Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Прекрасное про страйкболистов...


В The Bandit States тоже есть страйкбол!

Я стараюсь избегать перепостов, но тут не удержался и продублирую текст, выложенный уважаемым rostislavddd, ибо воистину передает и мои мысли по сабжу тоже ну вот буквально один-в-один, цитирую:
Лично я бы сказал, что первая проблема обнуляющая страйкболистские навыки в реальном бою - дистанция. Предельная дистанция полета шарика в страйкболе для боевого оружия близка к минимальной в 90-95% огневых контактов, а что до её сокращения к нормальным дистанциям "приводных перестрелок" то в реальном бою это уже повод к бегству отходу одной из сторон. Потому что потом будет поздно.


Вторая - могущество боевого стрелкового оружия. ЛПС патрона 7,62х54 пробивает:
- железную плиту 12 мм,
- стальную плиту до 6 мм,
- слой гравия или щебня до 12 см,
- слой песка или земли до 70 см,
- слой мягкой глины до 80 см,
- слой торфа до 2,80 м,
- слой утрамбованного снега до 3,5 м,
- слой соломы до 4 м,
- кирпичную стену до 15-20 см,
- стену из дубового дерева до 70 см,
- стену из соснового дерева до 85 см.

Долго обдумывал наблюдения за тем как один пытался объяснить страйкболистам в чём они не правы. К сожалению :( ему (и подобным) это вряд ли нужно (сами всё знают), но может быть полезно в целом с точки зрения выстраивания методики обучения и объяснений.

Парадокс в том, что страйкболисты на самом деле всё делают правильно. Причём настолько очевидно правильно, что их невозможно (или очень сложно - ломать надо) разубедить в их правоте. Но есть пара нюансов, которые в реальной ситуации делают их действия гарантированным на очень высокие проценты путём в могилу. Мы все тоже делаем ошибки такого рода, но из-за того, что нет (или мало) воспитательных щелчков шариками и коллективных восторгов (клубной жизни), они меньше закрепляются на эмоциях, и соответственно менее опасны в реальной ситуации.

Первое. Страйкболистские приёмы требуют полного расслабления психики. Малейший напряг, малейшее отвлечение от задачи и ничего не получится. Причём это вбивается напрямую болью от ударов шариками - чуть напрягся = получил. В реальной ситуации напряжение появляется от осознания того, что "ЭТО НЕ ШАРИКИ". Обычно от грохота и летящей грязи вперемешку с осколками, но в принципе достаточно продолжительного (секунд 20-30) цоканья пуль на уровне "ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В НАС СТРЕЛЯЮТ". Поэтому страйкболист пытается в реале заново пройти свой привычный путь "ошибка-боль- расслабление-правильные действия" Включается заученный алгоритм. Только вот "НЕШАРИКИ" не учат, а сразу кончают или, как минимум, ранят, то бишь пугают навсегда.

Второе. Есть однако закоренелые (на самом деле тупые) страйкболисты, которые настолько поверили в себя и своё искусство, что совершенно игнорируют реальную опасность. Особенно это вероятно, если они начинают свой боевой путь с густого леса или плотной застройки и сразу опытом обманываются "Я ТАК И ДУМАЛ! ОНО РАБОТАЕТ!". Как ни странно и на этот редкий случай у жизни есть полностью перекрывающее весь ресурс выживаемости страйкболиста предложение. Дело в том, что опять же на уровне сильных эмоций у страйкболистов вбито, что человечки опасны только вблизи, а издалека только видят, но выстрелить сразу не могут - должны сначала подкрасться как-то. Беда тут в том, что в реале всё ровно наоборот. Челы боятся подходить ближе и предпочитают стрелять издалека, даже не видя. А уж, если видят - никогда момент не пропустят. В том числе потому, что меньше бояться ответки. Дистанция в сто метров запредельная для страйкболиста, в жизни может оказаться близкой. И это "неожиданно" случится там, где в среднем дистанции ничтожны - прогалина в лесу, просвет между домами, пустая прямая улица и тому подобное. А самоуверенный страйкболист (в отличие от первого случая - напрягшегося страйкболиста) этого вообще не заметит и не поймёт - ровно до момента когда будет поздно. Ведь его приёмы только что прекрасно РАБОТАЛИ.

Во! - пока распутывал эту логику, через это понял загадочную фразу, слышанную уже лет двадцать как от толкового инструктора "воевать надо как в пейнтбол играешь, но если натренироваться пейнтболом - убьют сразу".

Это в продолжение вот этого, пожалуй...

От себя добавлю: в бытность мою в МСК сабж меня заинтересовал, но я морально был не готов платить за пластиковую игрушку, или как говорят поциенты - "привод" цену, в разы превышающую стоимость реального аналога. Плюс как и многие другие "секты",  оно стандартно строится вокруг нескольких "гуру", торгующих снарягой и занимающихся "тюнингом" и с этого живущих и переменного состава, который заносит денежку.... У реконов впрочем также, у тех же отечественных говнобайкеров и т.п.

А вот что ММГ Мадсена русского заказа, как сейчас помню - продавался он за 60 штук, что было в те славные докризисные годы примерно двушка баксов, т.е. моя тогдашняя месячная зарплата с премией, не купил - жалею, да....Хотя с другой стороны - ну стоял бы он у меня в кабинете на шкафу или на стене висел, пыль бы собирал....
Tags: уродыбл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments