Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Искореняя ересь: Чудо-винтовки...Редкие стволы-V


В интерлюдии про "Дело под Иканом", которую, похоже, большинство моих читателей пропустило (зарекался же я выкладывать посты в воскресенье ночью, надо было отложить), упоминалось, что участвовавшие в том бою уральские казаки были вооружены не винтовками казачьего образца, известными как "чернолиховка", а обычными пехотными, менее вероятно стрелковыми, шестилинейными винтовками образца 1856-го года....Сегодня мы как-раз поговорим об этом оружии. Надо сказать, что феномен этого и предыдущих по хронологии образцов казачьего оружия середины XIX-го века на самом деле, как мне кажется, уникален. И вот в чем дело:

Само собой кроме европейской в широком смысле слова традиции дизайна и оформления оружия, в частности ложа и приклада, существовали и иные - индо-афганская, балканская, тюрко-кавказская и т.д. Но только в казачьих ружьях и затем винтовках отразился на самом деле пожалуй уникальный характер роли этой сначала группы "обществ", а потом и сословия в России. Но об этом я напишу как-нибудь в другой раз, а сейчас поговорим об оружии. Дело в том, что по всему миру на вооружение колониальных-национальных частей огнестрельное оружие поступало как правило образца, аналогичного используемому армией в целом. Да, вот с холодным оружием, одеждой и всем прочим, кроме огнестрельного оружия ситуация была схожа. Глупо было перевооружать, скажем, людей привыкших к своим национальным клинкам и манере фехтования или рубки с детства, саблями или палашами европейского образца...

Но вот с огнестрельным оружием все было иначе - как правило оно было строго европейского образца. Да, оно могло украшаться, но базово это были европейские армейские модели с европейского типа прикладом и ложей, в пехотных вариантах еще и как правило оснащенное штыком. Даже самостоятельная в обеспечении себя всем вышеперечисленным кавалерия силладаров в Британской Индии вооружалась единым образцом вооружения европейского образца. Французы своих сенегальских, а затем тонкинских и всяческих прочих малагашских стрелков таким же оружием. Сиамцы, непальцы и т.д. воевали оружием европейского вида, пусть даже сделанным местными умельцами...Даже начавшие в начале XIX-го столетия вестернизацию турки, а позднее и иранцы также отказались от традиционного для региона дизайна оружия и приняли европейский.  Да, иррегуляры - всякие зубеки и башибузуки, присоединявшиеся к армии зачастую без жалования и снабжения, были вооружены в основном старым оружием азиатского образца, но это было их личное оружие, они не состояли на действительной военной службе а были фактически привлеченными ополченцами. Подобный подход сильно упрощал в том числе и снабжение боеприпасами...Американские trade guns тоже не имели, за исключением некоторых декоративных элементов, чего-то специфически "индейского".

Вообще уникальность казаков именно в том, что они в качестве служивого сословия - абсолютного анахронизма для европейского типа армии даже уже для просвещенного XVIII-го века, просуществовали аж до XX-го....Именно этим, а не какими-то уникальными или выдающимися боевым навыками или ценностью - казаки без как раз были вполне на уровне своих соседей-противников, они отличаются от прочих аналогов....Но мы говорим об оружии.

Огнестрельное оружие казаков в принципе на протяжении их истории до появления первых специализированных "казачьих" образцов в принципе было аналогично подобному у соседей - татар, горцев Северного Кавказа и т.п. Но уже в ходе Наполеоновских войн сложилась ситуация, когда выяснялось, что многие казаки, особенно не находящиеся, так сказать, постоянно в условиях Фронтира, не имеют огнестрельного оружия, а то, что имеется - проходит по категории хлама.  В дальнейшем проблема становилась еще глубже и окончательно прорвалась во время Крымской войны....

Проблема была в том, что казаки должны были служить полностью со своим оружием, а это приводило к подобным последствиям. Само собой у некоторых, наоборот, могли оказаться образцы, превосходящие армейские, но таких было немного и в основном на воюющей Кавказской линии...
Нельзя сказать, что проблему эту не понимали - сначала казакам несколько раз производили раздачи б/у оружия из государственных арсеналов, но и это не помогало.

Тогда в 1832-м принимается как образец первое стандартизированное оружие для казачества - казачье ружьё обр. 1832 года. Фактически это типичное легкое ружье "кавказско-турецкого типа" с узким коротким прикладом, спуском кнопкой и относительно коротким стволом, но стандартным кремнёвым замком. Оно было на 600 грамм легче драгунского (без штыка) и на 1600 грамм - пехотного (без штыка) при том же калибре. В то же время это был именно рекомендованный образец, и большинство казаков, как выяснилось позже, или не имели огнестрельного оружия вообще, или покупали максимально дешевые "макеты", из которых вообще не возможно было стрелять без опасности для самого стрелка, не говоря уже о противнике, которые массово продавались им на ярмарках.

Подобная же ситуация повторилась и со следующей моделью - казачьим ружьём обр. 1844 года, единственным отличием которого стал ударный переделочный замок. Пока "в Багдаде было все спокойно" подобная ситуация не привлекала внимания, но тут грянула Крымская война, которая встряхнуло государство и армию...

По результатам Крымской войны в 1857 г. параллельно с перевооружением регулярной армии начались работы по созданию новой казачьей винтовки. Первым в этом оказалось Войско Донское. Оно заказало у бельгийского промышленника Таннера 2500 винтовок, которые сочетали в себе традиционный "кавказско-турецкий" дизайн с нарезным стволом шестилинейного калибра, ударным замком "с кольцом" и прицелом, насеченным до 1000 шагов... Причем забавным фактом стало то, что в архиве императорского ГАУ хранится любопытнейшее письмо от тульских оружейников на имя Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича, в котором они умоляют передать им заказ на 25 тысяч казачьих донских винтовок. Но отечественным кустярям не фартануло.

В 1858 г. в Комитет по улучшению штуцеров и ружей было доставлено несколько образцов новой казачьей винтовки, заказанных за границей Донским казачьим войском. В 1859 г. согласно замечаниям наказного атамана Войска Донского и Комитета в первоначально спроектированный образец донской 6-линейной винтовки Сестрорецкий оружейный завод внес изменения. И только тогда оружие сочли удовлетворяющим своему назначению.

В начале 1859 г. на рассмотрение Комитета был представлен образец казачьей винтовки, по которому Главнокомандующий Кавказской армией полагал сделать 12 тысяч экземпляров для Кавказского линейного казачьего войска. И тут не обошлось без уже упомянутого промышленника Таннера: еще 19 июля 1858 г. главный штаб Кавказской армии сообщил наказному атаману линейцев о том, что Таннер предложил Линейному войску свои услуги. Вскоре он получил заказ на 500 винтовок для пластунов и на 12 тысяч для Кавказского линейного казачьего войска. 14 февраля 1859 г. Императором был утвержден этот заказ, а 17 февраля и сам образец винтовки.

От серии к серии винтовка получала некоторые улучшения. Свои изменения вносил опыт практического применения. На рубеже 1859/1860 гг. зашла речь о едином образце винтовки для всех казачьих войск. Практически все изменения, предложенные для внесения в донскую винтовку, были учтены и введены в образец 1859 года. Новый образец казачьей винтовки уже для всех казачьих войск был высочайшие утвержден 15 марта 1860 г. Последнее изменение - более удобный прицел по типу модели Кавказского Линейного войска было введено только в 1862 году.

Казачий пистолет от того же производителя...
К качеству бельгийского производства были замечания, но как мы понимаем с туляками все равно было не сравнить. Винтовка выдавались казаку при поступлении на службу, но он должен был ее выкупить в собственность, сразу или в течении трех лет, при этом при увольнении со службы обязан был ее продать обратно Войску или лично новобранцу....процесс перевооружения был небыстрым и занял несколько лет, Сибирские и Уральские же казаки вообще служили с "армейскими" моделями - в них не было той спеси, и они не звали штык "мужицким оружием"...

Более того, в завершении "Ружейной драмы" и принятия на вооружение винтовки Бердан №2 (к которой, как мы убедились, преславные Горлов и Гунниус отношения не имели) тем же самые черты: спуск кнопкой, более узкий приклад, отсутствие штыка - были воплощены в казачьей версии этой винтовки. Но это уже другая история.....
Tags: Бельгия, РИ, искореняя ересь, история оружия, кавалерия
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Бельгия” Tag