Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

В продолжение "воспоминаний о будущем"....


В развитие вот этой темы....Capitaine Danrit : la guerre fatale, France-Angleterre, 1902, перевод и примечания мои:

……За ними по той же самой дороге на высокой скорости проехала Самокатная Рота, приданная кавалерийской дивизии, которая высадилась вместе со своими складными велосипедами с двойной рамой, одетая в туники и береты альпийских стрелков, но больше всего внимания привлекало новое оружие, висевшее на ремнях, перекинутых через плечо, с нагрудным патронташем, и которое должно было показать себя на поле боя в первый раз.
Это была автоматическая винтовка. С помощью этого необычного оружия, скоро последовавшего за принятием пулемета Максима, больше не нужно было перезаряжать оружие: после первого выстрела оно само открывало затвор, выбрасывало гильзу, досылало другой патрон и запирало казенник, взведя курок для следующего выстрела, все за крайне малое время; стрелок должен был только нажать на спусковой крючок, удерживая оружие на плече, а скорость стрельбы составляла сорок, а не шестнадцать-восемнадцать выстрелов в минуту. (внезапно именно такая боевая скорострельность у реальных самозарядных винтовок, например СВТ)
 Принцип винтовок в этой категории долгое время основывался на использовании силы отдачи, но по мере перехода к меньшим калибрам она слишком уменьшилась, а с калибра 6 мм (в реале французы склонялись к патрону 6х58), который использовался в последних моделях, стал слишком слабым для использования; поэтому для выполнения всех операций по перезарядке применялась сила пороховых газов, отводимая через поршень на конце ствола, с помощью которой некоторое количество этих газов, направленное к системе затворного механизма, достигало желаемого эффекта.
 Это была так называемая система «газоотвода» (Французы вообще влюбились в газоотвод). Речь шла о том, чтобы перевооружить всю армию на эту винтовку еще в прошлом году, но, кроме того, что полное перевооружение нации привело бы к огромным расходам, существовало несколько моделей, все из которых очень изобретательны, и Комиссия по перевооружению, как и все комиссии, изучала их с тягомотной медлительностью, когда война внезапно прервала её работу.
  Капитан Жерар, настоящий создатель французской велосипедной пехоты, потому что именно он проявил упорство, нужное чтобы преодолеть предрассудки, рутину и даже недобросовестность, который изобрел складной велосипед, капитан Жерар получил от командования единственную роту, готовую участвовать в высадке в Англии, и услугами, которые он собирался оказать кавалерии, он собирался доказать то, в чем не сомневался ни секунды. В его роте было двести человек….

Tags: 1900-е, Франция, винтовка, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “литература” Tag