Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Искореняя ересь: Чудо-винтовки...Редкие стволы-III


Ну а теперь время нам перенестись в Прекрасную Францию времен Наполеона III-го. Если вы думаете, что создав сначала систему Дельвиня, потом Тувенина, а затем и Минье, французы успокоились и устроились почивать на лаврах, вы ошибаетесь. Работы над новыми системами не прекращалась. Другое дело, что некоторые из этих разработок не получили широкого распространения, а были выпущены малой, буквально в сотню-другую экземпляров, серией для испытаний в войсках. В свое время подобная серия, на один кавполк, была выпущена, например каморных казнозарядных карабинов Дэльвиня - в Р.И. скопировали крепостное ружье этой схемы.

А тут главным "экспериментальным" подразделением для испытания и внедрения новейших систем Французской Армии стала личная охрана императора L'escadron des Cent-gardes. Это были отборные, лично преданные императору бойцы, ростом от 180 см, носящие стальные кирасы, каски и обученные драться как в конном, так и пешем строю, не побоюсь этого слова спецназовцы своего времени.

В 1854-м году, в год создания подразделения, они получили первую уникальную систему вооружения - carabine système Treuille de Beaulieu первого типа, больше известную как ружье-пика (fusil-lance). Разработал ее капитан (опять капитан! вот уж эти французские капитаны!) Treuille de Beaulieu, начальник опытной мастерской l'Atelier de Précision завода Шательро Manufacture d'armes de Châtellerault, в числе прочего создавший, скажем, новый станок для нарезов.

Это был шпилечный малокалиберный (9 мм) карабин с вертикальным опускаемым затвором и очень специфичными боеприпасами. Заряд пороха в 1.2 грамма (18 гран) разгонял в длинном 745-миллиметровом стволе с четырьмя нарезами, делающими ровно один оборот, 11-граммовую сфероконическую пулю специальной разработки Стрелковой школы примерно до 350 м/с. Французы пишут о 547 м/с, но с черным порохом это какая-то фантастика. Гораздо вероятнее, что вместо циферки "5" подразумевалась "3", а это просто опечатка.

Прицел был насечен до 450 метров, но реально эффективный огонь можно было вести на расстояние в 200 метров. Из более-менее привычного оружия я бы на глаз сравнил этот карабин по баллистике с пистолетами-пулеметами в калибре 9 Люгер и 9 Маузер-экспорт. По сравнению с крупнокалиберным тогдашним оружием карабин выглядел слабовато, но зато тренированный стрелок мог произвести в минуту до 10-12 прицельных выстрелов. Оружие было очень легким - первая модель весила без штыка 3150 грамм.

Если же доходило до рукопашной, то к карабину длинной один метр 17 сантиметров при необходимости примыкался длинный штык, длинной примерно с сам карабин, который увеличивал общую длину оружия ровно на метр, и теоретически позволял оперировать карабином как пикой в конном строю, а также уверенно фехтовать в пешем. Также этим самым метровым клинком вполне рубить с коня самостоятельно.

Первая модель карабина имела рычаг открывания затвора в районе спусковой скобы.

На схеме хорошо видно, как оно происходило. Интересно ,что затвор и ударник это одна массивная деталь, а плоская боевая пружина служит и спусковой скобой.

Первую модель сменила вторая, гораздо остроумнее и изящнее, при этом еще легче - без штыка карабин весил 2900 грамм, у которой механизм открывания и закрывания затвора находился в верхней части ствольной коробки, а пружина - внутри конструкции.

Тут хорошо видно, по какому принципу действовал затвор второго варианта.....

Не менее интересным чем карабин был патрон. Первые опыты проходили со шпилечным патроном, у которого только чашечка была из сплава меди, а сама гильза - из плотного картона. Потом перешли на цельнометаллические гильзы.

Поздний патрон имел не шпильку, а полноценный капсюль на одной из стенок гильзы. Оружие производилось сериями по 100-150 штук, но дальнейшего распространения не получило. В обеих системах не было выбрасывателя и извлечения стреляной гильзы производилось вручную за специальное ушко, хорошо видное на фото патронов...

Потому что уже через два года, в 1856-м году появляется казнозарядный 12-миллиметровый капсюльный карабин системы Арселин/Arcelin (как не странно он был Chef d'Escadron, т.е. майором) с поворотно-скользящим затвором под бумажный патрон, который выпускается уже гораздо бОльшей серией, испытывается в трех кавалерийских полках, и к которому идет все тот же штык, но это уже совсем другая история. В России в этом году только приняли на вооружение 6-линейную винтовку....

Знаете что меня зацепило во всех этих историях. Эти капитаны и майоры. Французские, итальянские и прочие. Что характерно - большинство из них дослужились потом минимум до бригадных генералов. Они все разные - кто-то из высшего дворянства, кто-то из обычных служак. И ведь не сиделось им, что-то делали, творили, конструировали....Причем в отличии от САСШ, где все это имело прежде всего коммерческую мотивацию, тут этим не объяснишь. А вот первый российский "капитан", который на ум приходит, это Мосин, больше чем на полстолетия позже... Гунниус тоже был капитаном, точнее "штабс-капитаном", но он был у Горлова помошником...А так одни полковники....
Tags: Франция, винтовка, военная история, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag