Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Бастурма таки удалась!


В связи с чем делюсь технологией приготовления:
1) Покупается пара киллограммов говяжьей вырезки, оптимально опять же бонфиле, но на первый раз я ради эксперимента взял транш. Режется на порционные куски, при этом надо учитывать, что в процессе они заметно потеряют в объеме....
2) Куски тыкаются зубочисткой в режиме "машинка для партаков", кладутся в миску с крупной нейодированной солью, и сверху слегка присыпаются ею же, и помещаются дня на три-четыре в холодильник. Утром и вечером следует мясо переварачивать, а образующуюся в посуде жидкость максимально сливать. При этом мясо возьмет в себя столько соли, сколько необходимо. В следующий раз попробую еще часть на этом этапе дополнительно проперчить "жидким" красным перцем....
3) Когда мясо просолится и частично дегидрируется, необходимо прополоскать его под струей холодной воды и вымочить с часок, чтобы из поверхностного слоя ушла лишняя соль, после этого я его обтер и просушил чистой салфеткой, а потом положил под пресс из двух противней, поверх которых поставил ведро воды, на пол-дня...
4) Побывшее под пресом мясо  на крючках из стальной проволоки повесил на открытое окно в кабинете, где и оставил на 3 дня на сквознячке
5) Когда мясо окончательно подсохло, на четвертый день вяления, сделал обмазку. Ключевым компонентом в ней является специя "пажитник" - еле нашел его на большом базаре, и то случайно и в одном месте, но именно он дает бастурме характерный вкус и аромат.
6) В общем мой состав обмазки - небольшая головка свежего молодого чеснока, столовая ложка молотой смеси перцев-горошков (вместо просто черного перца), столовая ложка дунганской смеси для мяса (в оригинале предполагался кориандр), три столовых ложки красного перца (не привыкшим к острому я бы порекомендовал паприку) и три столовые ложки молотых на кофемолке семян пажитника....
7) Все это дело в блендере превращается в пасту небольшим добавлением воды, а потом этой пастой при помощи силиконовой кисточки для обмазки (можно испльзовать простую лопаточку, но кисточкой удобнее) смесь равномерно наносится на подвяленные куски....Прочно зафиксированные в них крюки делают процесс нанесения легче и удобнее...
8) Опять на окно на трое суток, тут главное не сорваться и не начать жрать - аромат умопомрачительный! При этом чем дольше висит - тем вкуснее становится.... В следующий раз буду делать из цельных кусков бонфиле, длиными полосами....


Общий бюджет - мясо 800 рублей, специи - брал сразу на 500 рублей, но истратил ну может на 200 - самый дорогой именно пажитник - 30 рублей рюмка.... Причем имея при этом твердое понимание, из чего все это сделано, без всяких усилителей вкуса и прочей химии....   
Tags: кулинарное
Subscribe

  • ОтGADка про индекс (G)

    Верные ответы на загадку дали уважаемые leo715 сразу и двигаясь в верном направлении Ivan Saldudens. В виду имелись немецкие…

  • Героический писарь-счетовод!

    Случайно наткнулся (искал совсем иного человека) на героического писаря! 06.06.1945 года, приказ №0116/н, от имени Президиума Верховного…

  • Эко их жареный петух то клюнул!

    Для понимания - это экспортная версия испанского ПП Star TN-35, в свою очередь - упрощенной версии линейки моделей SI-35 - RU-35 той же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • ОтGADка про индекс (G)

    Верные ответы на загадку дали уважаемые leo715 сразу и двигаясь в верном направлении Ivan Saldudens. В виду имелись немецкие…

  • Героический писарь-счетовод!

    Случайно наткнулся (искал совсем иного человека) на героического писаря! 06.06.1945 года, приказ №0116/н, от имени Президиума Верховного…

  • Эко их жареный петух то клюнул!

    Для понимания - это экспортная версия испанского ПП Star TN-35, в свою очередь - упрощенной версии линейки моделей SI-35 - RU-35 той же…