Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Пророчества-1852....


Читаю книгу одного британского офицера-артиллериста, 1852-го года издания. Просвещенна книга частично новому нарезному ручному огнестрельному оружию и тому, как оно изменит современную автору войну. Крымской войны еще не было. Новые винтовки еще и не поступили на вооружение британских солдат. Винтовки еще нигде себя особо не проявили. Автор же пишет - как в воду глядит:
0) Даже если в качестве временной меры возьмут на вооружение дульнозарядную винтовку "французской системы" - будущее все равно за казнозарядной "прусской".
1) Кавалерия умерла - надо делать ездящую высокомобильную пехоту, а про атаки с саблями наголо - забыть. Причем это не драгуны, а именно ездящая пехота, использующая лошадей только как высокоманевренное средство передвижения. (В РКМП это поняли только в ходе ПМВ)...
2) Неприкрытой собственными стрелками артиллерии, особенно легкой - тоже конец, калибры и дальность стрельбы полевой артиллерии будут прогрессивно расти.
3) В расчет полевых пушек надо вводит двух-трех стрелков с винтовками для непосредственного прикрытия и сдерживания вражеской стрелковой цепи или прикреплять орудия непосредственно к батальонам, а то и ротам... (Немецкое 37-мм ПТО с штатным MG-34)
4) Необходимость для кавалерии и ездящей пехоты казнозарядного карабина в первую очередь, пехота может некоторое время обойтись и дульнозарядными винтовками. (Американская Гражданская)

При этом нет ни одной мысли или предложения, которые бы с точки зрения моего послезнания, спустя 165 лет выглядели бы глупо или нелепо. А альтернативно-одаренные пусть дальше рассказывают о прозорливости фонтаздов и мечтают о себе в роли впопуденцев....
Tags: артиллерия, бритиши, винтовка, военная история, история оружия, книги
Subscribe

Posts from This Journal “военная история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments