Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Искореняя ересь: "Изобретатель миномета" Гобято...


Сегодня у нас очередное глумление над отечественными мифами и легендами... Для начала традиционно миф Родины Слонов:Первый в мире миномёт - миномёт рязанца Гобято.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. при обороне Порт-Артура артиллерист капитан Л.Н. Гобято и минный офицер мичман С.Н. Власьев изобрели новый тип артиллерийского орудия, способный поражать с высокой точностью противника в траншеях и за укрытиями. Японские окопы подходили к русским позициям на очень близкие расстояния. Это не позволяло артиллерии вести по ним вести огонь. Враги оставались почти неуязвимыми. Тогда-то и возникла у Власьева идея создания артиллерийского оружия для ведения ближнего боя. Идея заключалась в том, чтобы из легкой пушки малого калибра стрелять шестовыми минами. Свои мысли Сергей Николаевич высказал начальнику сухопутной обороны Порт-Артура генералу Р.И. Кондратенко, который познакомил Власьева с капитаном Леонидом Николаевичем Гобято — молодым талантливым инженером, начальником крепостных артиллерийских мастерских. Леонид Николаевич высоко оценил проект мичмана, предложил ряд усовершенствований, и закипела работа. В непростых условиях осажденной крепости С.Н. Власьев и Л.Н. Гобято создали новое замечательное оружие — первый в мире миномет.
Его устройство было простым, но очень оригинальным. Для стрельбы использовалась урезанное легкое орудие, поставленное на колесный лафет, приспособленный к стрельбе с большими углами возвышения. Из листового железа клепали конусообразный корпус мины, начиняли его пироксилином и снабжали взрывателем. К хвосту корпуса прикрепляли деревянный шест с надетой на него свободно двигающейся крыльчаткой — стабилизатором. С дула в канал ствола вводился деревянный шест. Мина же оставалась вне канала и к ней при заряжении по шесту сдвигалась крыльчатка-стабилизатор. С казны пушка заряжалась нормальной гильзой, перекрытой деревянной пробкой-вкладышем со свинцовым пыжом. При выстреле пробка с пыжом ударяла в шест и выталкивала мину.

Первые образцы «метательных воздушных мин весом до 15 фунтов пироксилина» и две 75-мм гаубицы с урезанными стволами для стрельбы этими минами были готовы уже в августе 1904 г. Именно гаубичный вариант и стал исходным образцом первого в мире миномета. Он успешно прошел испытания и был рекомендован как эффективное средство защиты крепости.
Осенью гаубицы были заменены 47-мм морской пушкой на легком колесном лафете. Новому типу орудия дали название «миномёт». Надкалиберная головная часть шестовой мины изготавливалась из листового железа и имела вид усеченного конуса. Корпус мины содержал 6,2 кг пироксилина, а ее общая масса составляла 11,5 кг.
При всем уважении к достойным офицерам Гобято и Власьеву сами они вовсе не претендовали на какое-то новаторство, ничего о подобном же и не пишут в специальной русской литературе того периода, а сам миф - гораздо более поздний, уже советский....

Ну а тут у нас предложенное французским кирасирским капитаном де Пляс (ужас, у них даже кавалеристы попадались с мозгами!!!) в 1890-м примерно году, когда Гобято было 14-15 лет, а Власьеву - 10. Как видите идея витала в воздухе. Более того, подобные снаряды не только были испытаны на полигоне, но и применялись французской артиллерией в бою, преимущественно правда не при обороне, а при штурме глинобитных североафриканских крепостей-рабатов в конце XIX-го века.... Небольшие горные орудия подобной надкалиберной миной были способны развалить "средневековую" стену, создав огромную брешь и контузя защитников, единственным выстрелом.... Для европейской маневренной войны по понятным причинам на тот момент орудие считалось малопригодным, впрочем как и для европейской осадной войны...Надо сказать, что у де Пляс там несколько иных изобретений, включая дульный тормоз, т.е. занимался артиллерией он всерьез, а также был известным ветеринаром-хирургом....
Tags: РКМП, РодинаСлонов, Франция, артиллерия, искореняя ересь
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments