Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Отгадки - развернуто!


Как и обещал, добравшись до родимого компа, выкладываю отгадки на последние загадки развернуто:

Велопулеметная загадка, несморя на то, что провисела две недели, получила довольно мало попыток отгадать и только один верный ответ от уважаемого waldliebhaber, и то не с первой попытки.... Хотя на мой взгляд была довольно легкой. Я понимаю, что фамилии большинства французских военных не на слуху у отечественной аудитории, которой задурили голову или отечественные поцреоты, или англо-американофилы. Но тем не менее я же дал явную подсказку, что фамилия известная... Итак - кто из французов в оружейной истории пожалуй наиболее объединил велосипед и пулемет?  На мой взгляд это сделал выпускник Политехнической школы Луи Шоша (Jacques Louis Henri Chauchat), который в начале 1900-х был капитаном, а к ПМВ - уже полковником. Ведь абсолютное большинство автоматических винтовок Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG его конструкции (а оружие это было именно автоматической винтовкой - оружием поддержки уровня отделения) было произведено на частном велосипедном заводе "Гладиатор", что было совершенно новым словом в производстве оружия....

Артиллерийская загадка также казалась мне несложной. Отгадчиков опять было мало, и верный ответ не дал никто. Попробуем разобраться вместе:
1) Страна горная - абсолютное большинство систем - горные пушки.
2) Небогатая - сборная солянка, каждой твари по паре.
3) Очевидно тесно связанная с Францией - из 14 пунктов 8 позиций - французские поставки, плюс подсказка что от Круппа отказались.
4) При этом есть старые испанские горные пушки - до середины 19-го века в Западной Европе ими по сути только испанцы и занимались...

П.3 не очень стыкуется с Латинской Америкой, да и оттуда испанцы ушли уже довольно давно...
П.4 скорее всего исключает страны Ю-В Азии.

В результате это Северная Африка, а конкретно султанат Марокко....
Tags: Марокко, ПМВ, Франция, артиллерия, военная история, отгадки, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Первая Испанская ZOGадка - про Мелилью-93!

    В 1893-м, когда риффы ( мне такая старорежимная форма написания нравится больше) во время Первой Риффской войны осадили Мелилью со всех сторон,…

  • ОтGADка про винную порцию...

    Со всеми этими делами, болезнями и т.д. и т.п. замотался и все забывал выложить ответ на последнюю из загаданных загадок. Исправляюсь. Верный…

  • Або Алжир, або Марокко...

    Фото 1958-го года, подозреваю, это не оригинальный Эрма ЕМР-1936, а его испанская копия Сoruña-Naranjero MP41/44, на заднем плане карабин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments