирландцам...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Жалование военных медиков в Индии - 1902

    Офицер без меча - это не офицер вовсе! Зеленый военмедик-лейтенант получал в месяц жалование в 420 рупий, плюс, если под его началом был…

  • Индуи и пулемет

    Индусы отторгают от Пакистана Бангладеш. Манера переноски пулеметных лент, на голове - интересная. Кроме того боец на первом плане вооружен…

  • Наги

    Воины из т.н. племен " Нагов", проживающих поныне на територии крайней Северо-Восточной Индии и в приграничных регионах Мьянмы (Бирмы).…

  • Колесница дасов

    Индия. Фото рубежа XIX/ХХ-го веков. Честно говоря - интересная конструкция. На современных реконструкциях боевых колесниц древности колесничий или…

  • Тролль 81-го уровня

    Женился на принцессе индуистского вероисповедания и не заставлял ее перейти в ислам, такой брак по исламу запрещен так как индуисты —…

  • Тянем-потянем, вытянуть не можем....

    Британские Индийские артиллеристы затаскивают на высотку горную 70-мм Ordnance BL 2.75-inch mountain gun образца 1911-го года.…

  • Слоны идут на север....

    Я когда-то загадывал ZOGадку, что в Индии артиллерия делилась на Королевские гарнизонную, конную и просто артиллерию формально, а последняя…

  • Последние покупки в Москве забрал....

    Две купленные в конце прошлого года "пулеметные" вещицы - книга на сербском 1909-го года издания, перевод с французского (оригинала мне…

  • Швед у индуев в Конго....

    Не знал, что шведские БТР Tgb m/42 SKPF производства Скании в количестве 15 штук были куплены у Швеции ООН и переданы индусам и ирландцам...