Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Богомольное: Как все начиналось....


Не все знают, что богомолы - это такие погрязшие в хищничестве и соответствующим образом эволюционировавшие по пути охоты тараканы....Впрочем тараканы вообще много в кого эволюционировали - да хоть в тех же термитов. К счастью палеонтология имеет превосходно сохранившиеся в бирманском янтаре останки насекомых, отпечатки и т.п. которое похоже является одними из ранних форм развития этих насекомых - прото-богомолов. Известны нам они с нижнего мела, т.е. более 100 миллионов лет назад. Это были мелкие, заметно мельче большинства современных представителей, подвижные насекомые, захватывающие добычу шипованными ногами. В отличии от современных развитых богомолов, у которых богато развитые шипы представлены только на передней паре хватательных ног, у их предков шипы были и на второй как минимум паре ног. Что интересно - некоторые наиболее примитивные формы, существующие в наши дни, не сильно отличаются от тех ископаемых... Основное в них - слаборазвитый псевдоторакс, т.е. грудина, которая у привычных нам богомолов длинная и подвижная, позволяющая маневрировать в трех измерениях и расширяющая радиус захвата добычи....А вот чисто "богомолья" фишка, которой нет ни у кого больше - щеточки на передних хватательных конечностях, чтобы чистить глаза - эдакие "дворники"....И, как обычно бывает в природе, действующей в стиле высказывания Мао: "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" - было или существуют в настоящее время несколько родов насекомых, весьма конвергентных с богомолами. Т.е. если бы "у тараканов" не получилось, ниша бы не осталась пустой... Если интересно - могу про них вкратце написать... Ну а пока - фото находок, реконструкции и ныне существующие представители наиболее примитивных богомолов:

















Tags: богомолье, насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

  • Казни ебипедские!

    Забавно, что 30% т.н. "Казней Египедских" - нашествия насекомых, а Вельзеву́л, или Веельзеву́л (от ивр. ‏בעל זבוב‏‎…

  • А кто это у нас такая красивая?

    Попалась забавная насекомая. То, что это самка - однозначно (выраженный яйцеклад налицо) - но вот кто точно - не верблюдка ли часом?

  • А у нас прибавление!

  • Кто круче?: Богомол Древесный против Шершня Восточного

    Сегодня специально отловил шершня, дабы проверить - уработает ли его Моя Принцесса или нет. Причем, что интересно - оба насекомых самки, и для…

  • Она молиццо за вас!

    Что интересно - насекомое, хоть и с изрядной аккуратностью, но ходит по вертикальному чистому оконному стеклу. Это она на стекле - окно закрыто,…

  • Домашнее богомолье!

    У моего текущего богомольчика одна из антенн (усиков) повреждена и короче другой - скорее всего в таком виде насекомое уже ко мне приехало.…

  • Стрекоза и богомол!

    Гуляя, поймал несколько стрекоз на еду домашнему богомолу.... Сам он, как и цветочек, вынуждено бездельничает и полагается в вопросах провианта на…

  • Богомолье на трутовике и на тополе....

    Гуляя по одному из своих стандартных маршрутов, я на том же самом трутовике, который выкладывал не так давно, увидел богомола. Подошел ближе -…

  • Подгон от Еёной матери!

    Гражданочка еёная мать, будучи в курсе моих увлечений, передала традиционное домашнее животное на осень! Я всегда говорил, что правильно воспитать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments